Девочки, прочитала, что глокси размножаются кроме семян и деления клубней, ну там листом понятно, а вот еще и частью листа с главной жилкой ( из одного листа нарезать несколько частей, поместить во влажный песок под пленку, жилкой вниз) и цветоносом ( отцветшие цветки с цветоножкой через 1,5 месяца дают корни). Хочу попробовать оба способа. Потом расскажу.
нарезкой листа я укореняла, только не во влажном песке, а в лёгкой смеси плюс мох. На второй страничке этого топика есть картинка. Да, укореняется быстрее и количество клубней от такой нарезки с листа больше получается. Я за этот способ! Цветоносом не пробовала, буду ждать Ваших результатов.
проросли мои глоксинии, правда их 3-х сотов только 2 и из 20 семян только 11 и теперь они сидят уже 2 недели наверно и усиленно "дмают". Расти не хотят. Может им не нравится что-то? окно у меня было солнечное, но я на внешней стороне посадила вьюны и сейчас они немного разрослись и закрывают часть окна. Может им темновато?
Скажите, пожалуйста, а велика ли вероятность вырастить глосю из цветоноса? А то мне тут на халяву перепал цветоносик с корешками. Хотя глоси не выращивала никогда. Фиалки - да и всякие разные растюхи тоже. А я недавно читала, что и такой путь размножения возможен. Но для меня, полного чайника в глоськах, приемлем?
Девочки, вот такая неприятность у меня получилась. Одна моя глоксюха вдруг резко так загрустила и повесила свои листики. Я ее конечно тутже начеренковала, а то что осталась от клубня отвалилось. Я подумала что залила ее. Вынула клубень просушила. Клубень оказался плотным, с чистой глянцевой поверхностью, не загнивший. Вопрос: что делать теперь с клубешком? Посадить опять в грунт, а будет ли расти? Может отправить спать не рано?
Ситуация у меня такая, приобрела глокси вроде как мини, листочки в длинну сантиметра 2 не больше, стебель длинный тонкий прозрачный какой-то и соответственно не себя ни листья не держит, растояние от листика до листика достаточно большое, все это имеет вид какой-то лысой лианки, только с глоксюшными листьями, при этом листья какие-то вялые, второй экземпляр по сути такой же, только у него побольше листьев и они желто-зеленые какие-то. Человек который продавал сказал, что они из луковичек, что она их недавно пересаживала, а сидят они в стаканчиках из под йогуртов, в какой-то очень рыхлой почве. Сам вопрос такой, должны ли они так выглядеть, можно ли их в данный период пересадить в нормальную землю и горшок, как часто поливать? Как я поняла вроде в первый год они не зимуют? Очень надеюсь на ваши ответы, а то я прям боюсь что они умрут, а что с ними делать не знаю.
Ирина пишет: Вопрос: что делать теперь с клубешком? Посадить опять в грунт, а будет ли расти? Может отправить спать не рано?
Ирина, можете посадить клубенек опять в грунт, только не заливайте его, следите, чтобы почва была лишь немного влажной. Если клубенек захочет - опять прорастет.
Honnik, без фотки трудно сказать, что с Вашими глоксиниями, но похоже, что они росли в очень темном для них месте, отсюда и их бледные, мелкие листья и стволики-лианки. Вы уверены, что они из клубеньков, а не семян? Я бы перевалила их в большую посуду и поставила на светлое место. А еще можно, если они так уж сильно вытянулись, обрезать и укоренить верхушки в тепличке, а из оставшихся стволиков(как минимум с двумя самыми нижними листиками) из пазушных почек могут вырасти уже нормальные побеги.
Вот фот-ки моих глосек, простите за качество фоток: http://rf.foto.radikal.ru/0709/05/fb92bf123402.jpg http://rf.foto.radikal.ru/0709/f9/85e43df426e2.jpg Не смогла я на них смотреть и решила пересадить, начала с той которая с желтыми листьями оказалось, что стебель около клубня подгнил и стебелек отделился, вокруг клубня было очень много гнилых корней и в одной и в другой, в итоге у меня имеется клубень (плотный достаточно большой, не гнилой), и верхушка листиков, которые я поставила в водичку, клубень посадила в небольшой горшочек на глубину где-то 1,5 см. не знаю стоило или нет Вот клубенек: http://rf.foto.radikal.ru/0709/7a/67cdce610840.jpg Вторая глоксюшка конечно гораздо лучше, куча гнилых корней, я не знаю клубень у неё или нет, вот фото: http://rf.foto.radikal.ru/0709/19/5f54dca545c6.jpg Я её промыла и пересадила, всех поставила под лампу. Вот я думаю после пересадки сколько дней не поливать? И вообще что мне с ними стоит в дальнейшем делать? Помогите пожалуйста!
Honnik,правильно сделали, что клубенек посадили, только я бы сделала совсем чуть-чуть меньше слой земли над клубеньком. И не поливайте пока сильно, земля должна быть только чуть влажной. Первое время после пересадки таких клубеньков я вообще жду, пока верхний слой земли подсохнет. А верхушку можно поставить в тепличку, чтобы скорее укоренилась.
Цитата
Honnik пишет: Вторая глоксюшка конечно гораздо лучше, куча гнилых корней, я не знаю клубень у неё или нет, вот фото
Есть у нее маленький клубенек, но ей для роста хватит, еще успеет нарастить больше Можно и ее в тепличку поставить, и поливать осторожно.
GloxOlly,Спасибо за советы , а как сделать тепличку? А поливать после пересадки когда? Ведь там корешочки которые есть повреждены. Вообще все корнюшки которые были у них, были влажные, мне кажется их залили. Глоксюшки поливают вроде через поддон, сейчас так же делать? В водичку куда я отрезанную верхушку поставила ничего добавлять не нужно, для того чтобы она корнюшки дала? Извиняюсь за такое кол-во вопросов, просто они у меня первые, и я боюсь что они умрут.
Можно использовать подручные материалы - например, поставить уже посаженную верхушку или листик в большой прозрачный ппластиковый пивной стакан и сверху накрыть чем-то прозрачным, можно просто на стаканчик с посаженной растюшкой одеть прозрачный целлофановый пакетик, только так, чтобы он не соприкасался с листьями.
Цитата
Honnik пишет: А поливать после пересадки когда?
Я смотрю по состоянию почвы. В тепличке лучше недолить, чем пере, чтобы опять не сгнило. Я обычно сажаю в слегка влажную почву и после пересадки поливаю дней через 5 и чуть-чуть, только сверху немного смочить, чтобы до клубня достало. Ему хватает
Цитата
Honnik пишет: В водичку куда я отрезанную верхушку поставила ничего добавлять не нужно, для того чтобы она корнюшки дала?
ну если уж так переживаете или череночек очень слабый, то можно поставить его часиков этак на 5-7 в раствор корневина (у меня порошок, беру 1 грам на литр воды или еще проще - просто окунаю срез черенка в этот самый порошок и ставлю в воду. Иногда помогает Вспомнила одну фразу:
Цитата
Honnik пишет: всех поставила под лампу
Дело в том, что глоси и под лампами слегка вытягиваются, им нравится естественное освещение, а Ваша глоксюшка и так вытянулась. Если есть теплый светлый подоконник - то лучше поставить на него.
GloxOlly пишет: Если есть теплый светлый подоконник - то лучше поставить на него.
У меня окно восточное и еще балкон с двух сторон загораживает свет и дом стоит буквой "П", т.е. солнца у нас нет никогда, обычно темновато, да и пока отопление не включили прохладненько на окне, вообщем боюсь я туда их ставить...
Цитата
GloxOlly пишет: можно просто на стаканчик с посаженной растюшкой одеть прозрачный целлофановый пакетик, только так, чтобы он не соприкасался с листьями.