Я свои глоксинии тоже проращивала из листьев, так вот когда появились пупырышки с корешками на листья, посадила в землю, через 1 или 2 недели появились листики маленькие, а сам лист который укореняла у меня засох и я его удалила. Если лист не засыхает и появились листочки, то мне кажеться его можно удалить, ничего страшного в этом нет, а вот внешний вид портит.
Пла'Ксюша, Честно говоря, я сею их не глядя какой за окном месяц. Им это тоже по-моему до фени... Но у меня всегда подсветка после появления второй пары листьев.
Мдаа по поводу моего посева глокиний у моего мужа уже истерика. да и сама думаю зачем было сразу высевать все семена?? Теперь их столько что даже не знаю что с ними делать. Одни уже ростут другие "торможу в детском ящике". Затгивает это еще и как затягивает. Особенно когда видешь как это все цветет разными колокольчиками. У меня муж раньше про фуксы кричал. Зимой их называл "страшными патычками и корчиками", жутко возмущался когда я черенки после обрезки ставила на укоренение в банку, а летом его засекла за люованием и за фотографированием фиксиевого безобразия. Может и с глосями смириться. Ему махровые не нравяться у него кайзер фридрих самы любимый, поросил на работу клбенек.
Посеяла я свои глоксинии на выходных. Поставила плошки с семенами на обогреватель, но он в середине комнаты, а подсветку я соорудила на окне, но там прохладнее. Теперь возник вопрос. Что для них сейчас важнее: свет или тепло? Посоветуйте, профессионалы
Вообще-то света должно быть много, но в холоде они просто не взойдут (или удовольствие затянется на неопределенный срок). Поэтому, сначала, наверное, тепло, а потом свет. Мои перли как ненормальные при температуре 25-26 град.
А зачем выламывать? они уже проснулись и путь растут. У меня когда-то была глоксиния, которая заспыала в августе-сентябре и просыпалась именно в феврале. И так из года в год. Видимо, выработала свой режим спячки. Что касатся пересадки, я бы пересадила, пока она окончательно не проснулась и выставила на свет. В темноте ростки будут хилые и бледные. Только от солнца подальше. Поставить куда-нибудь в тенек, пока окончательно не проснется. А полив пока аккуратный, просто, чтоб увлажнить землю.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Здесь мнения разделились: 1) если отломать росток, то новый вылезет пожирнее и посильнее; 2)если отломать росток, то другой может не вылезти. Проверяла первый способ на 2-х глосях - правда. Но из боязни потерять клубень пользуюсь вторым. Если глоська проснулась, сразу пересаживаю клубень в новую землю. А те, которые проснульсь сейчас, стоят уже под лампой.
У моих вылазят всегда. По большому секрету они вообще никогда не спят! Я только и делаю, что всю зиму борюсь с их ростом!!! А спать они пытаются под ванной в старом горшке (как увядать начинают - увлажняю землю)
Подскажите пожалуйста. У меня растюхи глоссей возрастом 3 месяца от посева, о двенадцати листьях, за бутонились. Я слышала, что первые бутоны нужно выщипывать, но они так глубоко сидят в пазухах, что боюсь повредить листья, листья еще не большие. И вообще, через три месяца от посева цвести неприлично. Что я не так сделала?
vzv, http://p.foto.radikal.ru/0702/b0cf3d3148d7.jpg http://p.foto.radikal.ru/0702/46e4c82ef0ff.jpg http://p.foto.radikal.ru/0702/b42f51b51a10.jpg На первой ссылке видно, что они разные по размеру. За всеми ухаживала одинаково: сначала круглосуточноя подсветка, теперь в течение 14-ти часов. Поливаю из шприца, капельно, почти под корень. Хоть и боюсь, потому что говорят нужно поливать нижним поливом, но мне кажется, что нижним поливом до верху земляной ком не пропитывается, а если больше пропитывать как бы не загнили.Потому что еще маленькие. А подкармливала уже два раза, один раз жидким удобрением "Идеал", второй раз "Сад чудес" для бегоний, тоже жидкое. Ничего сверх естественного. Это мои первенцы из семян, поэтому я в растерянности. Бывает же от применения некоторых удобрений, в которых имеется стимулятор роста, преждевременное старение растений.
Ирина А пишет: Надо ли его выламывать (рано еще вставать) или нет (проснулись - пусть растут)???
Если пора вставать надо ли уже пересаживать в свежую землю?
мои спали только месяц и проснулись все даже маленькая клубенька, потом пришла зима настоящая и маленькая по новой спать пошла(интересно проснётся сного или нет)а большие продолжают рости! Вот про выламывание ничего неслышала раньше
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни, ковчег был построен любителями, профессионалы построили "Титаник".
Ирина пишет: Это мои первенцы из семян, поэтому я в растерянности. Бывает же от применения некоторых удобрений, в которых имеется стимулятор роста, преждевременное старение растений.
какие красивенькие! поздравляю!!!
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни, ковчег был построен любителями, профессионалы построили "Титаник".