Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 92469
Hosts 5350
Visitors 26128
7
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Укорение фиалочных черенков

Укорение фиалочных черенков

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
RSS
Укорение фиалочных черенков, не нужно спешки

я-то вижу фото
я упорная... ;) выкладываю опять это фото
а здесь не красный крестик?
http://dnl.alp.ru/7ya-photo/317/1149166839317.jpg
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
моё увлечение вышивкой

У меня такой вопрос.
Месяц назад на выставке был куплен листик Chicago Flair. Листик был снят при мне с цветущей фиалки, он достаточно зеленый и  черешок был длинный. К слову сказать, фиалка как раз была призовой  и за листик были отданы приличные денежки.
Дома я поставила листик в воду на укоренение, где он у меня до сих пор находится. Дело в том, что он у меня  подгнивает и я обрезала его уже 2 раза. Теперь он у меня опять загнил. В принципе, я могу его еще 3 раза обрезать, если он так и будет загнивать, но смысл?..
Теперь вопрос - стоит ли мне этот лист достать из воды, обрезать и  посадить в земляную смесь на укоренение? Или же опять пустая трата времени и надо на этом черенке ставить крест?  :obm:
Сегодня пообщалась с одной фиалочницой, она сказала мне, что очень часто выставочные экземпляры перекормлены удобрениями, из-за этого  невозможно нормально укоренить листья, они все время гниют  :val:  
...я еще и крестиком вышивать умею...

Titania, а вы уверены что он подгнивает? часто бывает, что при укоренении в воде кончик темнеет, становится коричневым, но это не гниль. Фото нет?

Цитата
Lonni пишет:
часто бывает, что при укоренении в воде кончик темнеет, становится коричневым, но это не гниль. Фото нет?
Об этом я знаю не по-наслышке. Вот фото  8)
Слева - Ness Orange Pekoe, справа - Rainman, ну а по центру многострадальный Chicago Flair. Причем он даже и не думает набухать и выдавать какие-то подобия корешков  :evil:  
1 00601.jpg (39.55 КБ)

Titania, дело вряд ли в перекорме. Перекорм выражается в избытке азота, а сорт пестролистный, если бы был перекорм он позеленел бы...
Скорее всего дело в большой рвазнице условий проживания листа на материнском кусте и у вас. я с такими проблемными листами поступаю жестко - обновляю срез, сажаю в таблетку и в тепличку на хорошее освещение без жары и прямого солнца, в 99% они одумываются.

Titania   Есть у меня такой же чудак. Наберитесь терпения и не подрезайте. У меня видите  на фото с какого времени укореняется. Уже что то похожее на корешки появилось. А выглядел в начале как и ваш. потом кончик облез и стал толстеть  [IMG]http://a.foto.radikal.ru/0606/eb72bfe38d8ct.jpg[/IMG]  

Не помню, где-то читала, что если укореняют лист, то его ни в коем случае не подкармливают. Он должен сам в поисках питательных веществ пускать корешки, вроде как стимул у него такой  :xlb:
Но если лист уже на розетке перекормлен до состояния "больше не могу!", то получается, что ему больше никакого питания не требуется и он сибаритствует в свое удовольстве, просто-напросто отлынивает от своей основной работы  :obm:

Krasta, наверное, сделаю как и вы  :ruk:  Я тоже сторонница жестких методов   :pom: Кстати, лист у меня практически весь зеленый - сама выбирала. А вот выставочная розетка в центре была из белых листьев, я думала, что ее просто в очень прохладных условиях выращивали.

Uslik ., ну и ну! Вот это тугодум  :jok: А ведь я тоже хотела себе этот сорт приобрести  :wub:  

Titania  
Цитата
Titania пишет:
ну и ну! Вот это тугодум А ведь я тоже хотела себе этот сорт приобрести
Сорт того стоит! Я думаю не от сорта зависит, а от черенка. Основной лист у меня укоренился без проблем. Этот черенок я оторвала у стартера. Может в этом проблема тугодумости. Второй капризуля - Зима Улыбается - его в землю со мхом посадила, теперь переживаю - не гниёт ли там , а в воде всё видно - спокойней как то.

Uslik ., значит будем брать  ;)
Вроде бы молодые листики должны быстрее корешки давать? А если ваш листочек сейчас в землю посадить, вдруг ему понравится и он быстренько укоренится?  :bis:

Titania черенок ждёт себе нового хозяина. Один такой же подруга в землю воткнула. Посмотрим кто быстрее проснётся.
Лист для укоренения лучше брать из середины - не молодой и не старый. Молодой тоже считается проблемным.

Titania,
На вашем фото меня больше всего напрягает правый черенок - я бы его сразу в землю посадила, авось не загниет. У среднего черенка гнили точно нет - это просто почернение кончика, я бы не стала обрезать.
И еще - если вдруг придется обрезать ножку черенка полностью - листову пластину можно посадить в землю и детки все равно появятся. На фото у черенка не то чтобы нет ножки, но и листовую пластину пришлось немного обрезать. У этого черенка сейчас уже 2 большие детки :)  
1.jpg (14.5 КБ)

Lonni, правый черенок у меня как раз беспокойства не вызывает - там уже приличные корешки, я его скоро буду в землю сажать  :)
Ладно, подожду со средним черенком еще неделю (для очистки совести  :P ), ну а потом хирургическая операция и в землю закопаю   :D

Цитата
Uslik . пишет:
Titania черенок ждёт себе нового хозяина.

Uslik ., вы предлагаете мне этот листик "усыновить"?  ;)

Цитата
Lonni пишет:
И еще - если вдруг придется обрезать ножку черенка полностью - листову пластину можно посадить в землю и детки все равно появятся.
Кстати, я сейчас тоже экспериментирую с листовой пластинкой без черешка. Только я ее обрезала, т.е сделала подобие ножки и посадила в таблетку. Пока вроде не загнулась, но и корешков еще не видно (стоит почти с начала мая)  :)  

Titania, корни- то там есть, но черенок сам очень темный :( Я бы его сразу в землю посадила или в таблетку - мне кажется так надежнее, а в воде он может загнить.

Цитата
Titania пишет:
Только я ее обрезала, т.е сделала подобие ножки и посадила в таблетку.
Я тоже раньше так обрезала - но мне кажется что так черенок загнивает быстрее, во всяком случае у меня такие черенки загнивали быстрее. А так ему тоже не плохо ;)

У меня обрезанный листик вот в таком виде  
1 607.jpg (42.2 КБ)

Второй листик я достала, чтобы посмотреть, что там такое. А там корешки!  :4u:  
1 606.jpg (44.29 КБ)

Titania  

Цитата
Titania пишет:
Uslik ., вы предлагаете мне этот листик "усыновить"?
не проблема, в хорошие руки отдать, только
вопрос расстояния и границ :)  вам попутки из Эстонии  нет?  

Uslik ., далековато будет  :) И попутки от вас к нам не ходят.
Жили бы вы в Москве, мы бы договорились  ;)  

Знатоки! Пожалуйста посоветуйте.
Листик посажен наклонно. Пророс. Детки появились вокруг листика. Детки, которые находятся сзади листовой пластины затеняются нею. Можно ли когда детки чуть-чуть подрастут, срезать листик, чтоб все детки освещались равномерно

У меня так было, но я ничего ни срезала, потом рассадила и все.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.