Первый раз ращу из клубня глоксинии, вы пишите, что лишние ростки нужно выломать. У меня вопрос, если их выломать, можно выломанные ростки укоренить? И, если да, то как это лучше сделать? Заранее благодарю. Очень хочется и на работу отнести таких красоток.
Элеонора пишет: У меня вопрос, если их выломать, можно выломанные ростки укоренить?
если ростки достигли хотя бы 4 см в длину, то их вполне можно укоренить. даже в воде... я укореняю в кипячёной воде - дают корни в это время года в течении 2 недель
Здравствуйте опять. Сравните, вчерашняя фотка на прошлой странице и сегодня. Явно одна глоксюша вырвалась в перед по подготовке к цветению. Нет, всетаки чудо из семян гораздо приятнее. [IMG]http://r.foto.radikal.ru/0703/86/9c3d70519a22.jpg[/IMG]
Ирина, чудесные у вас глоксиньки вы пожалуйста продолжайте наблюдение за прищеплеными и неприщиплеными, очень уж интересно. Я в прошлом году прищипывала, как на пакетике было написано, а в этом году думаю, надо ли...
А расскажите что делать после того, как взошли семена глоксиний. Они у меня растут баночке из под дмитрогорской сметаны (если кто не знает, баночка закрывается прозрачной крышкой). Какая температура нужна? Когда пересаживать?
Олюша пишет: Какая температура нужна? Когда пересаживать?
Как правильно не знаю, но я рассаживаю, когда росткам становится тесно друг другу (начинают друг другу свет закрывать) в маленькие горшки. Перед тем как рассадить открываю и неделю или больше они привыкают, а потом рассаживаю. Температура комнатная наверно градусов 25.
Я заметила такую вещь, что растюхи не всегда подчиняются правилам которые написаны на пакетиках с семенами, и даже не всегда соответствуют книжным предписанием. Последнее время ориентируюсь на опыт форумчан и на собственные чувства. Вопреки книжным советам о выщипке первичных бутонов у глоксиний, я унекоторых выщипнула не бутоны, а нижние листочки, те которые остались маленькими. У двух растюх выщипнула по четыре нижних, уж больно они какие то хиленькие бвли, толи света им внизу не хватало. Опасалась, мало ли, может они как амариллисовые питательные вещества в листьях запасают, чтобы перед спячкой в клубень их отдать? Но вопреки опасениям, именно эти расюхи набивают бутоны с рекордной скоростью. Хотя их меньше, чем у прищипнутых. С нижними листьями, но с прищипнутыми бутонами отстают, да и бутоны какието неряшливые.[IMG]http://r.foto.radikal.ru/0703/92/6531f25e6cb3.jpg[/IMG]
Сильно извиняюсь, может не в тему, но хочется поведать. Большая книга по цветоводству, под редакцией Г.К.Тавлиной. Цитата:"Цветение глоксиний продолжается до ноября, при досвечивании до декабря...... После отцветания корни у них отмирают. Вазоны с клубнями отцветшей глоксинии устанавливают в темном прохладном месте на 4-5 месяцев. В январе их начинают поливать и переставляют в более теплое и светлое место....." Я не знаю, может быть я что-то пропустила в жизни и между декабрем и январем действительно есть 4-5 месяцев? .
вопрос от чайника. после зимовки на клубеньках отростки длиной 2-3 см, белые с зачатками листьев по всей длине. видимо поздно вытащила на белый свет. подскажите, что делать? сомневаюсь что из этого потом получится полноценное растение..
Вот уже все цветет,да как красиво!А мои глоксинии .В этине замачивала,во мху лежала и никак не прорастает.Сейчас в землю посадила-верх присыпала чуть-чуть.Прошло еще 2 недели никаких сдвигов.Клубень потрогала вроде твердый.Что еще ей надо?
Вы её поменьше тревожте, глоксиния тоже не очень любит когда её закапывают, выкапывают и проверяют бесконца. Поставьте на окно и ждите, она обязательно зацветёт