раньше брала у знакомых черенки неизвестных фиалок и с некоторыми возникали проблемы... а именно - верхняя часть листовой пластины становилась тоньше и начинала чернеть, несмотря на то, что на черенке уже появились корни. обрезание верха листовой пластины с гнилью не помогало.
так как раньше это были черенки именно неизвестных фиалок, мне было не так обидно, но сейчас я набрала черенки сортовых и очень не хочу повторения истории... посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
Начиталась всяких мнений и тоже запуталась. Укореняю листики фиалок не первый раз, но в этот раз зашла в тупик. Поставила листочки на укоренение в землю в июне, а уже октябрь. Ничего, тишина полная. Один листик стал покрываться пятнами, не тос сохнет, не то гниет. Что делать?
Наталья Ж. пишет: Ничего, тишина полная. Один листик стал покрываться пятнами, не тос сохнет, не то гниет. Что делать?
Наталья, в этом вопросе нюансов много. И в какую "землю" сажали, и какие листья - молодые например сначала растут сами, а уж затем деток дают, выстовочные листья, с хорошо кормленных растений могут долго деток не давать, да и в принципе тугие на деток сорта попадаются. А с пятнами, прежде чем советовать хорошо бы на эти листики взглянуть.
Галина, спасибо. Я так и думала, что вы первая дадите совет. Хотела к Вам в хватстик написать, но подумала, что не стоит. Вот фотки. Светло и темнозеленые они были сразу. У хозяйки все листики такие и фиалка замечательно цвела. На большом листике сегодня светло-коричневые пятна стали появляться, а на маленьком с пару недель, но вчера оно было не такое ужастное
Наталья Ж., Наталья, даже не знаю что и сказать про эти разноцветные листик. Конечно бывают пятна от скозняков, солнечные ожоги, но что бы все листья такие. Пятна нужно вырезать острым лезвием, места среза обработать, я обычно использую зеленку. Я обычно укореняю листики в очень рыхлом субстрате и в маленьких стаканчиках 50-80мл. Я бы Ваши листики аккуратненько откопала, посмотрела какие корешки нет - ли зачатков деток. И все же пересадила бы их по отдельности в более рыхлый грунт. И если есть возмодность, то лучше поставить в небольшую прозрачную емкость.
Девочки, нужен совет сегодня приобрела листики сортовых фиалок,один сломался ножка от листика,сам листик был укоренен с малюсинькими деточками,я посадила смесь перлита и вермикулита ножку и листик номного его обрезав и в пакет,как вы считаете есть у него возможность выжить.
Алла Матюшева, конечно у Вашего листа есть все шансы. Ведь фиалочки не только листовой пластиной без черенка можно укоренять, но и частью листовой пластины! Только не ставте на холодный подоконник.
Галина Широкова,спасибо успокоили У меня все листики сидят в тепличках на стелаже под лампой, буду надеется все будет хорошо,уж очень мама у него красивая.
Галина, листики откопала. У обоих листиков начали образовываться маленькие корешки, но кажется подгнивать стали. Гниль на листиках вырезала, зеленкой намазала. Такие забавные стоят. Пересадила в более рыхлую почву и поставила в стаканчики, как велели. Теперь опять жду.
Наталья Ж. пишет: У обоих листиков начали образовываться маленькие корешки, но кажется подгнивать стали.
Наталья, грунт для укоренения черенков должен быть очень рыхлым, тогда они как правило быстрее укореняются и не подгнивают, ну и конечно нужно соблюдать режим полива, не заливать и не пересушивать.
Галина Широкова пишет: Наталья, грунт для укоренения черенков должен быть очень рыхлым, тогда они как правило быстрее укореняются и не подгнивают
Галина, я вроде сделала рыхлым. Только я маленько вокруг листиков примяла, чтобы они крепко держались. Может не надо было? Листик, который начал гнить, даже не смотря на то, что я гниль вырезала и зеленкой обмазала, продолжает гнить. Может уже и не стоит с ним возится?
Наталья Ж., Наталья, для того что бы листик хорошо держался я пластиковые подпорочки использую, а как только корешки появятся, то и подпорки не нужны. А стоит -ил возиться или нет решать только Вам. За черенки редкого сорта я обычно борюсь до последнего.