Светлана П пишет: а зачем на вторую волну лист отрезать? я с корешками сажаю
Света, ты все правильно делаешь это у меня так просто получилось, сорт был тяжелый в укоренении, дал всего одну слабую детку, которая нифига не росла. Я побоялась ее тормошить и потому лист отрезала, оставив все корни детке. Кстати она потом быстро пошла в рост. А лист тоже быстро дал корни и потом 3-х крепких деток
Марина,в смысле РЫБА Хитрая , из всех приобретенных у Вас 29 марта 8 листиков (очень хорошие листики: зеленые, плотные, аж хрустели - 6 поставила в воду, все дали корешки, сейчас в земле, жду деток. А два дубля попробовала в таблетках - загнили , теперь в воде уже появились корни. Один лист Вы мне дали с корешками Capri Chris, у него из земли показались 2 детки по 2 листика. А когда их лучше отсаживать
Елена Петрова пишет: Уважаемая Юлия! я поставила листик в воду, уже месяц жду каких-то результатов (корешков) и ничего. Как у Вас так быстро прорастают листочки.
Елена, по моему опыту, скорость появления корешков зависит в первую очередь от временя года - летом у меня был случай сантиметровые корешки за 3 (!!) дня, а зимой может и полтора месяца простоять. Во-вторых, сильно зависит от качество посадочного материала - а) от сорта ("дворняжки" прорастают на раз, а сортавые - чаще бывают с зыковыками - возможно причина в подпорченном селекцией генофонде - впрочем тут я не специалист - молчу, молчу...); б) от маточного экземпляра - возраст розетки и отобранного листа, здоровье, перекорм и вообще тепличные условия содержания и т.д. Но, если выбирать хорошие листики в летнее полугодие - нормально когда через неделю видны корешки.
Желательно, чтобы черешок дна не касался, иначе он может искривиться, а тогда листик неудобно сажать (будет неустойчив даже с подпорками), да и деткам вылезать труднее.
Наталия! я так и подозревала. Только посоветуйте, как поставить листик,например в рюмочку, чтоб он не проваливался до дна. Возможно мио вопросы Вас удивляют, но я занимаюсь этим еще мало, а сделать все хочется правильно
Всем привет legora, тут я уже, просто к голове меня не пускают, не с кем ребенка оставить, а уезжала только на два дня Надежда Грызунова, собственно legora, Вам уже все ответила, могу только одно добавить, тут уже кто-то сказал совершенно гениальную фразу "отсаживать надо, когда не страшно". Вот точно а если есть сомнения, пусть тогда лучше детки растут вместе с материнским листом.
Надежда Грызунова пишет: 6 поставила в воду, все дали корешки, сейчас в земле
на счет таблеток ничего не могу сказать, никогда их не видела, хотя наслышана. А вот в воде укореняла всегда. На счет укоренения в грунте, этот метод я осволила чуть меньше года назад. Когда нашла этот форум и узнала о существовании вермикулита если сделать замес с содержанием вермикулита минимум 50% и потом все это в тепличку - отлично укореняются мини и полумини. Стандарнты конечно тоже, но я их все равно по старинке в воду ставлю.
рыба хитрая пишет: а пока не вырастут достаточно, что-бы их не страшно было растормошить
Спасибо, буду держать до цветения Извиняюсь за назойливость , но начиталась настолько, что в голове полная каша, а как долго их (листики с детками) надо держать в тепличке . Сейчас вроде тепло
Надежда Грызунова пишет: как долго их (листики с детками) надо держать в тепличке
Я держу до отделения от листа, стоят на стеллаже. Но теплички я проветриваю минут по 15, а если много конденсата, то держу чуть приоткрытыми. Знаю, что можно и без тепличек, но если есть, то почему бы и нет Многие и после отсадки от листа некоторое время держут в тепличках, проветривая каждый день и увеличивая интервал. Приучают к обычным условиям
Надежда Грызунова, в этом деле (как и во многих других) лучший советчик личный опыт Доверяйте своему чутью, интуиции, экспериметрируйте. Ведь в итоге каждый делает по своему. Конечно есть общие принципы, но тонкости и наработки у всех свои Посадочный материал (собственно листовые черенки) если что не получится привезу еще, пишите Основная функция тепличек как ни странно, не создание тепла, а поддержание повышенной влажности. Но конечно в них и правда теплее и совершенно нет сквозняков. Если лист с детками был в тепличке и Вы его оттуда взяли и рассадили деток, тогда конечно их надо еще недельку хотя бы опять же подержать в тепличке. А если лист рос прям на стеллаже (ну или на подоконнике), то можно и без теплички обойтись. Хотя бывает, что некоторые детки в результате деления остаются без корней таких точно лучше в тепличку. И субстрат для них замесить полегче. Побольше разрыхлителей и повыше дренаж.
Собственно не проблема...а так...ерунда...Один из моих листиков ,который уже с корнями ,я уже месяц назад посадила в землю.Деток пока нету,но он накрутил у ножки бахрому и по-моему весь ушёл в корешки. они даже стали сверху вылазить... Я забыла дренаж насыпать в стаканчик,так там уже хорошие корешки по дну...Но я ж его не на корни хочуууу.....Может его ТОГО уже чикануть стоит на 1/3 чтобы родил чего А то и сам листик вырос,крышечка нормально не закрывается уже .Или я тороплю события.Так когда обычно обрезают листик,на сколько времени набраться терпения?И вообще что корни сверху появляются ЭТО как нормально?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник». моё увлечение вышивкой