Цитата |
---|
ГриНата пишет: Белокрылка откладывает яйца на листьях, и это хорошо видно. В землю растворы льют системного действия, те, что растение всасывает корнями и отрава находится в соке растения,личинки белокрылки питаясь отравленным соком погибают. Актара как раз является системником, прямого воздействия на насекомых она не оказывает, только через употребление в пищу. |
Это все понятно и необсуждаемо. Я, вероятно, не совсем точно выразила свою мысль.
В осенне-зимнее время, когда для белокрылки не самые лучшие условия для размножения, свои личинки она откладывает в верхний слой почвы. Там, в коконе, они переживают неблагоприятные для себя условия. Личинки обладают частичной подвижностью и с наступлением тепла они переходят к своему стандартному способу существования -поднимаются и закрепляются на нижней стороне листа и дальше происходит все, что мы наблюдаем - размножение в геометрической прогрессии.
Поэтому смачивание земляного кома актарой в конце зимы-начале весны дает хороший эффект.
Мне все это, со всякими биологическими подробностями, несколько лет назад рассказывала одна сотрудница нашего ботанического сада, когда я пришла консультироваться по поводу грибного поражения листьев на монстере.
Говорила она и необходимости ранней весной заменять верхний слой почвы - профилактическая мера борьбы с белокрылкой. У меня фуксий тогда было мало, но белокрылка все равно донимала, т.к разводилась на лантане и абутилонах. И она мне посоветовала развешивать на пораженные ветки лавандовые таблетки от моли,кстати, эффект был очень хороший.