Marushka,, вот их надо рассадить по отдельным горшочкам, аккуратно разделяете их руками, стараясь не повредить корешки. В отдельных горшочках Ваши детки станут расти ровненькмми и аккуратными.
Да, когда у них будет по две-три пары листочков, то нужно аккуратно вынуть из горшка материнский лист с детками, и отделить детки от листа, и каждый посадить в отдельный стаканчик
Тема прсто замечательная Я такой дилетант в фиалочном деле, что очень она мне кстати. У меня есть немного листиков и несколько попарно, я решила провести эксперемент и половину в водидьку поставила укоренятся, один в смесь таблетки\вермекулита\мха и две просто в таблетки, баночки стоят просто на столе под лампой, а в земле в тепличке из акваса. Посмотрим кто быстрее и вообще что у меня получится
Всем привет. У меня отлично укореняются листовые черенки фиалок в небольшом кол-ве смеси универсального грунта с перлитом, там и детку дают. А в воде почему-то сгнивают.
Забыла сказать, что опыта в цветах у меня практически нет,только сейчас начала во все вникать, хотя цветут все много лет. Фиалки очень нетребовательны.
Юлия, Мои наблюдения натуралиста. Листья поставленные в воду и в таблетку дали корни практически одновременно. Любопытства ради я из одной таблетки вытащила черенок на нем были корешки. И в баночках тоже уже появились. Теперь буду сравнивать, кто первым деток народит.
В таблетке я черенки глоксиний укореняла. Результат был отличный. Различие только в том, что фиалки не нуждаются в тепличках, а глокси я накрывала банками. И вобще не знала как они себя поведут (никогда не имела с глоксями дела до этого)поэтому и заморачивалась всячески. Сейчас буду пробовать укоренить, как фиалку, сразу в легком грунте.
Черенки фиалок очень даже нуждаются в тепличке! Я укореняю в тепличке, после посадки с корешками до получения деток фиалки стоят обязательно в тепличке, детки после посадки тоже в тепличке. В качестве теплички использую прозрачный полиэтиленовый пакет большого размера - на 30-40 литров и в него ставлю поддон с черенками, детками и т.д. Конечно, необходимо проветривать. Убираю тепличку только после того, как укоренятся полностью детки.
обрежьте до здоровой ткани, подсушите и посадите сразу в землю. Если есть тепличка, то лучше в нее поставить. У меня так намного лучше листики укореняются, чем в воде
Всем приветики! Очень замечательная и для меня актуальная тема, прочитала все с интересом. И у меня вопрос. Купила на форуме цветущие фиалке, в маленьких горшочках, наверное мини, и когда их поливаю, особенно одну, вода тут же вытекает из горшка, такое впечатление, что там совсем мало земли, и вода совсем не задерживается. Собственно вопрос, наливать воду в поддон, пересадить, несмотря на цветение, подкармливать усиленно, вобщем как быть? Да и вот что еще, распускающиеся цветочки существенно мньше ранее распустившихся, поэтому я думаю, что не хватает питания.
Марина Лысова, все вновь приобретенные фиалки (детки или взрослые растения) рекомендуется пересаживать. Заодно при пересадке проверите состояние корневой системы. То, что они цветут, не имеет значения, в моей коллекции фиалки цветут практически круглый год и пересадка никак не отражается на состоянии растений. Грунт для фиалок должен быть воздушный, рыхлый. Горшок не должен быть большим, по правилам диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра самой фиалки.
Марина Лысова, забыла добавить, что после пересадки начинать подкармливать можно не раньше, чем через 1,5 - 2 месяца, в свежем грунте достаточно питательных веществ. А избыток их более вреден для фиалки, чем недостаток.
Мне дали пару фиалковых листиков(подозрительными они мне показались, водянистые стебельки и корни как будто в воде долго стояли), уже с корешками, я их в землю посадила. Ждала, ждала... Вынула посмотреть, а корни-то того, загнили Листовая пластина вроде ничего, и стебелёк тоже. Что я сделала не так? Укоротить можно? Или оставить пока эксперименты до лучших времен? У меня из семян растёт всё, а вот с черенками я в этом году не дружу. Раньше листок приткнёшь, и нате, штук 5 не меньше... А вообще, я начинающий цветовод-любитель(и губитель по совместительству)
Помогите, пожалуйста, советом. Взяла листик с фиалки, пока несла, он надломился по центральной жилке и получился как бы разрез по средине листа. Поставила его в воду, но верх листа уже подвял. Его уже просто выбросить или можно поробовать укоренить?