Уже третий год пытаюсь вырастить фуксии на высоком штамбе (>60 см). В первый год выращенные за год до нужной высоты растения не выдержали зимовки, вероятно, из-за чрезмерного использования азотных удобрений при выращивании. Во второй раз растения не набрали к зиме нужного объема корневой системы, кроме того, корневая система опять частично подмерзла, в итоге весной растение вынуждено было восстанавливаться и штамбового растения опять не получилось.
Интересно узнать об опыте других цветоводов в выращивании фуксий на высоком штамбе с формированием штамба за 1 год. Возможно ли это и разумно ли? Или имеет смысл формировать высокий штамб в течение нескольких лет?
Денис Юрьев пишет: Или имеет смысл формировать высокий штамб в течение нескольких лет?
Думаю, что правильнее штамб выращивать зимой, когда дни тёмные. Правда черенок должен быть как минимум августовский.Поставить его потеплее и пусть длину гонит. К февралю нарастит нужную длину, да и день уже начнёт прибывать, тогда можно начинать прищипки. К концу апреля формировку закончить и пусть себе набирает цвет.
Мои штамбы ветром по двору валяет постоянно. Хотя стволики ок. 40 см, и кроны примерно столько же. Не буду больше растить такие высокие. Да и зимовать им теперь как? На холодное окно не влезут, я там уже полки сделала. Так что черенки нарезала, буду по новой кустики растить. К осени зацветут, надеюсь. Делала из Балерины и Анабели. Еще есть Нимфа - как дерево, но на коротком стволике, так более устойчиво получается. Получился прикольный бонсайчик из мелкашки Shadow Dancer Ginger, 25 см высотой, вот-вот зацветет - фото выложу скоро.
Добрый день! укореняю в воде черенки Veenlust. Пока из 3х укоренился только один промежуточный. Причем сделал это как-то странно-косо. Нормально сфотографировать не удалось, но, думаю, и по рисунку понятно: [IMG]http://s44.radikal.ru/i103/1005/39/c2bfa99e3f15.jpg[/IMG] в общем, корни растут из 2х узлов стволика, а новый ствол растет перпендикулярно старому. Отсюда вопрос: когда я буду черенок высаживать, могу ли я закапать полностью весь старый ствол с наросшими корнями параллельно земле? Тогда новый стволик будет расти прямо вверх, как ему и положено
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
можно, конечно. Потом из узлов еще пойдет рост и получится пышный кустик. Даже хорошо, что рост сразу у края горшка будет, проще будет свеситься. И прищипывайте его как следует - он кустится очень охотно!
Идите сюда: http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic100563/messages/?PAGEN_1=59, тут очень много про фуксии написано. А вашу таки да, наполовину обрезать, отрезанное укоренить, и сразу макушку прищипните у черенков, чтобы пошли в рост боковые веточки. Потом еще разок-другой прищипните, после 3-го междоузлия. И к августу наверно зацветет. Какой у вас сорт? Простые быстрее зацветают, махровые - дольше. 4-6 недель примерно до цветения проходит. Четыре бутона для фуксии - это ерунда, зачем вам палки с парой бутонов? Лучше сделайте пышный кустик. Пусть зацветет позже, но обильно.
Я растила штамб летом,вырос за один год,но цвел жиденько,совсем чуть-чуть :) ,хорошо перезимовал,правда обрезаю осенью и заношу в дом когда совсем холодно т.е.ночью 2-3градуса.Сейчас моему деревцу третий год :D ,завтра сфоткаю-выложу,бутонов еще нет,крону наращивает,вынесла во двор в апреле при 10 градусах.Стоит на северной стороне ,солнышко попадает утром и вечером.Я так думаю все зависит от сорта,из других сортов у меня вопче ничего не получилось :(
Девочки!!!Посоветуйте пожалуйста:я укоренила черенки от "нового "сорта..можноли при пересадке в большой(10см)горшок моего подрошего "новичка" подсадить и череночки укоренённые ? И ещё The Riwel -один из моих "новичков"после первой прищипки дал две макушки но с длинннющими междоузлиями (7см)Это нормально ?-или нарушение агротехники,может ему света нужно больше (не как всем)?
Денис Юрьев пишет: Интересно узнать об опыте других цветоводов в выращивании фуксий на высоком штамбе с формированием штамба за 1 год.
я формировала штамбы тройку лет назад, потом (после неудач)был перерыв. Сейчас опять потянуло на штамбы.....
Палку догоряла до 80-90 см, потом прищипывала. Крону к осени еще особо пышную нарастить не успели. Зиму не перезимовали..... Один год на зимовку спускала в подвал, воторой год оставляла зимовать в доме - итог один и тот же. Штамбы ратила из Voodoo, Netalla, и еще кто-то из крупных. В этом году ращу из некрупных. Но высокими делать не буду. Скорее всего будут деревца на небольшой ножке, 20-30 см максимум. Планирую зимовать на подоконнике, где почти отключу батарею.
Цитата
Денис Юрьев пишет: Или имеет смысл формировать высокий штамб в течение нескольких лет?
Светлана Бессонова пишет: я укоренила черенки от "нового "сорта..можноли при пересадке в большой(10см)горшок моего подрошего "новичка" подсадить и череночки укоренённые ?
не совсем понятен вопрос..... Если хотите подсадить к нему укорененные черы того же сорта, то почему бы нет. Или вы хотите подс\адить к новичку другие сорта? Не поняла.
И 10 см для нескольких черов маловато. Разве что на начальной стадии, пока корни не нарастят...
Недавно имел возможность познакомиться с технологией выращивания штамба в два сезона. В первый формируется низкий штамб - примерно 30-40см и дается возможность расти кроне. Все сорта, которые я видел, - кустовые, с довольно сильным ростом. Насколько могу судить, в этот сезон цвести растению не дают. На второй год оставляется продолжение штамба, остальные ветви обрезаются, высота штамба доводится уже до 60-80см. На третий год уже формируется окончательно крона.
blume пишет: Штамбы ратила из Voodoo, Netalla, и еще кто-то из крупных.
У меня из Voodoo штамб не получился,не перезимовал почему-то.Вопче-то я растила сразу 3 деревца,а выросло одно Сорт к сожалению не помню.У меня было активное увлечение фуксиями и я накупила(выписывала откуда только можно) около 30 сортов,лето у нас жаркое,а позапрошлое вопче побило все рекорды и половина приказали долго жить,но зато выжившие растут и цветут и радуют Вот штамбик сегодня(рост от горшка до кроны 75 см) [IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1005/84/75ff4a14fa0b.jpg[/IMG]
Денис Юрьев теоретически возможно, но в месте, где несколько веток, могут остаться следы-уплотнения. Если не пугает, то можно попровать с большерослыми сортами, например Party Frock, Roket Fire, White Chimes... AVld Доска объявлений на этом сайте
Настасья (Москва), скорее всего это сорт Pink Galore
На счет второго вопроса-просьбы труднее. Все зависит от ваших условий содержания. Но, в общем, все крупноцветковые и махровые более капризны, чем некрупные и немахровые. Красно-фиолетовые более выносливы, чем бело-голубые.
Для меня неприхотливые сорта, спокойно переносящие и жару на лоджии и зимовку как в квартире, так и на лоджии, это Achilles Tops, Coq au Vin, Angelika Fuhrman (кустовая и ампельная)
Из крупных с ладонь ампельных это Deep Purple (для меня капризен), Pink Marshmallow, S'Wonderful.
Чуть меньше Bella Rosella (требует притенения и простора), Bicentennial, Medalist, Peppermint Candy, Purple Heart, Quasar (для меня капризен), Royal Mosaic.
Но все они требуют пристального внимания, иначе теряют размер цветов, и в зависимости от условий содержания возникают другие проблемы. Это что вспомнила, не углубляясь в записи.
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
S'Wonderful у меня не махровый ни разу и весьма средний, Deep Purple оказался вообще не капризным, хотя ожидалось, цветет каждый год, зато от Pink Marshmallow пришлось отказаться, ввиду не желания ни расти, ни цвести. Это я к тому, что все зависит от ухода и климата.
Настасья (Москва), У меня схожие условия содержания на лоджии. Только окна юго-восточные и жара летом на верхних полках доходит почти до 70 градусов из-за невозможности открыть все застекленные створки. Выбирайте сорта красно-фиолетовые и красно-оранжевые. Меньше проблем будет.
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.