Подскажите, если посадить листик в пластиковый стаканчик из-под йогурта (125 гр) и в качестве дренажа использовать пенопласт, это будет нормально? Насколько мелко крошить пенопласт, сколько насыпать пенопласта, а сколько земли. И какое расстояние должно быть от поверхности земли до края стаканчика. Заранее благодарю.
Елена Петрова пишет: если посадить листик в пластиковый стаканчик из-под йогурта (125 гр) и в качестве дренажа использовать пенопласт, это будет нормально?
вполне
Цитата
Елена Петрова пишет: Насколько мелко крошить пенопласт
наверное до размера среднего керамзита допустим кусочки где-то 1см/1см - вообще это уже заморочки пошли, мелчите как получится, имхо
Цитата
Елена Петрова пишет: сколько насыпать пенопласта
треть стаканчика
Цитата
Елена Петрова пишет: а сколько земли
ту же треть или чуть больше, если это лист стандарта и при этом достаточно крупный
Цитата
Елена Петрова пишет: какое расстояние должно быть от поверхности земли до края стаканчика
соответственно оставшаяся треть или чуть меньше. Под листик снизу можно положить тот же кусочек пеноплата или камешек керамзита, что-бы лист не заваливался. Когда лист хорошо укоренится, то опора уже особо и не нужна. Но все равно можно оставить. Или можно так посадить лист, что-бы он опирался на край стаканчика
Наверное, здесь Вы это уже обсуждали, но все-таки спрошу еще раз: что Вы делаете с листиком (черенком) перед посадкой, как только принесли его домой от бывшего хозяина? Как на листике не перенести заразу? Хватает только обмывки листика тепловатой водой?
я тоже ничего не делаю, ну почти.. свежесрезанные мою под краном теплой водой, плюс конечно полезно внимательно на листик посмотреть, мало-ли чего а уже посаженные, если уж совсем страшно и есть подозрения, - в тепличку
legora, в основном все листы в тепличках, но не все помещаются. Места всем не хватает, и есть несколько листов стандартов, которые сильно вымахали вверх и вширь. Их пришлось достать. Может быть зимой я бы на такое не решилась. Придумывала бы что-то. А "сомнительные" листики я не только ставлю в тепличку, иногда еще весь горшочек с ними засовываю в полиэтиленовый пакет, а потом еще и в тепличку.
Чуть не угорбила укоренённые листики... Просто рассказываю... Стоят они у меня под колпаком(типа тепличка),ну проветриваю,раза 3 на день.Вчера заметила,что на двух листиках капельки воды свисают,промакнула салфеткой...Подумала,что конденсат собрался и скапнул на них...ну на ночь под колпак опять поставила А утром та же картина...опять промакнула салфеткой.Смотрю банка ну не мокрая,тогда на листик глянула,а он с изнанки прозрачноватый ,осмотрела второй листик ,он у меня на зубочистку опирается,а там тоже капельки и там где висели капельки,места стали с изнанки как бы водянистые,при этом листики такие упругинькие и сверху замечательно выглядящие... Такое ощущение ,что это сам лист ПЛАКАЛ:thk: видимо жарко ему было...оставила почти на пол суток без колпака уже возвращаются в норму.При этом другие листики себя замечательно чувствовали
Этих нелюбителей тепла...ЧТОЛИ уже не возвращать в тепличку??? или всё же поставить и наблюдать?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник». моё увлечение вышивкой
abri, вот поэтому лучше все-таки именно теплички как таковые, ну или хотя бы использовтаь пакет прозрачный. Ему можно верхние углы срезать, будет вентиляция. под банкой получилась баня. Листики так и свариться могут. Этот момент надо самой прочувствовать и контролировать
и потом как провертиривать, если под банккой, - только всю банку поднимать. А значит резко смена влажности и температуры. А крышку теплички можно чуть приподнять, сделать щель, вобщем что-б не резко...
Что-то у меня один из листиков всё-равно плачет,я его накрыла донышком из пластиковой бутылки с дырочками.... На вид-то он НОРМАЛЬНЫЙ листик(прозрачных зон можно сказать что нет...совсем чуть-чуть),только капельки на нём висели... А вот второй у которого была прозрачноватой вся изнанка ещё не полностью оклемался,но вроде как твёрденький( детка показалась),его поставила под обрезанное горлышко бутылки и пробку не закрывала...и он не плачет,но пока половина листа ещё прозрачноватая. Может их вообще из-под банки достать на время?Вчера же полсуток стояли и им лучше стало.Так хочется чтобы они отошли полностью и в тоже время,что бы им тепло было,но так понимаю,если оставлю под укрытием... опыта у меня с фиалками никакого,можно сказать,но доверюсь интуиции и оставлю их без укрытия.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник». моё увлечение вышивкой
покажу мои результаты.У меня на душе стало легче ,ведь Листику стало лучше,можно судить по фото слева-это вчера утром(эх,жаль капельки на сфоткала...),фото в центре-вчера вечером, фото справа-это сегодня вечером. [IMG]http://iplants.ru/modules/pict/images/ab51062_4nr.jpg[/IMG] Второй листик так вообще восстановился полностью(у него был совсем маленький участок прозрачный) Только никак не возьму в толк,почему другие стоят как огурчики,а этот и ещё один решили плакать?
Наконец-то посадила несколько своих листиков. Я все раньше спрашивала в какой стаканчик садить, сколько пенопласта-земли сыпать и вот посадила. Накрыла коробкой пластиковой из-под торта. Вверху сделала штук 10 дырочек, размером примерно как от дырокола. Все это было в четверг на работе. Сегодня пятница и меня волнует вопрос можно ли все так оставить до понедельника (с листиками ничего не случиться, ведь я не смогу проветрить тепличку???) или коробку все же лучше снять. Посоветуйте
Я думаю, что ничего случится не должно. Дырочки то есть. Можно чуть приоткрыть и что нибудь подложить, чтобы было не большое отверстие. Трудно судить не видя
а вот я так свои крышки сняла....листики плачут и становятся прозрачноватыми(не все ,но половина где-то)...им явно там жарко.Хотя крышки были полуоткрыты...Видимо не судьба им попариться в тепличке:\ Наверно,у меня дома и так жарко ,а я их ещё и в тепличку всунула... У меня кстати и сеянцы банановой пассифлоры тоже капризничают в тепличке,тоже пришлось крышку снять...
Начинаешь что-то делать и появляются новые вопросы 1. Должны ли стенки теплички или полиэтиленовый пакет, который выступает в этой роли, быть изнутри влажными (как это бывает в паниках на огородах) 2. При посадке один листик случайно надломила по центральной жилке где-то посредине листовой пластинки. Теперь он привял выше надлома. Листик был с корнями. Есть шансы, что он все же даст деток или нет
я теплички устраиваю только как "реанимацию" для особо трудных... остальные так живут. abri, может уже не "парить" листочки? фотки не вижу, но по вашим словам похоже им это не очень нравится...
Девушки, через какое время у вас в тепличках листики прорастают и вы их отсаживаете? у меня без тепличек через 2-4 недели прорастают и еще через месяц детки можно отсаживать.
Светлана П,я уже и не парю...им точно не нравится Как только накрывала так какой-нибудь кандидат пытался плакать...и не только те 2,а явление стало приобретать массовый характер и этим в основном отличались листики со светлой окраской...Ну,и я вовсе сняла крышку торотовой коробки и всё ОК.Некоторые уже с детками сидят н-дя..фото куда-то подевалось...глю какой-то,но дам ссылочку ,если не видно ну вот оно по ссылке( в предыдущ сообщении коментарий) http://iplants.ru/fotos.htm?pic=22666