Здравствуйте! Попробую и я поделиться своими наблюдениями за фуксиями. Долго не решалась их заводить, потому что был печальный опыт – белокрылка сожрала весь куст за несколько дней, а актары тогда еще не было. В этом году весной достался мне по случаю горшок с растенью, это как оказалось были 2 куста фуксий, посаженных вместе в одну емкость. Выглядели они соответственно, т.е. печально. Но удалось настричь в конце марта немного черенков. Поздновато, конечно, да и оказалось, что только один сорт, бело-розовая, не махровая, в общем, обычная дворяночка. Второй куст начал обрастать только в мае, когда расцвел, выяснилось, что это розово-фиолетовая простушка, для себя я ее условно назвала «Маринка»,мне показалось, что на нее похожа. Черенки все укоренились и переехали в мае на улицу(я живу в частном доме), под огромную березу. Тогда же к ним добавились еще 2 сорта, белая и с фиолетовой юбочкой, махровая. Потом началась жара. А еще через несколько дней муж попал в ужасную аварию и я переехала жить в больницу, чтобы его выхаживать. 2 месяца мои растения выживали . Их каждый вечер поливали из шланга ледяной водой, ни разу не подкормили, белокрылка бы умерла от обжорства, если бы их нашла. И все цвело! И весенние черенки, и маточники, и вновь купленное! Раз в несколько дней я прибегала домой, и одной из немногих радостей тех дней были мне мои фуксии, честное слово! Они как будто знали, что поднимают мне настроение своими цветами. Очень жаль, что не смогла все фотографировать, исправлюсь в этом сезоне. К середине августа жара начала побеждать. Но тут уже я вернулась и смогла уделять фуксиям побольше внимания, хотя бы поливать 2 раза в день. Конечно я понимаю, что у меня росли самые неприхотливые, самые неубиваемые сорта, скорее всего «неженки» бы погибли в таких условиях. Но моей целью было подружиться с фуксией, и я думаю, мне это удалось. Обязательно буду пробовать сажать другие сорта, более капризные. Теперь о зимовке. Все, что было выращено непосильным трудом, оставлено для экспериментов с зимовкой, хотя друзья и близкие с руками отрывали заветные горшочки. 3 шт. убраны в подвал, стоят голые веточки, на изломе живые, ждут февраля. Отданные свекрови в квартиру погибли через неделю. Несколько штук на окнах в доме сбросили листву в ноябре и тоже переехали в подвал. Самые дорогие мне кустики 3 шт. оставила на окне в прихожей, там нет отопления, только масляный радиатор в морозы включаем. На окне постоянная температура 16-18 градусов, морозы падает до 14-15. Листву не сбросили, поливаю редко, только когда земля совсем просохнет. Выглядят очень не плохо, растят ботву, вытягиваются не сильно, междоузлия 1,5 – 2 см, На бело-розовой появились бутоны. Периодически срезаю черенки, и в ноябре, и в декабре ,и в январе, укореняю в воде, сажаю под банку. Приблизительно две трети приживаются, было бы больше, если бы не торопилась и давала корням подрасти побольше перед посадкой. Черенков в баночках стоит море, почти все с корнями, куда девать буду? Они, кстати, на том же окне, в прихожей. Подсветки нет и не было, окно западное. Но больше всего меня удивил маточник. Места ему не нашлось хорошего, и он зимует в зале на узком подоконнике над жаркой батареей в небольшом горшке. Ботва просто «прет» со страшной силой всю зиму, междоузлия 1 – 1,5 см. Поливаю конечно через день, но тааакой куст шикарный с одревесневшими стволами! Жалко только, что не сформирован как следует, очень вытянулся вверх, надо было осенью наполовину обрезать. Кстати, белокрылка была осенью, актару – под корень и полила пару раз. Теперь в феврале с подвальными жителями разберусь, с помощью ваших подсказок попробую их разбудить. Вобщем, я довольна своим экспериментом, фуксии растить можно, не так уж это и сложно и очень интересно. Если можно, подскажите пожалуйста, есть ли кто на форуме из Тулы, хотелось бы связаться и купить весной черенки, в Москву выбраться нет возможности. Заранее спасибо.
Спасибо, kary, в будущем учту Ваш опыт, т.к. осенью у меня пропало много черенков с корнями, посаженных в землю. А на каком расстоянии от черенков висит лампа? Спасибо.
Посмотрела на Ваши фото и решила вступить в Ваш клуб , уже давно хочу посадить фуксию , ищу и не могу найти , живу возле хитрого, можно сказать каждые выходные там бываю но не видела ни одну фуксию а таких красивых как на фото так и вообче.... девочки подскажите пожалуйста где такую красоту можно достать
blume пишет: вы имеете в виду те, что на улице у вас все лето гуляют? От них черенки? Я летом подарила два куста фуксий подруге. Она с фуксиями дел не имела никогда. Недавно была у нее в гостях..... висят на окне, зеленые и жирнючие! Летом жили у нее на лоджии застекленной.
Да-да, Марин,именно с "гулящих" фуксий у меня с большим трудом укореняются черенки. Домашние лето проводят на застеклённом балконе, с открытым окнами, конечно. Вот именно эти фуксии и являются донорским органом. Я бы все увезла на дачу, чтобы они не парились на балконе- но, тогда после шикарного цветения на свободе я останусь вообще без цветов. Осенью я нарезаю черенки с домашних фуксий и отвожу материнские растения на дачу зимовать. А летом я их выставляю на улицу- кого-то в грунт высаживаю, какие-то в вазонах сидят, но вот именно уличные растения у меня не выживают. Те, что в грунте- я их не выкапываю, они всё равно помруть, а те что в вазонах стоят- я конечно же заношу зимовать, у меня просто сил нет оставить их на улице , сначала в теплицу их тащу, потом в холодный домик, ну и с минусовыми температурами уже включаю отопление. Так вот эти уличные сразу начинают загибаться, сначала сыпят листву, потом сушат ветки и постепенно растёт гора пустых горшков. Зато домашние привезённые чувствуют себя прекрасно, вот на днях ездила поливать- так просто сердце радуется, листочки сочные такие,с яркими прожилками, не вытягиваются, красотули мои!
Oлеся пишет: ну и с минусовыми температурами уже включаю отопление. Так вот эти уличные сразу начинают загибаться,
дело в том, что я листву обрываю еще на улице, там же обрезаю на половину, а то и больше все, что наростает за лето. Может ко всему (смена климата, тепло от батарей) еще и обрезка стимулирует загибание? А если не обрезать и не обрывать, то надо много места для них. В любом случае попробую (если будет с кем) поексперементировать по осени. Не обрезая занесу в дом.
А я большие кусты в этом году все отправила в подвал зимовать. Молодок же всех по осени коротко постригла, все живы и здоровы, повытягивались за осень, уже стригу.
ГриНата пишет: А я большие кусты в этом году все отправила в подвал зимовать
у меня несколько лет тоже зимовали и герани и фуксии в подвале. Но результат был такой же - выпада много! Видимо руки - крюки! Поделись потом, как отзимовали, ок?
Вопрос к професионалам. В октябре я купила несколько сортовых росточков. И теперь они выглядят примерно так. Мне кажется слишком хиленькие и тоненькие. А как у вас выглядят росточки которым по несколько месяцев. Или это нормально. Мне кажеться слишком хило, листья маленькие, промежутки между листьями большие. Может их подкармливать удобрениями начинать(где то прочитала ,что зимой ненадо)?
Розалина, я бы подождала до февраля и обрезала коротко. Формируйте прищипками, после каждого второго междоузлия, третье обрывайте. Еще можно срезанное укоренить и сформировать из укор. черенка новый кустик.
Розалина пишет: слишком хило, листья маленькие, промежутки между листьями большие.
К весне можно покороче обрезать, при достаточном освещении эти проблемы отпадут. Я почти уверена, что её ещё и клещ жрет. Листочки с изнанки осмотрите, особенно нижние. Такой характерный, для поражения клещом, цвет нижних листьев.
ГриНата пишет: А я большие кусты в этом году все отправила в подвал зимовать
Наташа, я тоже присоединяюсь к Марине, интересно как фуксии перезимуют? И в каком виде они там зимуют? С листьями или без, лежа или стоя, пересыпаны торфом или просто в горшках стоят? У меня был опыт зимовки фуксий в повале, честно говоря не очень удачный.
Oлеся пишет: как фуксии перезимуют? И в каком виде они там зимуют? С листьями или без, лежа или стоя, пересыпаны торфом или просто в горшках стоят?
Я выкладывала фотки вот здесь http://www.flowersweb.info/forum/forum51/topic25749/messages/ Сейчас в подвале +3 примерно, мох влажный и по этому на многих крупных скелетных ветвях появились корни. Доставать растения буду, как только теплица прогреется до устойчивых положительных температур. Когда это будет ещё не знаю, думаю в марте. Чтобы не замёрзли ночью, поставлю в теплице дуги низенькие и накрою лутрасилом, прямо внутри. Думаю, что доставать растения нужно именно когда ещё холодно, чтобы они плавно вышли из зимовки. Но это пока только мои мысли. Ранее я тоже держала в подвале несколько растений, но в горшках, потом вынимала, когда уже было тепло, и растения очень медленно приходили в себя, пол-лета растили очень мелкие листья. Короче тоже был не удачный опыт.
blume, Как жалко ваши фуксы! А еще стращнее остаться без летних фоток ваших пышных красоток.Марина, не бросайте фуксы, они у вас шикарно цветут!Думаю, то что вы заглядываете на эти страницы, означает, что от любви к фуксам избавиться ой как непросто!
dendy пишет: blume, Думаю,то что вы заглядываете на эти страницы,означает, что от любви к фуксам избавиться ой как непросто!
Конечно не просто! И не только к фуксам! Как бы мне хотелось иметь на подоконниках по пять фиалочек в ряд и ВСЁ!!! Так нет же,напихано в два ряда ботвы в горшках! Летом то конечно красота, все уезжает во двор на каникулы! Две фуксии у меня живут и в ус не дуют в подвесах на подоконнике. Вот в чем секрет? Все делала с ними так же, как и с остальными. Но самое обидное, что этикетки выцвели от солнца. Раньше представлялось возможным прочесть, сейчас уже нет.... Обидно, ну да ладно! Буду их растить, если доживут до весны. Хотя вид у них бодрячком и зеленые.