Прошу совета. Я подсушила фуксию.Листики все засохли,но веточки пока зеленые.С концов эти веточки начинают засыхать.Как остановить этот процесс?Может кто-нибудь выхаживал фуксию из такого состояния?
Марина! У Вас на воле такое не повторится! У меня сохранились все сорта в черенках(еще весенних-не успела пристроить) на балконе, а почти все взрослые кусты тоже потихоньку загнулись. А ведь на воле только фукса и пеларгоша, пожалуй, чувствуют себя великолепно. Не покидайте ряды пострадавших!
ГриНата пишет: Марин, не отчаивайся, прошлое лето ведь не показатель, такое бывает только раз в 5тыс лет! Следующее лето будет наверняка нормальным
так ведь дело не в лете..... у меня не получается их сохранять. Ежегодно (!) я как минимум половину коллекции восстанавливаю, приобретая заново черенки! Устала плясать танцы с бубнами! Да и опять же расходы.....Не могу бухать постоянно деньги в свои удовольствия... есть еще семья, дети
Цитата
Людмила пишет: Марина! У Вас на воле такое не повторится! У меня сохранились все сорта в черенках(еще весенних-не успела пристроить) на балконе, а почти все взрослые кусты тоже потихоньку загнулись. А ведь на воле только фукса и пеларгоша, пожалуй, чувствуют себя великолепно.
Черенки у меня загибаются даже на стеллаже с подсветкой... Взрослые погибают в течении зимы. Вот я думаю, мож и происходит такое, что они на воле до заморозков? Потом попадают в отапливаемый дом и..... Незнаю. И если честно устала гадать! Буду выращивать петунии! Никаких забот, оцвели, выбросил, а весной по новой насеял! Но по фуксиям буду очень скучать. Буду любоваться фуксиями наших форумчан и форумчанок!
blume пишет: от я думаю, мож и происходит такое, что они на воле до заморозков? Потом попадают в отапливаемый дом и.....
Да кто их поймёт, что им нужно...Ещё и воздух сухой сильно вредит. Стоит-стоит нормальная, потом бац...залистопадила и всё. Ни одна домашняя фуксия у меня после листопада не выживает. Проклёвываются зелёные росточки по ветке и сразу засыхают. А которые на даче зимуют- нормально. Многие есть вообще без листьев, сейчас вот начинают обрастать, просыпаются почки, я такие фуксии ставлю ближе к свету, и всё нормально. Дома даже смысла нет сохранять- дохнут. И ещё одна странность- по осени настригла много-много черенков с уличных фуксий- они почти все загнулись, а те, что укоренились- всё равно загнулись (сгнили), а некоторые с августа месяца стоят без корней. То же самое случилось с черенками, которые я брала неукоренёнными у одного коллекционера, она мне настригла свежих черенков с фуксий, которые росли на улице- укоренились единицы. Домашние же- те, что стояли на балконе- прекрасно укореняются, и зимуют дома вполне сносно, только вытягиваются сильно.
blume пишет: у меня так же. Уже даже и не пытаюсь укоренять ближе к осени.
Домашние я укореняю круглый год, ну кроме декабря, пожалуй. Не могу пока найти этому объяснение, почему уличные черенки гниют. Хоть в воде укореняй, хоть в грунте- начинают загнивать и бесполезно их подрезать, всё равно не жилец.
Oлеся пишет: Не могу пока найти этому объяснение, почему уличные черенки гниют.
вы имеете в виду те, что на улице у вас все лето гуляют? От них черенки?
Я летом подарила два куста фуксий подруге. Она с фуксиями дел не имела никогда. Недавно была у нее в гостях..... висят на окне, зеленые и жирнючие! Летом жили у нее на лоджии застекленной.
blume пишет: у меня погибли все.... осталось только два сорта.
Брать больше не буду. Устала.
Ничего себе потери Жалко-то как У меня дома фуксии зимуют, живу на 1 этаже. Из-за прохлады у меня фуксии зимуют нормально У меня на весну заказано 10 штук новых сортов, поэтому и жду весну Я раньше стригла тоже осенью, а теперь не делаю этого.У меня обстриженная фукса и черенки погибали.Стала оставлять эти же кусты.Хотя они сильно вытянуты, но остаются живыми, что меня и радует. Пусть с длинными побегами, но живые И теперь стригу только весной
Надежда 77 пишет: Из-за прохлады у меня фуксии зимуют нормально
Вот и у меня дома прохладно круглый год: северная сторона, рамы старые, дует, зимой на подоконниках бывает до нуля темп. опускается! Фуксы подсвечиваю(зимуют в основном молодые черенки, весенние). А летом живут на северном открытом балконе. Этим летом несколько кустов прикопала на даче под яблоней в тени- выжили, в сентябре зацвели и черенки от них корни дали(кусты я не стала забирать: очень большие вымахали).В принципе, и с балкона можно было взрослые кусты оставить зимовать, если б место было!
Я как-то для себя определила, что черенки стригу не позднее 20 августа, эти все приживаются и спокойно зимуют. Более поздние всегда тонкие, тянутся нитками, или просто погибают.
blume, Марина, у меня были черенки в 100гр стаканчиках на фитильном поливе, стояли в поддоне на полу балкона, просто подливали воду в поддон(она там всегда была). В самую жару и дым я была на даче с внуками , за эти три недели муж угробил почти все взрослые фуксы,а эти выжили!
У меня не было потерь летом и зимой. Очень хочется поделиться опытом, чтобы ни у кого ничего не погибало... Но! я даже не знаю, что такого я делаю, что позволяет моим фуксам выживать...
Летом основной упор был на опрыскивание, а не на полив. И опрыскивала ТОЛЬКО тёплой водой, выяснила, что холодную, из шланга мои не любят. 2 раза в день.
Укореняю черенки круглый год. Раньше тоже гибли многие осенние, зимой вообще не было смысла укоренять - та же картина, что и в описаниях на этом форуме: не укореняются, гниют, те, что укореняются - сгнивают в земле... ... потом я, по совету Аллы Зинчук, соорудила примитивную подсветку... и дело пошло!!! Ни один черенок, укоренённый с сентября по январь(укореняю и сейчас) не погиб, все быстро дают корешки, легко "переселяются" из воды в почву. Среди экспериментальных были черенки, которые мне дала коллекционер, у которой фуксы всё лето жили на даче, до заморозков...укоренились все, кроме тех, которые были СИЛЬНО подморожены ещё на даче - сразу было видно, что они не жильцы, почти ни одного здорового, крепкого листика, стебельки выглядели, как обваренные кипятком. Остальные - 100% укоренения. Те фуксы, которые зимуют в квартире, так же, как летом - лучше 2 раза опрыскать листья, чем 1 раз полить... И, вообще, я пришла к выводу(может, это всем известно, но для меня открытие последних 2 лет ) ), что поливать нужно не в зависимости от состояния почвы, а в зависимости от активности растюшки. А активность зависит от суммарного свет+температура. И не количество света, вернее - не только количество - а от длины светового дня. Если растюшка не растёт(короткий день и низкая температура), поливать нужно реже, чем просыхает почва - они на сухую почву в этот момент спокойно реагируют, без пустынного фанатизма, конечно. Но опрыскивать обязательно! Ну и, конечно, им нужна пониже температура зимой. Мои зимуют на застеклённом неотапливаемом балконе - 7-8 ночью, 10-12 днём. Изредка опрыскиваю, поливаю очень редко, подсветки нет. Может, написала всем известные вещи...а, может, кому-то помогу )
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
kary, Ваши фуксии летом живут в открытом грунте (говорите об опрыскивании из шланга)? и еще, поясните, пожалуйста, для непосвященных, что такое примитивная подсветка? и опрыскиваете ли зимой, когда фуксии живут на неотапливаемом балконе? Спасибо.
Elenamk, мои фуксы летом живут на открытом воздухе, на даче, в тех же ёмкостях, что и в квартире, в основном. Хотя, "лошадей" высаживаю в грунт, да. Потом выкапываю ) обрезаю и сверху и снизу(и ветки и корни) и запихиваю опять в горшок ) на зимовку. Про шланг я сказала потому, что многие коллекционеры так делают на даче, к месту расположения корней это не имеет отношения, скорее - к экономии времени, мне приходится греть воду: наливаю в балоны от питьевой воды и выставляю на день на солнце... переливаю эту воду в большой опрыскиватель и из него уже... Да, на болконе иногда опрыскиваю, но - опять же - без фанатизма, чем теплее и суше воздух, тем больше влаги испаряют листья фукс - тем больше они нуждаются в увлажнении воздуха вообще и в опрыскивании листьев. Примитивная подсветка: на столике стоят малыши, над столиком подвешена обычная настольная лампа с лампочкой 100-ой. Ни в коем случае не хочу пропогандировать такой способ подсветки - есть профессиональные способы, они однозначно лучше! но бывают ситуации, когда: руки не доходят, "способных рук" вообще нет в доме, не хватает денег, знаний и способности разобраться в том, как правильно устроить профессиональную подсветку и т.д. и т.п. и такая подсветка для укореняющихся черенков однозначно лучше, чем ничего. У меня лампа включена в автомат, который "следит" за установкой 12-часового светового дня. Замечание: в целях экономии денег сменила обычную лампу на эконом, причём значение обычной(60Вт) было меньше, чем обещаное на эконом(100Вт). Черенкам явно не понравилось - стали вытягиваться и цвет листиков стал бледнеть... Вернула обычную, чуть больше - 100ку - всё выровнялось.
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
Очень жаль ....Моя любовь к фуксия началась с вашей фотографии Veenlast в Яндексе..
Согласна. Я тоже, в большОй степени "обрастала" новыми сортами, любуясь на Маринину красоту... Но, человек так устроен, что плохое забывается быстрее, а хорошее не забывается очень долго... Может, Марина "остынет", отдохнёт на петуньях и вернётся к нам...?