Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 92593
Hosts 5355
Visitors 26142
18
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Укорение фиалочных черенков

Укорение фиалочных черенков

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 След.
RSS
Укорение фиалочных черенков, не нужно спешки

Добрый день всем :) !
С удовольствием прочитала эту тему и очень много полезного узнала. Но все-таки некоторые вопросы у меня еще остались, так что надеюсь на помощь профессионалов.
Вопрос первый.
При покупке листочков сортовых фиалок ровно неделю назад продавец посоветовала мне посадить их сразу в грунт и обрызгать эпином, но у нас который день стоит сильная жара, и я сажать их побоялась (вдруг не услежу, тем более, что на работе сейчас завал, прихожу домой поздно и почти совершенно измученная). Поставила в воду. Стоит ли мне их эпином брызгать сейчас или подождать, пока корешки пустят и я их в грунт высажу? Листочки, ттт, стоят бодренькие и крепенькие, на подоконнике с хорошим освещением,  прямые солнечные лучи на них не попадают. Только Fredette`s Risen Star немного тугор потерял. У продавца материнские фиалки стояли под искусственным освещением, при низкой температуре и достаточно сильном сквозняке.
Вопрос второй.
Та же продавец сказала, что поливать фиалки нужно только кипяченой водой. Но у меня несколько лет назад уже был негативный опыт такого полива. Наслушалась восторженных откликов одной знакомой и загубила три бегонии и две дифенбахии, остальные растения потом еле откачала. Мне кажется, что кипяченая вода вроде как мертвая, все полезное, что в ней есть, при кипячении убивается насмерть. Так кто из нас прав? (Своих питомцев лично я всегда поливаю водой из глубинной скважины, которая на даче пробурена. Специально ее привожу.)
И последний на сегодня вопрос
Я, когда черенки укореняю, на дно стаканчика кладу дренаж, а сфагнум мелко порубленный прямо с грунтом перемешиваю. Фиалки при такой посадке чувствуют себя прекрасно. Хочется узнать, кто-нибудь еще так делает?
Большущее спасибо всем за ответы.
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю

Цитата
Анна пишет:
Стоит ли мне их эпином брызгать сейчас или подождать, пока корешки пустят и я их в грунт высажу?
вообще не нужно ничего брызгать эпином, он только в крайних случаях применяется при реанимации растений. Наример, орихиде, который приходят в заказах
Цитата
Анна пишет:
кипяченая вода вроде как мертвая
имхо так и есть, поливаю просто отстоянной, а кипяток добавляю малость, что-бы теплой водой поливать, а не комнатной температуры
Цитата
Анна пишет:
, когда черенки укореняю, на дно стаканчика кладу дренаж, а сфагнум мелко порубленный прямо с грунтом перемешиваю. Фиалки при такой посадке чувствуют себя прекрасно. Хочется узнать, кто-нибудь еще так делает?
все так и делают :) только дренаж все используют разный, керамзит, мох, пенопласт и т.д.

Цитата
Елена Петрова пишет:
Знатоки! Пожалуйста посоветуйте.
Листик посажен наклонно. Пророс. Детки появились вокруг листика. Детки, которые находятся сзади листовой пластины затеняются нею. Можно ли когда детки чуть-чуть подрастут, срезать листик, чтоб все детки освещались равномерно

Цитата
Legorka пишет:
У меня так было, но я ничего ни срезала, потом рассадила и все.

Хотелось бы услышать еще какие-нибудь советы по этому поводу.
Кроме того, имеется развитие ситуации. Один из проросших листиков стал очень мягким, может надломился в земле, а может подгнивает. Детки нормальные, выступают из земли гдето на 5-7 мм. Что с таким листиком делать????? Срезать его или не трогать :huh:  

Цитата
Елена Петрова пишет:
Один из проросших листиков стал очень мягким
а земля влажная? может вы полить вовремя забыли? у мнея такое иногда бывает - полью, и лист опять упругий :oops: Я бы ничего делать не стала - срезать лист нет смысла - детки получают питание от листовой пластины и если ее не будет то смысл какой их так держать? Тогда уж лучше сразу их рассадить

Цитата
Lonni пишет:
а земля влажная? может вы полить вовремя забыли?

Земля влажная. Поливаю регулярно. Рядом еще 9 листиков, с ними такого нет

Марина, спасибо большое за ответы. приятно осознать, что я не такой уж беспросветный чайник в фиалочных делах.
Кстати, у Вас всегда такие отличные комментарии, что ими просто зачитываюсь и очень много полезного узнаю!
Одна из подруг спросила:

У меня глупый вопрос :oops:  А как чистить листики от мусора :?: (остатки мха, земли)Отсадила детки (огромное спасибо Рыбке Хитрой - все листики дали кучу деток - что с ними делать :huh: ), при этом, естественно, листики немного запачкались :oops: А на фотографиях продаваемых детках листики аж блестят.
мои витражи можно увидеть здесь http://foto.mail.ru/mail/ngryzunova/

Анна,, Надежда Грызунова, :)  :4u:
Спасибо, за добрые слова :oops:

Надежда Грызунова, свежепересаженных деток не моем, это очень не желательно. Просто в момент пересадки стараемся их как можно меньше извазюкать ;) руки д.б. сухие, что-бы к ним не липла земля. Самих деток берем аккуратненько за край листа, вобщем по ходу дела конечно смотрим ... как получится. Но внимание на это надо обращать, что-бы как можно меньше испачкать.
На фото продаваемые детки чистые, потому что они не только что рассажены (в идеале конечно). По идее их выдерживают миниумм 2-3 недели с момента отсадки от листа до продажи. Лучше всего убедиться, что детка пошла в рост, тогда уже продавать. Когда от пересадки пройдет несколько дней, земля подсохнет и осыпется. И детка будет чистая. Плюс новые листы растут уже чистенькие. А вот взрослые розетки моем периодически под краном теплой водой. И потом на ночь пусть в ванной сохнут. Мокрые на стеллаж (или на окно) не ставим. Мыть надо так, чтобы вода не попадала на землю. А то и залить не долго. Конечно немного воды всегда попадает в грунт, но это уже издержки, не критично. Мыть надо все листья целиком, но особенно важно очистить от пыли устьице (место соединения листовой пластины и черешка). Самый верхний ряд листьев вокруг точки роста мыть не обязательно, ведь он еще и запылиться толком не успел. К тому же есть риск залить точку роста. Если форма розетки позволяет, то конечно лучше помыть все листья, которые удобно подсунуть под кран :D

Цитата
Надежда Грызунова пишет:
А как чистить листики от мусора
после пересадки Вы ставите деток в тепличку? Если листики немного испачканы в земле, пусть так и останутся. В тепличке ведь пыли нет. А земля - это не страшно. А вот если точка роста сильно испачкана (этого надо не допускать при посадке) воспользуйтесь тогда кисточкой что-ли...ну или чем-то еще...  :thk: только что-бы не повредить листки  :4u:

ну я и насочиняла тут в час ночи :pom:  

рыба хитрая, спасибо за подробную инструкцию.
Деток после пересадки  я не ставила в тепличку, так как они у меня уже были большими и жили до этого без теплички (и их количество значительно превышает размер моей теплички-крышки от торта) . Пыли нет, но мелкие части мха на листочках  :oops: не нравятся. Попробую кисточкой.
А с какой периодичностью надо мыть взрослые розетки, и что считается взрослой :?:  

Ну наконец-то я из отпуска вернулась! Только сейчас поняла, как по всем фиалколюбам и виалковедам соскучилась :D
Цитата
Надежда Грызунова пишет:
рыба хитрая, спасибо за подробную инструкцию.
И от меня тоже.
Цитата
рыба хитрая пишет:
воспользуйтесь тогда кисточкой что-ли...
Это точно, я для своих товарищей прикупила плоскую,из свиной щетины,  не очень широкую, с длиной ручкой в специализированном магазине для художников. Очень удобно для очистки от земли. А вот кошачью шерсть хоть пинцетом собирай (мою мохнохвостую принцессу от фиалок палкой не отогнать). Может у кого-нибудь есть подобные плоблемы с их менее трудоемким решением?

Одна из подруг спросила:

Цитата
Надежда Грызунова пишет:
А с какой периодичностью надо мыть взрослые розетки, и что считается взрослой
если силы и время есть, мойте раз в месяц, это просто идеальный вариант :4u:
у меня получается каждые 3 месяца :oops: или даже реже :oops:  :oops:
взрослой навреное можно назвать ту фиалку, которая уже цветет второй раз. Ко воторму цветению обычно все розетки уже достигают размеров взрослого растения.  

Спасибо, рыба хитрая. :buket:  

Цитата
Анна пишет:
А вот кошачью шерсть хоть пинцетом собирай
я читала, что еще скотчем можно, но кошек нет и проблем нет :D  

Цитата
Legorka пишет:
я читала, что еще скотчем можно
А также эпилятором... или бритвой... и по 16-тикилограммовой гире на каждую лапу, чтобы до подоконника не допрыгивала... (это мне так, взгрустнулось) :D
Кстати, сегодня перечитала название темы и еще раз убедилась в мудрости Рыбы хитрой  :)
Недели три назад отсадила самых крупных детишек от одного из листочков (очень уж хотелось им условия покомфортней создать, так сказать, каждому гражданину отдельную жилплощадь). Потом на отдых съехала. А когда вернулась, сразу в глаза бросилось, что остальные детишки, которые при мамашках остались, ну очень вымахли, а вот пятерка отсаженных так заморышами и стоит. Так что действительно, торопливость не всегда на пользу. Особенно начинающим.
Одна из подруг спросила:

Задам глупый вопрос, только не смейтесь :oops: Для укоренения черенков подходит только свежий зеленый мох-сфагнум или можно и высушенный использовать?

Можно любой использовать, только сухой перед этим надо замочить на час или два...
Если не знаешь как поступать - поступай порядочно!
Мой сайт, посвященный Arapahoe и другим...

Оксана Готовцова, спасибо! Ушла замачивать!

стартер?а что это такое?
тугор потерял?это как?
:oops:  

Цитата
Катюша Дождливая пишет:
стартер?а что это такое?
тугор потерял?это как?

Стартер, это небольшая фиалочка, уже не детка, но еще и не совсем взрослое растение..
Тугор потерял - значит обмяк, сделался как тряпочка...

Если не знаешь как поступать - поступай порядочно!
Мой сайт, посвященный Arapahoe и другим...

Я в фиалках новичок. Приобрела весной 10 черенков. Поставила в воду. Через месяц почти все дали корни. Я их посадила в землю. Через месяца 2-3 появились молодые листики. Я смотрю что у вас у всех в горшочках очень аккуратные розетки. У меня мои малыши не очень. Причем их рядом по несколько штук. Что делать? Я обрезала листики, которые укореняла и снова поставила в воду, чтобы новые корни появились. Как из этих вырастить аккуратную розеточку.  
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.