Добрый день всем ! С удовольствием прочитала эту тему и очень много полезного узнала. Но все-таки некоторые вопросы у меня еще остались, так что надеюсь на помощь профессионалов. Вопрос первый. При покупке листочков сортовых фиалок ровно неделю назад продавец посоветовала мне посадить их сразу в грунт и обрызгать эпином, но у нас который день стоит сильная жара, и я сажать их побоялась (вдруг не услежу, тем более, что на работе сейчас завал, прихожу домой поздно и почти совершенно измученная). Поставила в воду. Стоит ли мне их эпином брызгать сейчас или подождать, пока корешки пустят и я их в грунт высажу? Листочки, ттт, стоят бодренькие и крепенькие, на подоконнике с хорошим освещением, прямые солнечные лучи на них не попадают. Только Fredette`s Risen Star немного тугор потерял. У продавца материнские фиалки стояли под искусственным освещением, при низкой температуре и достаточно сильном сквозняке. Вопрос второй. Та же продавец сказала, что поливать фиалки нужно только кипяченой водой. Но у меня несколько лет назад уже был негативный опыт такого полива. Наслушалась восторженных откликов одной знакомой и загубила три бегонии и две дифенбахии, остальные растения потом еле откачала. Мне кажется, что кипяченая вода вроде как мертвая, все полезное, что в ней есть, при кипячении убивается насмерть. Так кто из нас прав? (Своих питомцев лично я всегда поливаю водой из глубинной скважины, которая на даче пробурена. Специально ее привожу.) И последний на сегодня вопрос Я, когда черенки укореняю, на дно стаканчика кладу дренаж, а сфагнум мелко порубленный прямо с грунтом перемешиваю. Фиалки при такой посадке чувствуют себя прекрасно. Хочется узнать, кто-нибудь еще так делает? Большущее спасибо всем за ответы.
Одна из подруг спросила: - Ну, в вечную жизнь ты веришь? - Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка. - Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить? - Затем, что... Сама не знаю
Анна пишет: Стоит ли мне их эпином брызгать сейчас или подождать, пока корешки пустят и я их в грунт высажу?
вообще не нужно ничего брызгать эпином, он только в крайних случаях применяется при реанимации растений. Наример, орихиде, который приходят в заказах
Цитата
Анна пишет: кипяченая вода вроде как мертвая
имхо так и есть, поливаю просто отстоянной, а кипяток добавляю малость, что-бы теплой водой поливать, а не комнатной температуры
Цитата
Анна пишет: , когда черенки укореняю, на дно стаканчика кладу дренаж, а сфагнум мелко порубленный прямо с грунтом перемешиваю. Фиалки при такой посадке чувствуют себя прекрасно. Хочется узнать, кто-нибудь еще так делает?
все так и делают только дренаж все используют разный, керамзит, мох, пенопласт и т.д.
Елена Петрова пишет: Знатоки! Пожалуйста посоветуйте. Листик посажен наклонно. Пророс. Детки появились вокруг листика. Детки, которые находятся сзади листовой пластины затеняются нею. Можно ли когда детки чуть-чуть подрастут, срезать листик, чтоб все детки освещались равномерно
Цитата
Legorka пишет: У меня так было, но я ничего ни срезала, потом рассадила и все.
Хотелось бы услышать еще какие-нибудь советы по этому поводу. Кроме того, имеется развитие ситуации. Один из проросших листиков стал очень мягким, может надломился в земле, а может подгнивает. Детки нормальные, выступают из земли гдето на 5-7 мм. Что с таким листиком делать????? Срезать его или не трогать
Елена Петрова пишет: Один из проросших листиков стал очень мягким
а земля влажная? может вы полить вовремя забыли? у мнея такое иногда бывает - полью, и лист опять упругий Я бы ничего делать не стала - срезать лист нет смысла - детки получают питание от листовой пластины и если ее не будет то смысл какой их так держать? Тогда уж лучше сразу их рассадить
Марина, спасибо большое за ответы. приятно осознать, что я не такой уж беспросветный чайник в фиалочных делах. Кстати, у Вас всегда такие отличные комментарии, что ими просто зачитываюсь и очень много полезного узнаю!
Одна из подруг спросила: - Ну, в вечную жизнь ты веришь? - Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка. - Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить? - Затем, что... Сама не знаю
У меня глупый вопрос А как чистить листики от мусора (остатки мха, земли)Отсадила детки (огромное спасибо Рыбке Хитрой - все листики дали кучу деток - что с ними делать ), при этом, естественно, листики немного запачкались А на фотографиях продаваемых детках листики аж блестят.
Анна,, Надежда Грызунова, Спасибо, за добрые слова
Надежда Грызунова, свежепересаженных деток не моем, это очень не желательно. Просто в момент пересадки стараемся их как можно меньше извазюкать руки д.б. сухие, что-бы к ним не липла земля. Самих деток берем аккуратненько за край листа, вобщем по ходу дела конечно смотрим ... как получится. Но внимание на это надо обращать, что-бы как можно меньше испачкать. На фото продаваемые детки чистые, потому что они не только что рассажены (в идеале конечно). По идее их выдерживают миниумм 2-3 недели с момента отсадки от листа до продажи. Лучше всего убедиться, что детка пошла в рост, тогда уже продавать. Когда от пересадки пройдет несколько дней, земля подсохнет и осыпется. И детка будет чистая. Плюс новые листы растут уже чистенькие. А вот взрослые розетки моем периодически под краном теплой водой. И потом на ночь пусть в ванной сохнут. Мокрые на стеллаж (или на окно) не ставим. Мыть надо так, чтобы вода не попадала на землю. А то и залить не долго. Конечно немного воды всегда попадает в грунт, но это уже издержки, не критично. Мыть надо все листья целиком, но особенно важно очистить от пыли устьице (место соединения листовой пластины и черешка). Самый верхний ряд листьев вокруг точки роста мыть не обязательно, ведь он еще и запылиться толком не успел. К тому же есть риск залить точку роста. Если форма розетки позволяет, то конечно лучше помыть все листья, которые удобно подсунуть под кран
Цитата
Надежда Грызунова пишет: А как чистить листики от мусора
после пересадки Вы ставите деток в тепличку? Если листики немного испачканы в земле, пусть так и останутся. В тепличке ведь пыли нет. А земля - это не страшно. А вот если точка роста сильно испачкана (этого надо не допускать при посадке) воспользуйтесь тогда кисточкой что-ли...ну или чем-то еще... только что-бы не повредить листки
рыба хитрая, спасибо за подробную инструкцию. Деток после пересадки я не ставила в тепличку, так как они у меня уже были большими и жили до этого без теплички (и их количество значительно превышает размер моей теплички-крышки от торта) . Пыли нет, но мелкие части мха на листочках не нравятся. Попробую кисточкой. А с какой периодичностью надо мыть взрослые розетки, и что считается взрослой
Ну наконец-то я из отпуска вернулась! Только сейчас поняла, как по всем фиалколюбам и виалковедам соскучилась
Цитата
Надежда Грызунова пишет: рыба хитрая, спасибо за подробную инструкцию.
И от меня тоже.
Цитата
рыба хитрая пишет: воспользуйтесь тогда кисточкой что-ли...
Это точно, я для своих товарищей прикупила плоскую,из свиной щетины, не очень широкую, с длиной ручкой в специализированном магазине для художников. Очень удобно для очистки от земли. А вот кошачью шерсть хоть пинцетом собирай (мою мохнохвостую принцессу от фиалок палкой не отогнать). Может у кого-нибудь есть подобные плоблемы с их менее трудоемким решением?
Надежда Грызунова пишет: А с какой периодичностью надо мыть взрослые розетки, и что считается взрослой
если силы и время есть, мойте раз в месяц, это просто идеальный вариант у меня получается каждые 3 месяца или даже реже взрослой навреное можно назвать ту фиалку, которая уже цветет второй раз. Ко воторму цветению обычно все розетки уже достигают размеров взрослого растения.
А также эпилятором... или бритвой... и по 16-тикилограммовой гире на каждую лапу, чтобы до подоконника не допрыгивала... (это мне так, взгрустнулось) Кстати, сегодня перечитала название темы и еще раз убедилась в мудрости Рыбы хитрой Недели три назад отсадила самых крупных детишек от одного из листочков (очень уж хотелось им условия покомфортней создать, так сказать, каждому гражданину отдельную жилплощадь). Потом на отдых съехала. А когда вернулась, сразу в глаза бросилось, что остальные детишки, которые при мамашках остались, ну очень вымахли, а вот пятерка отсаженных так заморышами и стоит. Так что действительно, торопливость не всегда на пользу. Особенно начинающим.
Я в фиалках новичок. Приобрела весной 10 черенков. Поставила в воду. Через месяц почти все дали корни. Я их посадила в землю. Через месяца 2-3 появились молодые листики. Я смотрю что у вас у всех в горшочках очень аккуратные розетки. У меня мои малыши не очень. Причем их рядом по несколько штук. Что делать? Я обрезала листики, которые укореняла и снова поставила в воду, чтобы новые корни появились. Как из этих вырастить аккуратную розеточку.