Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 92469
Hosts 5350
Visitors 26128
7
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Укорение фиалочных черенков

Укорение фиалочных черенков

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 След.
RSS
Укорение фиалочных черенков, не нужно спешки

marevo,
бновите срез и конечно поменяйте воду в баночках. И сами баночки нужно хорошо помыть предварительно. И на подоконниках сейчас еще не достаточно тепло, если конечно окна не пластиковые. От холода тоже может подгнивать черешок.

Они у меня на стеллаже под лампами. Температуру подняла до 20-21 градуса.
Спасибо за советы.

marevo, можно я про свой опыть расскажу? иногда когда черенок стоит в воде, кончик становится коричневым, но это не обязательно гниль. Гниль это когда чернеет черенок выше среза, становится мягким. А вообще мне нравится в земле укоренять. Если вы совсем черенок обржеите, то листовую пластину можно положить на землю, чуть чуть прикопав, и в теплицу. у меня многие черенки которые потеряли ножки так стоят. Если не совсем поняли - пишите в личку, попробую объяснить получше :oops:

Lonni, конечно, все рассказы про опыт приветствуются  :) . Написала в личку  :4u:  

marevo,
раз все опыты приветствуются, то и я своим поделюсь  :)
у меня всегда наготове стоит пластиковый стакансик со смесью перлита, вермикулита, мха и грунта. Придя с очередными листьями, нее имея времени с ними долго заниматься, я быстренько ставлю их в эту смесь, (иногда обрезаю, иногда обламываю, или ставлю, как есть)  поливаю, накрываю пакетом, и забываю недели на 3-4.
Через месяц вытаскиваю с корнями и сажаю уже каждый лист в отдельный горшок с такой же смесью.
Пишу о своем опыте потому, что при таком способе нет проблемы покоричневения и размягчения нижней части листа.  В конце концов, если фиалки растут в рыхлой смеси, почему и лист не укоренять в ней же?  
сайт положительных эмоций . Фиалки - фотографии, уход, выращивание.
fialki-flame.narod

Трудноватое укоренение у Вас. Я свои миниатюрные фиалки (подвяленные листочки) просто сажаю в маленькие пластмассовые горшочки с землей для рассады (немецкой). Потом в маленькую тепличку при 20 Ос (или что-то вроде этого) и забываю на 3-4 недели, а там уж и детки лезут.  :D
Но это только с миниатюрными, отхода еще не было.
Про стандартные сказать не могу, так как в то далекое время и в земле гнили и в воде часто корни не давали.  :( Хотя, если попадется что-то интересное, то сначала в воде попробую. :)  

Flame-V , ка интересно  :) .
Надо мне все попробовать и уж на чем-нибудь остановиться.
А мои капризные  :mad: так еще без корней и сидят... Одни из них я отправила в мох, другие в землю посадила, а третьи в воде оставила.
Эксперимент, кто же скорее?  :)  

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Трудноватое укоренение у Вас. Я свои миниатюрные фиалки
Бывает и проще  -принес листики и сунул в первую попавшуюся стеклянную тару - баночку из-под лекарств, майонеза, в рюмку или стакан. Через неделю сморим (летом - уже готово), еще через неделю (если не лето) корешки - сажаем (если совсем зима на дворе - и дольше).
Плюса, по-моему, 3:
1) простота и быстрота,
2) все видно,
3) нет зависимости от сиюминутного наличия компонентов смеми для посадки.

Контактный телефон: +38 050 4800963

Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
все видно
Это сааамое главное, ведь если в воде стоят, так можно и вовремя подрезать и листик от гнили спасти. :D  

листик неизвестного сорта отщипнула, в землю ткнула:
через 3 недели корешки дал, сам начал сохнуть потихоньку.
Обрезала до живой ткани, срез углем присыпала.
стоит уже 2 недели, сохнуть перестал, крепкий такой, а деток нету :(
вот и думаю, чего стоит, сколько еще ждать-то?
в итоге получается уже больше 5 недель вся эта история.
обожаю пеларгонии и гибискусы
Мои растюшки-красотушки

Не знаю как кто, а я укореняю глоксинии и фиалки только сажая в землю...И, к стати, не разу еще не пожалела об этом... :D  

В общем результаты моего экспериментирования  ;) : показалось, что сразу в грунт - лучше всего.
А те "проблемные" листики так и остались проблемными. Другие брала позже, уже деток сняла, а из тех 4 только у 1 детки появились, а 3 даже не собираются  :mad: .

Девочки ,подскажите можно сажать листик,который дал корешки ,но они как бы лезут из подгнившего  кончика черешка? Не сгниёт ли  потом этот листик? Или что делать-то надо...
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
моё увлечение вышивкой

сорри...дубль был... Ну,раз был прикреплю ещё и фото,что бы наглядней была проблема.
Прям в растеренности сажать его или обрезать...
Фиалочник я начинающий.так что совет нужен..
abriP4241412.jpg (48.06 КБ)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
моё увлечение вышивкой

abri, можно конечно и посадить, но я бы еще подержала в воде, пусть корешки вырастут побольше, см 1.5
сажайте в легкий субстрат, побольше вермикулита, и дренаж нужен хороший
на счет перлита ничего не могу сказать, не использовала.. думаю тоже отличная вещь

Значит есть шанс выжить корешкам:)
посажу пожалуй,боюсь что в водичке сгниёт...
А перлита у меня и нету...так что в земельку с вермикулитом и посажу:)
моё увлечение вышивкой

[quote]Юлия (Днепр) пишет:
Бывает и проще -принес листики и сунул в первую попавшуюся стеклянную тару - баночку из-под лекарств, майонеза, в рюмку или стакан. Через неделю сморим (летом - уже готово), еще через неделю (если не лето) корешки - сажаем (если совсем зима на дворе - и дольше).
Уважаемая Юлия!
я поставила листик в воду, уже месяц жду каких-то результатов (корешков) и ничего. Как у Вас так быстро прорастают листочки.

за неделю корни в воде дают традесканция к примеру, ну или рео там...
фиалочные листы обычно через месяц дают корешки, бывает и дольше

Хотя у меня был супер быстрый вариант, лист был уже с детками, я его срезала и снова в воду, так первый корешок показался дней через 5, но это единичный случай и лист был уже на вторую волну :ruk:  

я в этом году набрала много новых сортов. и приметила удивительную вещь! Мне дали маленькие листики с молоденьких растений. Корни они дали в воде через неделю-две. а мои взрослые только через месяц.
кстати и проросли маленькие-молоденькие в земле тоже через пару недель. А мои большие еще сидят. теперь не буду бояться молодые листочки отсаживать. Причем я тепличками никогда не пользуюсь, боюсь гнилей....
Марина, а зачем на вторую волну лист отрезать? я с корешками сажаю...

Цитата
Елена Петрова пишет:
я поставила листик в воду, уже месяц жду каких-то результатов (корешков) и ничего. Как у Вас так быстро прорастают листочки.

это зависит от конкретного листочка. некоторые сгнивают, а корней так и не дают.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.