На семянах было написано "Аванти" смесь. Этот распустился первый, на очереди вроде розовый. А вообще, хожу кругами вокруг растюхи, радуюсь как дитя малое.Это же мой первенец из семян. Как человеку для счастья мало нужно.....
Помогите пожалуйста опознать сорт глоксинии. Покупала в магазине. У продавца сорт узнать не удалось. Смотрю на сайты коллекционеров и что то свою не найду, видимо совсем простая (не породистая) Но все ж имя дать хочеться.
Лично мое мнение -не стоит выщипывать. Смотрю по результатам- невыщипаные имеют два цветка, но видно какие они крупные (наоборот удалила нижние листочки), а у выщипаного бутонов четыре (т.е. после выщипки полезло бутонов больше), но мельче и естественно цветение наступает позже. Может быть у подростков первогодок стоит наоборот выщипнуть лишние бутоны, если их много, и оставить два, чтобы растюха их осилила. Да, вот хочу спросить, "Аванти" смесь-это смесь разных сортов, или "Аванти"-это сам по себе сорт такой и смесь это касаемо расцветки цветков? А то зацвела вторая глосся, бутон сверху был вообще белый, а утром смотрю, о чудо.... И терзают меня смутные сомнения, что очень этот цветочек напоминает мне Кайзера Фридриха.... [IMG]http://r.foto.radikal.ru/0703/71/fab13824f9b9.jpg[/IMG]
Ирина, Аванти - это вообще не сорт, а гибриды первого поколения (там на пакетике написано F1). Что-то с чем-то переопылили и получили эти семена, потому и смесь окрасок, что нет чистого сорта. Я так понимаю, что Аванти - просто название этой смеси (того, что получится от этой комбинации родительских пар). Правда, есть в продаже Аванти F1 белая, Аванти F1 красная и т.д. Вот тут я не совсем понимаю, как можно иметь уверенность, что первое поколение будет однородным...
Есть АВАНТИ, есть БРОКАДА, есть ТИГРОВЫЕ.... Это не название сорта а скорее название сортосерии (типа). АВАНТИ - простой цветок разнообразной окраски, БРОКАДЕ - махровые цветы разнообразной окраски, ТИГРОВЫЕ (ТИГРИНА, СИТЦЕВЫЕ)- сами понимаете в крапинку. И вот эти серии подразделяются на сорта - гибриды......
"Вот тут я не совсем понимаю, как можно иметь уверенность, что первое поколение будет однородным... " Ирин, это уже хитрости межлинейной гибридизации!!! Хотя на самом деле всё очень просто. Выводятся чистые линии (генетически однородные), путём многократного самоопыления, потом эти линии скрещивают между собой - получают F1, удачые скрещивания воспроизводят в промышленных масштабах, получают гибрид! Говорю это как дипломированный селекционер-генетик
Дома даже не пытался, т.к. глоськи вообще первый год как стал ростить, конечно это интересно, но это очень объёмная работа. Ведь чтобы получить удачную расцветку нужно провести не одно скрещивание, плюс ещё надо сформировать чистые линии (на это надо года 3-4. Представляете сколько материала. И где это размещать?
"Вот тут я не совсем понимаю, как можно иметь уверенность, что первое поколение будет однородным"
Благодаря тому, что родительские пары генетически однородны ( чистые линии полученные путем многократного самоопыления), так называемые F1 или первое поколение получается тоже однородным. Но стоит самоопылить F1, происходит расщепление в результате чего может вырасти что угодно, поэтому то и не получают семян с гибридов в домашних условиях а размножают вегетативно, что позволяет сохранить гибридные признаки. Распространены гибриды потому, что при скрещивании генетически однородных пар (чистых линий) в пером поколении проявляется эффект гетерозиса. Растения как правило более развитые по всем признакам. Попытался объяснить простым языком
swe1, спасибо! Я совсем упустила, что сначала выводятся чистые линии! Тогда, действительно, понятно, что сеянцы F1 будут какими-то определенными. А смесь окрасок F1 - это действительно смесь от разных родительских пар?
Ирина, у меня еще к Вам вопрос, простите за , каким фотоаппаратом сделан снимок Вашей малиновой глоськи?
А смесь окрасок F1 - это действительно смесь от разных родительских пар?
Думаю да. Просто механическая смесь. Грубо говоря, взяли семена из 3 разных пакетов с тремя разными окрасками, смешали и поместили в один назвали АВАНТИ смесь (или что - то в этом роде), естественно F1
vzv, главное не образование, главное желание! Мендель вон вообще монахом был, а по сути, стал основателем современной генетики. Я знаю женщину которая вообще математик по образованию, занимается селекцией роз. ВОТ ТАК!
Ирина, извините, что пристаю к Вам с фотоаппаратам. Просто, хочу наконец купить какой- нибудь недорогой, вот и присматриваюсь, какие цифровые мыльницы дают хорошую фокусировку на близком расстоянии (если у Вас, конечно, мыльница). Если не трудно, напишите, пожалуйста, марку Вашего фотика