Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 92469
Hosts 5350
Visitors 26128
7
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Укорение фиалочных черенков

Укорение фиалочных черенков

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.
RSS
Укорение фиалочных черенков, не нужно спешки

Uslik .,
Удачи :4u:
Цитата
Светлана П пишет:
а уменя с таблетками ниче не получается. кто нибудь ими пользовался?
Я пользуюсь таблетками все время - иногда просто в табелку ставлю, иногда делаю смесь - потери бывают, но редко - когда черенков очень много и они стоят в набитой теплице или когда я их заливаю - я результатами давольна - деток дают быстрее чем в земле.

Цитата
Lonni пишет:
Я пользуюсь таблетками все время - иногда просто в табелку ставлю, иногда делаю смесь

без корней листик в таблетку ставите? и листики не вянут? я то просто рисковать не захотела, когда их поникшими увидела.

Цитата
Светлана П пишет:
а что с детками делать и не знаю
можно поменяться на сорта, которых нет :4u: или подарить знакомым-любителям фиалок :)
Света, я таблетки не применяю, никогда, ничего не могу про них сказать...
Юлия Святая, Спасибо :oops:

Цитата
Юлия Святая пишет:
Кто как влажность на стеллаже поднимает
я никак не поднимаю, я на это внимание не обращаю...  :str:
но честное слово, нормально все растет и так :)
Цитата
Юлия Святая пишет:
Как, из чего вы делаете теплички? или вы покупаете готовые?
И готовые в ДФ покупаю, они похожи на коробки из под торта, прямоугольные, но достаточно высокие, можно спокойно черенки стандартов туда ставить. И всякие корытца из под пирожных собираю, все в ход идет ;)

Цитата
Юлия Святая пишет:
И сколько у тебя получается деток из одного листика?
по-разному, 1, 2, и т.д. максимум было 9 одновременно, на вторую волну тоже бывает столько же, но я на 2-ю волну себе очень редко лист оставляю, обычно отдаю, с комментарием, что на 2-ю волну.

Светлана П, Ставлю прямо без корней - да, иногда листик немного подвядает, но через 3-4 дня все становится нормально. Правда я те листики которые подвядают достаю из земли и смотрю, не подгнило ли - на всякий случай. А потом осторожно обратно ставлю. И еще - в последнее время не обновляю срез - как мне черенок положили, так его и сажаю. Мне кажется от этого потерь меньше - ранка ведь уже зажила. Но это мое дилетанское мнение :)

Lonni, спасибо.

Цитата
рыба хитрая пишет:
можно поменяться на сорта, которых нет  или подарить знакомым-любителям фиалок
родственники и знакомые от меня уже шарахаются....
меняю потихоньку, только которых много, тех и не берут....

Цитата
Светлана П пишет:
родственники и знакомые от меня уже шарахаются....
меняю потихоньку, только которых много, тех и не берут....
Тогда, дорога тебе на рынок "цветочный", если, конечно время есть.
Мой каталог фиалок
http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=542

Девушки, а температура как серьезно влияет на срок укоренения?
Сейчас у меня ночью 17-18, а днем 19-20. И черенки стоят в воде на стеллаже как солдатики уже месяц ни намека на корешки  :( .
Может из-за холода?
До этого партия укоренилась за 2 недели...
А свет яркий лучше или чуть притенение, чтобы побыстрее?

marevo,
на укоренение много всего влияет, и температура конечно тоже
если у Вас меньше 20 градусов в квартире, поставьте баночку с черенокм в тепличку или сверху накройте их пакетом.
Света конечно нужно много (но не прямое солнце).
Только, чем холоднее, тем медленнее все процесссы протекают. Стало быть если совсем уж холодно, градусов 17, то и света много не нужно, все равно рост будет приостановлен

Девочки, а мне нравится "водяные" черенки держать в коричневых непрозрачных баночках из-под лекарств. Баночек, правда, у меня всего три, черенки же вечно стадом ставятся. Так вот, те, что стоят в баночках из-под детского питания, корни дают стабильно позже, чем те, которые в коричневых непрозрачных. С чем это связано, пока не придумала.

The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Цитата
Suvi пишет:
Так вот, те, что стоят в баночках из-под детского питания, корни дают стабильно позже, чем те, которые в коричневых непрозрачных. С чем это связано, пока не придумала.
У меня точно так же :D
Даже ума не могу приложить, от чего это так. ;) Уже у всех своих знакомых, пособирала бутылочки из темного стекла. ;) Мне предлагали в бутылки из под пива, они же тоже темные. :D Но, не красиво получится. :P
Мой каталог фиалок
http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=542

Ну вот и я теперь свои переставила в бутылочки  ;) . Может наконец дадут корешки  :mad:
Черенки в воде у меня стоят в теплице - правильно? Или их можно на воздухе держать? Правда, при моей температуре +15-+18 (и это при заклеенных окнах и обогреваеле  :( ) их и надо в теплице по-видимому(рыба хитрая , спасибо  :) ). А если  :thk: нормальная температура?

Девушки, я укореняю листья всегда в земле, особенно это относиться к пестролистным с кудрявыми листьями черенки, и мини. В рыхлом субстрате, делаю ямочку немножко мелкого перлита и на него ставлю черенок. Под черенок чтоб не падал, ставлю подпорку из пенопласта. Температура для укоренения у меня примерно 17-19 градусов, нижняя полка стеллажа. Как только показались дети (любят тепло), стараюсь поставить повыше на стеллаж, чтоб дружнее росли. Вот тепличка через два с половиной месяца, сажала в середине ноября. Все мини и полумини горшки№5, кроме двух листиков стандартов (они в прозрачных стаканчиках)
Стрелочкой отметила очень, маленький лист, как его через воду укоренять, да и ножка 0,5 см была.
3.jpg (47.43 КБ)
пишите мне:  vetochka72@yandex.ru
8-916-665-19-38

Вот этот маленький листик ближе :4u: , видно, что у него деточка :oops: . Горшок №5.  
1.jpg (47.68 КБ)
8-916-665-19-38

Цитата
Веточка пишет:
маленький лист, как его через воду укоренять
совершенно никак :4u: Все правильно, миньки определенно сразу в грунт :)
А на счет стандартов и полумини, - тут уж кто как приноровился.
Веточка, Ирин, какие же они невозможные, эти мелкие  :wub:  :wub: обожаю :wub: я по-моему на них больше любуюсь, чем на цветущие :str:
а рассаживать их - это ж сплошное удовольствие, релаксация сплошная  :sml:
(ну это я про себя :oops: )

Цитата
рыба хитрая пишет:
рассаживать их - это ж сплошное удовольствие, релаксация сплошная
Марин, совершено точно :D . И листья,  и детки сажать удовольствие одно :wub: , миньку ткнул и вот оно будет тебе счастье, а если лист к жизни не способный (совсем) он и так не выживет, но это редкость :4u: .
:off: Марин, я там тебе письмо написала.
8-916-665-19-38

Цитата
Марина Китарь пишет:
Да, и еще, читала на "Мастер-классе" про водяных деток. Даже не знаю от чего это, но у меня никаких скрученных листиков у деток, появившихся в воде ни разу не было.

Хи-хи! Маринка, это ж ты про моих водяных деток там начиталась  :D  У меня эти скрученности были всего раз, остальные нормальные, поэтому и спрашивала, что с ними не так приключилось :D  Потом все листики расправились и ни чем не отличались от остальных растюх.
От Веточкиной коробки прям млею! А ведь эту же красоту она мне в почту намылила в супер качестве и размере  :wub:  Слюньки текут! :oops:  

Цитата
meeshka пишет:
это ж ты про моих водяных деток там начиталась
да это бы то когда! я еще и форум наш замечатльный не нашла в то время, когда статьи на мастер-классе читала  :4u:  

У меня родился опять вопрос. Стоит черенок в воде уже долго. Где-то я на форуме читала про пяточку и мало корней. А если такая пяточка образовалась у стоящего в воде черенка? Он как бы расклешился на конце и твердая она, но пока без корней. Отломить ее? Или это "слышу звон..."  :oops:  

marevo,
да, я тоже про пяточку что-то припоминаю, там имелось в виду немножко другое, "пяточка", которая иногда образуется при "второй волне" и даже "третьей".
С Вашим листиком примерно тоже самое, трудно при такой "пяточке" деткам появиться. Подождите еще немного (кстати, сколько уже лист в воде?). Отламывать не надо, а если решитесь, то обновите срез. Многие делают прям ювелирный срез лезвием (и это, уверена, правильно).
Но я обхожусь проще, под струей воды из под крана (теплая) держу черешок листа и прям под водой острыми ножницами наискосок делаю срез. Потом на это место среза даже специально не смотрю (неважно, ровно или нет), так и ставлю в воду. Воду тут же наливаю из под крана, только не холодную. Все ОК. С мая укоренила больше ста черенков, проблемы были только с одним, и то на него солнце попало, он был в ожагах и у него начал подгнивать кончик черешка. Но и то он дал деток, правда уже во мхе.
Хотя на счет "отламывать"... тут была тема на счет именно отламывания, а не среза. Вроде как ткани при отламывании не так перетягиваются, вобщем это более естественно. Ну не знаю... не пробовала.

Да в воде уже... на мой взгляд очень долго. Какая-то неудачная партия:(. В первых числах января их поставила в воду. Кончики потемнели. Не пойму, то ли гниют, то ли их так оставить, то ли перемещать уж пора куда-то, а то вообще скопытятся.
Вроде уж стараюсь не смотреть на них...  ;)
Я 2 черенка брала (раньше), один отрезала, другой отламывала. Второй дал корешки быстрее. А эти все были Velen отрезаны. Я не стала с ними мудрить - так и сунула в воду. А теперь, боюсь, вовсе пропадут  :cry: .
Так обновить срез? (Попытаюсь сделать как Вы, Марин, делаете).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.