Laiza, И все таки S'Wonderful сорт махровый и крупный
Цитата
Laiza пишет: Ну дык это же Москва, правильно я понимаю? А у нас Воло!
И что? Какая разница, если Вы, конечно, держите растения дома, а не на улице? У меня на лоджии температура почти под 70 в солнечные жаркие дни, а из-за большого количества растюх, и невозможности проветрить лоджию, влажность жуткая. Чем не давящее-угнетающая обстановка для фуксий?
Зато у вас средняя годовая продолжительность солнечного сияния около 2150 часов, а у нас 1600 часов, как раз на это растишки, находящиеся в комнате около окна (да и не только в комнате) реагируют благодарно. Если конечно Вы не держите свои растишки все время на искусственном освещении.
Речь идет о растишках находящихся в домашних условиях, а им по барабану Волгоград или Москва, если им создать оптимальные условия .
Я лично таких условий дома создать не могу , вот и ношусь с ними из дома на дачу и обратно. Я описывала сорта, которые оставались летом в квартире с жуткими условиями содержания.
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
darca, может Laiza, как раз живет в частном доме и имеет ввиду, что у них жара нестерпимая все лето? Хотя если найти место у северной стороны дома, да опрыскивать два-три раза в день, то должно быть все гуд!!!
Вы пока точно как ANNABEL этот сорт не пишите. Как вариант на 90%, но могут быть и другие варианты. У меня однажды COTTON CANDY выдал цветы похожие на ANNABEL
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
blume пишет: Если рядом лист к листу стоит другая фукса, то и ей достанется.
Так точно, будет летать и кусать все что попадется (это я про белокрылку), но яйца отложит на самых вкусных, на ее взгляд, листиках . Потом личинки бродяжки тоже будут искать, что повкуснее и где получше устроится (в пределах своих возможностей конечно).
Для примера (наблюдаемых сортов было больше, и наблюдения проводились не один год):
будут стоять два сорта рядом - Rohees New Millenium и Dymo, так RNM будет весь усыпан личинками белокрылки, а на Dymo их не будет или будут в единичных экземплярах. Сразу оговорюсь, что фуксии ничем не обрабатывались три месяца и стояли в теплице, то есть были созданы все условия для размножения белокрылки. И оба растения были одного возраста, даже у Dymo листики все были сочнее и нежнее, а у RNM более грубые. На мой взгляд, Dymo был гораздо вкуснее
Сейчас многие новые сорта (особенно промышленные) стараются выводить устойчивыми к тем или иным вредителям и болезням. В зависимости от того, чем страдает тот или иной район.
С клещом еще не проводила наблюдений по фуксам, но обязательно ставлю в квартире сеянцы баклажана. На них в первую очередь нападает клещ, а фуксы до поры и времени не трогает. Можно розы ставить (их клещ тоже предпочитает больше чем фуксии), но у меня с ним никак не складываются отношения. Не любят они меня, мрут до появления клеща бедненькие. Мне так легче отследить вредителя. Пока на фуксах единичные экземпляры клеща, мне их трудно разглядеть (я слегка слепенькая и даже с лупой не могу разглядеть гадов , а дочь не всегда под рукой). Зато молоденькие баклажанчики, если завелся клещ, уже все будут в паутине, а паутину я вижу
Конечно, это только мои наблюдения, и никаких научных обоснований нет, и в других условиях может быть все по-другому. Но мне очень помогают мои наблюдения. Чаще проверяю сорта подверженные нападению белокрылки, стараюсь не ставить их летом в теплицу, а размещать только на улице, ну и т.д.
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
Да, я тоже такого мнения, что белокрылка, при обилии растений, стоящих вместе, выбирает себе экземпляры повкуснее. Так заметила, что Natasha Sinton самая вкусная для них, из шестидесяти с лишним сортов на ней просто засилье этой заразы, а вот на Балерине единично, а на Сателлите вообще нет.
Hope_h пишет: "У Анабель чисто белый цвет и цветок удленненный,а этот розоватый и более круглый что-ли"...
Не совсем верно, чем прохладнее и меньше солнечных лучей, тем цветок пышнее и белее, чем жарче и растение плучает солнечные лучи, тем цветы розовее и менее махровые и мельче.
Вот на улице, солнце только с 6 утра и до 7 часов. И все-равно розовый цвет проглядывается
В обще-то жируют - это когда не цветут, по причине обжорства , а с Вашей фуксой все в порядке
Ее бы поставить к окну на божий свет, раз у Вас расположение окна северное, на дневном свете цветы будут более соответствовать сортовым признакам, легче будет определить сорт
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
Растишки под руками нет, она на даче. Сфоткать не могу разные листья. Листики у нее не только вытянутые, есть и округлые. Листья, как и цветы тоже видоизменяются от условий содержания и возраста. У фуксий часто верхние листики более вытянуты, чем нижние. На вашем фото проглядываются вытянутые листики, правда, с точностью до наоборот, или это так сфоткано?
Но на 100% я не уверена, что это Annabel
md-natasha,
Очень благодарный сорт, неприхотливый, выносливый, у меня на нем белокрылка не хочет размножаться.
Не совсем верно, чем прохладнее и меньше солнечных лучей, тем цветок пышнее и белее, чем жарче и растение плучает солнечные лучи, тем цветы розовее и менее махровые и мельче.
У меня в конце февраля на восточном окне (тепм. 13-14 град, солнце до 10,00, если было) Аннабель вот как цвела:
А до того в октябре цветов было гораздо больше, но они были очень мелкие и белые-белые. Посмотрите, может, ваша таки похожа?
Похвалюсь своим бонсайчиком, после которого у меня опять обострение на карликов Сорт Shadow Dancer Gindger (не уверена на 100%, может и Oscar - тоже не 100%), возраст - ок. 10 мес от укор. черенка, высота 25-27 см.
blume пишет: У меня таких сортов видимо нет. Сегодня еще некоторых щипала. Обычно все зацветают через месяц максимум.
Я вот тоже до сих пор некоторых щипаю (в основном, это "мОлодежь") А некоторых "старушек" не щипаю, а "корректирую".
Цитата
Annichka пишет: Мне приходилось и бутоны выщипывать с этой малышки, такое впечатление, что сразу новые веточки с бутонами шли.Видимо, ей очень хотелось цвести
Тоже так иногда делаю
Вообщем, я снова о цветении хочу поговорить, если никто не возражает 20 лет фуксами не занимаюсь, но лет 7 - уже можно сказать... Каждый год проходим очередной этап в развитии, учимся вовсю на своих ошибках. И хочется каждый этап довести до автоматизма. Сохранять только что приобретенный черенок - научились. Укоренять черенки - научились. Сохранять зимой - моожно сказать научились на "4". Формировать - тоже. Теперь новый этап передо мной стоит - цветение. Ну, не то, чтобы они у меня не цвели..., конечно же, цвели - некоторые в 2-4 цветочка, некоторые, наоборот, очень обильно. А хочется, чтобы были постоянно "водопады" и, чтобы все! Чтобы "какскады" получались "автоматом". Вообщем - "губа не дура"...
В этот раз попробовала поэкспериментировать со "старичками". Ферваль - обрезка, потом - нещадная формировка, 1 мая перестала щипать основную массу побегов за исключением 1-2 нижних побегов. И вот, к примеру, что получилось:
Получается, что побеги заложили бутоны почти одновременно: и те, что перестала щипать 1 мая, и те, что позднее перестала щипать. Получается, что если бы и дальше бы немного пощипала - в закладке бутонов не проиграла, а в форме куста бы выиграла? Такая же история и с некторыми другими "старичками". Уже не стала все их фотать.
Так этот же кустик выглядел в прошлом году, вполне коренасто и аккуратно:
Tinirau пишет: Мне кажется надо еще учитывать используемые удобрения. У меня на балконном долгоиграющем Etisso пока что самые лучшие результаты! Вот фотография, сделанная 2 недели назад
Хорошая корзинка у Вас! Про удобрения я тоже с Вами согласная. Но меня, честно говоря, не столько вопрос кормления волнует, сколько вопрос о прищипке-обрезке кустовых Вот с ампелями-то я особо не ношусь, они в любом случае красиво будут смотреться: разной длины зацветающие побеги очень красивы, чего не скажешь о кустовых. Лично меня немного "нервирует" вид моих слегка растрепанных кустиков
Литка пишет: Асия, а может вашему кустику не достаёт света? Мне показалось, что у него достаточно длинные междоузлия.
Спасибо за внимание к моему вопросу! Насчет длины междоузлий у данного куста - согласна, длинноваты. Причину я знаю Наверное, надо было получше экземпляр выбрать для примера. Завтра постараюсь показать другой кустик, если получится сфотографировать.
Вопрос у меня немножко в другом. Бутоны появились на побегах одного и того же куста по-разному: на одних после седьмого междоузлия, на других после первого. Разница существенная. Ни для кого не секрет, что прищипка отодвигает начало цветения. Вот я и хочу понять: какие факторы могут уменьшить данный отрезок времени?
Я просто рассуждаю Если бы на данном кусте я бы продолжала и дальше прищипывать, как и раньше: после каждого междоузлия, то вполне возможно, что кустик был бы более аккуратный, и бутоны тоже себя на заставили ждать долго. Ведь вылезли же они на других веточках, которые и дальше я продолжала прищипывать после 1 мая. Вот и хочется послушать мнение по этому поводу наших форумчан - любителей фуксий: где в моих рассуждениях ошибка?
. Такой трактат написала (целый час строчила), на Ваш вопрос, а Вы все обрубили уточнениями . Я теперь коротенько
1. Фуксия цветет на концах побегов. Давайте не рассматривать редкие исключения из правил, когда фукса начинает выкаблучиваться и гнать бутоны из ствола. Все-таки это не правило, а исключение. 2. Чем выше боковой побег, от места прищипки и от комля самого растения, тем быстрее он развивается и быстрее зацветает. 3. Два одноуровневых боковых побега не развиваются одинаково. Один доминирует, другой отстает в росте.
Затягивая прищипку, то есть, делая ее, например, в мае, Вы рискуете общипать уже сформировавшиеся зачатки бутонов, которых Вы еще не видите, но они уже сформировались, и отодвинете цветение на более длительный период, нежели на прищипке, которою закончили до того как начали формироваться зачатки цветочных почек.
Эксперимент нужно ставить не с нижними и верхними побегами, а с побегами одного уровня. И брать равнозначные боковые побеги, например, только доминирующие или только отстающие. Так как опытным путем Вы уже доказали, что побеги разной длинны зацвели одновременно. Я тут оговорюсь, что все-таки у разных сортов количество междоузлий для начала цветения разные, просто при описании сорта берется среднее количество междоузлей на нижних и верхних побегах. Формировка по принципу прищипнуть все побеги только после второго или третьего междоузлия не совсем верна. Доминирующие побег зацветет раньше, его прищипывают на междоузлие или два раньше, тем самым, оттягивая срок цветения. Отстающему побегу дают возможность подрасти. Добиваясь такой прищипкой одновременного зацветания всех побегов и правильно заполненной и сформированной кроны. Но согласитесь, иногда в не симметричности и легкой растрепанности есть своя прелесть. Но этоконечно дело вкуса .
Цитата
Вот я и хочу понять: какие факторы могут уменьшить данный отрезок времени?
Данный промежуток времени может уменьшить гиббереллин и антезин входящие в состав Флориген так называемого гормона цветения вырабатываемого растением.
Фуксия относится к группе длиннодневных растений. Цветение длиннодневных растений при коротком дне из-за недостатка гиббереллинов сильно отодвигается. Поэтому и прибегают к стимуляторам цветения.
Annichka пишет: где и как у вас зимуют такое кол-во сортов?
У меня достаточно разных мест. В распоряжении дом на даче, мамина квартира с ее подоконникам и лоджией и моя. За столько лет определила где лучше всего зимуют фуксы. На даче, при всех, казалось бы, правильно созданных условиях (прохлада, подсветка, ветерок) фуксы зимуют хуже всего. Для меня этот факт остается загадкой, есть одно предположение(ниже озвучу его). У окна я их на даче расположить не могу, отопление печное и могут быть сильные перепады температуры. И мы их расположили в комнате, но без белого света, огородив от комнатного воздуха, пенопластом со всех четырех сторон, провели подсветку.
Извиняюсь, не нашла других фотографий, придется с кошкой показать
Пеларгониям, фиалкам, шлюмбам и кошке Мурке (для нас загадка, как она туда просачивается каждый раз) - там хорошо. А фуксы мрут. Да, еще важные моменты, в этом сооружении ставим вентилятор и иногда его включаем. Иначе углекислый газ, выделяемый растениями, будет угнетать их, а влажный мох с застоявшимся воздухом спровоцирует появление гнилей.
Предполагаю, что совсем без белого света мои фуксы, после уличного содержания, выжить не могут слишком резкое изменение условий содержания в худшую сторону. А фуксы, растущие летом у меня дома, зиму там не могут выжить, потому что были замучены летней жарой и поэтому плохо подготовлены к зимовке. Других объяснений у меня нет. Подарили это сооружение другим растениям, фуксы туда не ставим. На лоджии, где они летом мучаются - зимой наслаждаются условиями. Зимой я их почти не поливаю (1-2 раза и лью мало воды), достаточно влаги в воздухе моей квартиры. Подоконники тоже классное место. Я их увеличила, совсем перекрыв горячий воздух батарей, закрываю короткими, только до подоконника плотными шторами. Поливаю на подоконниках зимой 2-3 раза, воды лью чуть больше чем на лоджии. На лоджии температуру стараюсь держать +5 - +10, на подоконниках получается чуть выше +10- +15, регулирую форточкой.
Большое количество растений разместить в квартире на зиму получается, потому что обрезаю земляной ком у растишек и впихиваю в маленькие горшки. Ветки в длину стараюсь на зиму не обрезать, обрезаю в конце января - начале февраля. На зиму только вырезаю истощенные, поломанные и лишние, на мой взгляд, ветки. Листья стараюсь не обрывать, но у некоторых растений приходится обрывать. То есть все зависит от самой растишки.
Готовлю к зиме вот так: Вынимаю из горшка корневой ком
Потом очесываю ком, стараясь проверить, нет ли уплотненных, слежавшихся пересушенных комков, если есть – удаляю их. Там корни все равно погибли. И зимой могут привести к загниванию всей корневой системы.
Засыпаю чистым торфом, без каких либо добавок, только перлит, и то чуть-чуть. Это важно! Ни каких готовых грунтов с удобрениями, только чистый торф.
С сортами не очень ценными, на мой взгляд, поступаю немного по-другому. Обрезаю наземную часть растений почти под ноль, сильно обрезаю ком с корневой системой, очесываю.
По горшкам не рассаживаю, и в грунт не сажаю, а оборачиваю влажным сфагнумом, и все растения сажаю в большие балконные ящики, стараясь посадить их, как можно плотнее друг к другу.
Эти растения я не поливаю, а опрыскиваю мох. Но пальцем ком на предмет влажности проверяю, а вдруг пересох, тогда достаю и опрыскиваю ком. Эти растения в основном держу на даче в доме, как менее ценные, там выпад есть. Но ради эксперимента оставляла дома на лоджии – выпада не было. Дольше просыпаются, поэтому уже в январе, как пройдет зимнее солнцестояние, я их вытаскиваю и сажаю в полноценный грунт. К весеннему равноденствию они уже с листвой. А если нет места, то жду марта и вывожу в теплицу (не зимнюю), и там уж сажаю, как положено, горшки с растениями расставляю на ящики, а не на землю, ставлю дуги в теплице и натягиваю лутрасил. Он и тепло лишнее дает и от солнца мартовского спасает. Если намечаются сильные заморозки, то землю под ящиками проливаю кипятком.
Вроде все.
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
darca пишет: Такой трактат написала (целый час строчила), на Ваш вопрос
А я всегда с большим вниманием и огромным удовольствием читаю Ваши рекоммендации и замечания Спасибо большое, что не оставили без внимания мои вопросы. Наверное, я слишком усложняю, но иногда хочется идти дальше, а знаний не хватает. Хорошо, что мы здесь собрались и можем обмениваться информацией!
Я поняла Вас. Буду думать. Наверное, буду и дальше продолжать эксперимент Завтра буду этот куст чикать..., попытаюсь, по крайней мере...
Цитата
darca пишет: Но согласитесь, иногда в не симметричности и легкой растрепанности есть своя прелесть. Но этоконечно дело вкуса
Соглашусь! Ветви остальных "несимметричных" кустов просто подвяжу к лесенке и тогда получится цветение многорядное.