пожалуйста, посоветуйте по поводу штамба купила фуксию с 2мя равнозначными ветками (на фото не она, но строение точь-в-точь) [IMG]http://s43.radikal.ru/i102/1005/3f/8bfac74828d1.jpg[/IMG] Чуть только раснние у меня адаптировалось - обрезала одну из ветвей, поставила на укорениние и стала подвязывать оставшуюся ветку к опоре В результате к тому времени, когда моя ветка укоренилась, цветок уже здорово вырос: [IMG]http://s59.radikal.ru/i163/1006/d3/506aa8ec64d7.jpg[/IMG] разница между черенком и растением где-то в 2 раза Мне бы хотелось получить толстый ствол у фуксии и для этого сплести 2 растения. С одной стороны, можно обрезать у растения верхушку, но тогда она же начнет больше куститься, правильно? Или подсадить маленький черенок, закрутить, пока крутится, подкручивать по мере роста черенка, на рост большего растения внимания не обращать. И только, когда и черенок вырастит как мне надо - подрезать? И еще - пока я готова подождать с цветами, поэтому для лучшего роста кормлю удобрением для декоротивнолиственных. В следующем году, когда формовку, надеюсь, закончу, у меня не будет из-за этого проблем с цветением?
Спасибо заранее
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, Маленькое растение, при подсадке к большому, так и будет отставать, т.к. ему будет доставаться меньше света. Нужно было резать обе макушки и сажать сразу равноценные черенки.
Maria пишет: т.е. сейчас уже ничего сделать нельзя?
Я думаю, что из того, что есть на сегодняшний момент, делать не имеет смысла. Можно снять макушку с бОльшего растения, но как-то жалко уже... Может формировать уже штамб из имеющегося одиночного растения, там уже приличный растень.
Maria, писала-писала вам, а инет глюкнул и все пропало! В итоге коротенько - ГриНата права. Полностью поддерживаю. Не заморачивайтесь. Растите свой штамбик. А весной срежте с него два одинаковых чера и будет вам счастье.
Цитата
Maria пишет: ГриНата, дело не в жалко - могу и снять. Просто сильно ли тогда растень начнет ветвиться раньше времени?
Конечно начнет ветвиться. Срезайте тогда, когда ствол дорастет до нужной вам высоты.
blume пишет: у меня некоторые живут под деревьями. Дожди на них попадают. На мой взгляд дожди и влага им только на пользу. Ну если конечно не каждый день затяжные.
Марин, Annichka наверное, за стойки переживает, что они заржавеют. Дожди, если мелкие и моросящие- только на пользу фуксам, другое дело-если сильный дождь, всё переломает, потом листья такие страшные...У меня в грунте сидели фуксии, так после дождя их так распластывало, и цветы все в хлам...С одной стороны фуксии в грунте- мало проблем, даже в жару если не успевала полить- ничего с ними не случалось, а с другой стороны- никуда не уберешь, дождь ли, ветер- сидите и терпите. Это я в книге у Граафа насмотрелась на фуксиевые сады и свои посадила, результат мне понравился, но после выкопки большая половина погибла. Я сделала вывод- что садить фуксии в грунт можно, только в качестве однолеток.
Цитата
Annichka пишет: У меня дома пылятся без дела две кованных стойки. Думаю вынести их на улицу, но вот как они перенесут дождь - не поржавеют ли?
ну а как же кованые ворота? Я думаю, ничего страшного со стойками не случится, если где-то появится ржавчина- зашкурите и покрасите специальной краской.
Mixa пишет: blume, Annichka наверное имела ввиду стойки кованые. Если боитесь, что поржавеют, можете обработать грунтовкой.
ааааа! Тогда да, обработать грунтовкой или может краской по ржавчине ктороая, красивенькая такая, она наверное тоже потом защищает. Грунтовка не очень эстетично выглядит.
Спасибо, девочки, именно про стойки я спрашивала. А вот про грозу и не подумала. Те, что на беседке, имеют сверху небольшой козырек, он слегка защитит. А там, где стойку хочу ставить - внутренний угол дома, тенек. И крыши нет. В случае чего - придется бежать спасать. Буду думать, может ну его. У меня сейчас такие кустики стали красивые, жалко будет. И ветры закончились, штамбы мои больше не валяются. Попозже покажу.
Oлеся пишет: Марин, Annichka наверное, за стойки переживает, что они заржавеют.
ну а я сразу о фусиях! Кто о чем, как грится! Я купила в этом году стойку очередную, но она у меня под навесом. Зимой вносить не собираюсь. Да, от влаги портятся (но опять же у Аннички кованые, у меня металл) зимой от влажности постоянной очень краска страдает. Но я не парюсь. Когда каскад листьев и цветов - ржавчины не видно. Да и вообще, я как-то на ней не заостряю взгляд. Но если потом вносить в дом, тогда да, не очень будет внешний вид, когда занесешь.....
У меня еще есть Snow Burner, у него вроде цветы должны быть гораздо крупнее Балерины, очень интересно, выдержат ли веточки. Уже усмотрела у него бутоны, жду.
Annichka пишет: Вот мой штамбик из Балерины. У меня еще есть Snow Burner, у него вроде цветы должны быть гораздо крупнее Балерины, очень интересно, выдержат ли веточки. Уже усмотрела у него бутоны, жду.
Ляпота!!!
А мне кажется, что по размеру цветы одинаковые и у Баллерины и у Сноубурнера!
blume пишет: А мне кажется, что по размеру цветы одинаковые и у Баллерины и у Сноубурнера!
Ну вот расцветет - сравню, если очень похожи - оставлю кого-то одного. На фото в инете они очень похожи. Листва и форма роста мне пока у Балерины больше нравиться.
Девочки! Привет всем! Начиталась я тут, насмотрелась и очень захотелось к вам...в компанию... Можно сразу с вопроса?...Я сегодня черенок фуксии приобрела...просто веточку обломали и продали...скажите, можно ли ее сразу в землю...под колпак, или, лучше в водичке подержать?...Просто я трушу...веточка тоненькая...и...одна ...вдруг не выживет...а для нашего региона такие растеньки-большая редкость...