Любят, особенно азот, пока его не слопают, цвести не будут. Избыток удобрений может вызвать не только бурный рост и отодвинуть сроки цветения, но и угнетающе действовать на растения. Избыток фосфорных удобрений ведет к преждевременному старению растения, сроки цветения сокращаются, а избыток калия ведет к изменению окраса цветов, цветы блекнут.
Лучше держать на голодном пайке. А определяться надо по состоянию корневой системы. Корни оплели весь объем горшка, и грунта нет, то подкармливайте или переваливайте в горшок чуть больше прежнего.
Предпочитаю чаще переваливать, а не подкармливать. А еще предпочетаю внекорневые подкормки, а не корневые.
veneziya пишет: Уважаемые фуксоводы! Никак не могу определиться с подкормкой,потому вопрос, скажите, кто и чем кормит свои фуксочки? Читала что они Очень большие обжоры. Посоветуйте пожалуйста
я кормлю редко, когда вспомню! И то, только через пару месяцев после пересадки. Если земля свежая, то можно и без подкормок обойтись. И вообще я не фанат кормежки!
Здравствуйте. Я начинающий фуксист Начинаю уже 3-й год и никак не могу сохранить свои фуксии. Прошу помощи у знатоков. В этот раз вновь купила несколько черенков укорененных махровых фуксий. Сначала все было хорошо. Я их пересадила из стаканчиков в которых купила, но еще не обрезала. Земля покупная, написано что подходит для всех комнатных растений. Недели через три заметила что у двух фуксий стали мягчеть листья, начиная с кончиков, затем эта часть сохнет, постепенно лист засыхает весь и отваливается. То же с бутончиками, висят бодрые, вдруг повисают как ошпаренные и отпадают. Происходит это в течение часа-двух. На этих фуксиях постепенно отпадают молоденькие побеги и крошечные листочки, голая часть стебелька постепенно засыхает. что происходит? Что можно сделать? Я стараюсь не заливать, периодически опрыскиваю, стоят сейчас в затемненной прихожей ( свет там есть, но не солнечно), до этого стояли в светлой комнате ( юго-запад), у окна на подставке, в жару бывало повисали листочки поэтому переставила. Помогите! Очень хочу спасти растения.
Я пересаживала очень осторожно, переваливала вернее. И после этого они росли и выпустили бутоны. А я , чебурашка, все поливала каждый день, уж очень у нас жарко было, да еще отопление работало, прямо задыхались. все , не поливаю.
С.В.,состав грунта, конечно, важен. Но в Вашем случае вряд ли дело в нем, т.к. не все черенки стали увядать. Мои, кстати, в основном растут в Гринволде и парочка (Fey и Dark Eyes ) в "чем попало", но тоже не жалуются: первый надувает бутоны, второй цветет уже месяц. Темные сорта стоят на южном окне, примерно по 4 часа под прямым Питерским солнцем, листики немного загорают, но не капризничают. Окно приоткрыто для проветривания. А вот бело-голубые и иже с ними на северо-западе. Конечно корни перегревать не стоит, особенно хорошо политые. Южан я поливаю рано утром или уже вечером. Бывает, что они подсыхают и листики теряют тургор, но после полива благополучно восстанавливаются (я чахну над своими питомцами, но не с фанатизмом ). Так что лучше не долить, чем перелить. Резать не спешите - это всегда успеется, путь процветут. Вам же хочется посмотреть на это чудо! Мои "черенки от зимних черенков" зацвели через месяц после образки. Так что время у Вас есть!
blume, я согласна, что если мокрых малышей выставить на солнце, то все спарятся, (а большие обожают ). Но у меня у маленьких корни пропали и без солнца и без залива, я после пересадки в них воды накапала совсем чуть-чуть. Может, конечно, им и этого хватило, как назло, последние дни у нас стоят жаркие.
С.В. пишет: Сегодня посмотрела ее- ну вялые листики опадают , конечно, но есть и маленькие свежие росточки боковые. Надеюсь отойдет. И переедут она у меня назад, в светлую комнату.
Лучше срежьте верхушку и переукорените. По моему опыту, раз листики начали опадать - это скорее всего уже конец. А еще - только не обижайтесь,плиз, раз за три года общий язык с фуксиями не нашли, может - не ваш это цветок? Ведь и правда обидно перевести кучу денег - и никакого результата. Вот у меня не складывается со стрепсами, больше не завожу их. Хотя нравятся очень!
Annichka, В том-то и дело что у меня раньше они росли и колосились. Правда это было лет пятнадцать назад, и жила я в другом регионе и фуксии были не махровые. Но без проблем. Ткнула черенок в землю и все... А тут как заколдованные! Нет я еще попробую.
первый раз не найдя любителей в Челябинске я выписала сортов 12 из Воронежа. Неукорененных. Поставила в воду, где они благополучно сгнили. В следущий раз купила взрослое растение на городской выставке. К сожалению, оно оказалось поражено белокрылкой, очень сильно. Я раньше с таким не сталкивалась поэтому спохватилась поздно. Потом заказала сортов 8 у Конюховой, она из Челябинской области, очень у нас известна. Купила я их в апреле. До июня они очень хорошо развивались на балконе. Потом началась жара да плюс мне подарили розу в горшочке как оказалось всю в клещике. я долго пыталась их спасти. Часть погибла, часть пережила зиму, весной этой осталось только два застывших в росте черенка. Клеща правда не вижу. Ну не выдержала и на весенней выставке купила три сорта у той же Конюховой. Ну вот и вся эпопея.
С.В. пишет: Но со своей обывательской позиции думаю, что продавая растение за 250 рублей оно должно быть хотя бы прищипнуто. А не в виде длинной плети
не обязательно! Я например буду рада длинной плети! Я тут же эту плеть прищипну сама (посередине растюхи ) и у меня уже два черенка. Второй укореняю и вот у еня уже дубль. Или второй черенок, который я подсажу в горшок к основному растению для пышности!
Девочки, встряну в ваш разговор вопросом. У меня тут Леди Бет буйствует, очень быстро выросла и разбутонилась. На кустике на фото больше 30 бутонов уже. Пару дней назад раскрылись первые бутоны, но такое ощущение, что ей тяжко, потому что чашечелистика сами до конца не разлепляются, я их сама разодрала почти все и юбочка какая-то помятая, а мне кажется она олжна распушаться. Потом один бутончик решил вообще малышом раскрыться. Что бы ей сделать такого хорошего, чтобы легче стало? Может пообдирать мелкие бутоны? [IMG]http://s53.radikal.ru/i141/1005/df/2d430c171f36.jpg[/IMG] [IMG]http://s11.radikal.ru/i184/1005/a9/10743c85d3fb.jpg[/IMG]
Таня Ким, мне кажется у Вас вполне нормальные цветы. Насколько я поняла из собственных наблюдений, бутончики рано лопаются от жары, иногда от перекорма. А юбочка примята, так это не беда, для первого цветения все вполне нормально. У меня, вон, Veenlust вообще дал первые цветы простые и ни разу не махровые. А вот бутончики обрывать мне всегда жалко, я бы этого не делала.
Спасибо за отклик. Я её как раз вчера подкормила. Наверное действительно много хочу от первого цветения . Не буду бутоны обдирать - пусть сама справляется.
Еще вопрос кто-нибудь растил сорт White galore - что-то он у меня конём хочет стать и тянет междоузлия сильно. У кого какие отзывы по нему? Тоже примерно происходит с Fraz vander kuylen - вырос конём, бутонов нет, что с ним делать даже не знаю? Может кто знает - он вообще обильно цветущий или это я ним что-то не так делаю?
У многих сортов прослеживается закономерность:чем лошадиней растение, тем крупнее цветки, притом некоторые крупноцветковые не хотят цвести, пока не наберут свой размер:)