D_Elenka пишет: Помогите, пожалуйста, советом. Взяла листик с фиалки, пока несла, он надломился по центральной жилке и получился как бы разрез по средине листа. Поставила его в воду, но верх листа уже подвял. Его уже просто выбросить или можно поробовать укоренить?
У меня была таже история с подарочным черенком Дома Фиалки, макушку которая практически оторвалась посадила в отдельный стаканчик-жилки не зачищала-всё сделала по принципу-сдохните-выкину, самое прикольное что на оторванной макушке уже детки полезли а на остатке черенка ничего нет в помине. Еще моё наблюдение, первые черенки посадила в обычный фиалочный грунт, правда добавила чуть побольше перлита, потом начала экспериментировать с вермикулитом и таблетками, но.... в первой партии черенки рейнинг бьюти, кот мне отдали из жалости (наверное посмотрели на мои страдающие глаза и заполненную корзину, а также послушав стоны мужа по телефону и вопли сына в реале)дали уже по 4 пары деток, хотя листики былы даже на мой непрофессиональный взгляд не очень, вот и думай после этого как этих капризуль сажать. Теперь муж думает куда пристроить очередную полочку.
Доброго времени суток, может быть я просмотрела и где-то на форуме уже есть эта инф. Подсткажите, пожалуйста, можно ли укоренить розетку старой сенполии и как правильно это делать?
Помогите! Мне давно нравятся фиалки, насобирала разных листочков по людям, поставила в воду на укоренение (по-старинке), стоят уже 3 недели и никаких корней нет. Некоторые начали загнивать, я срез обновила, воду поменяла, у одного листика половина пластины потемнеля и стала как тряпочка. Корней ни у кого нет. Что делать? Прочитала кучу информации сейчас и запуталась. Может, как-то простимулировать? Надо ли сейчас ставить в тепличку? Может их в вермикулит сунуть или в землю? Ни перлита, ни сфагнума я в продаже у нас в Н.Новгороде неделю найти не могу. Помогите, плиз!
ТюринаА где стоят баночки с листиками-если на подоконнике то мне кажется лучше убрать-перепад температур, холодный воздух и прямое солнце вряд ли на пользу пойдут.
Цитата
Тюрина пишет: у одного листика половина пластины потемнеля и стала как тряпочка
в этом случае срезаю до здоровой ткани присыпаю углём и наблюдаю, в тепличку не ставлю. Если листики упругие просто надо подождать-недавно разбирала свой роддом и из стаканчика (укореняла в вермикулите) выпал листочек посаженный 3! месяца! назад совершенно без корней, не было никаких наросто каллюса, такое чувство что его недавно срезали и посадили. А на вид всё хорошо-упругий блестящий.
Баночки стоят на столе, где-то в метре от окна (окно не открывается). [QUOTE]Ольга78 пишет: в этом случае срезаю до здоровой ткани присыпаю углём и наблюдаю, в тепличку не ставлю. Сейчас посмотрела, а листик почти весь "тряпочный", можно срезать почти до основания?
Тряпочный - это как тряпочка, темный, сухой и вялый. Что делать с ним? А еще сегодня пересаживала в землю листики с корешками (дали такие, не у меня выросли), так у одного на кончике около корешков потемнение. Выживет?
ТюринаУ меня похожее было с подарочными листиками ДФ, в принципе обновить срез и опустить в эпин, только полностью не замачивать (я так сделала-сгнил, мне потом сказали что полностью нельзя), землю для листиков порыхлее и можно было подержать в слабо-розовом растворе марганцовки.
Тюрина, если лист полностью гнилой или сухой, то к жизни его уже не возродить. Если просто подвял, то можно погрузить его полностью в воду на пару часов до восстановления тургора. Погнившие части надо полностью вырезать до здоровых тканей. Если при укоренении в воде упорно загнивает черешок, то надо срез обновить (срезать чистым острым лезвием), подсушить в течение нескольких минут и посадить в рыхлый воздушный грунт в маленький одноразовый стаканчик. Грунт увлажнить. Стаканчик поместить в тепличку (прозрачный пакет или какая-нибудь прозрачная ёмкость). Если сгнил весь черешок, можно посадить одну листовую пластинку.
Тюрина пишет: Помогите! Мне давно нравятся фиалки, насобирала разных листочков по людям, поставила в воду на укоренение (по-старинке), стоят уже 3 недели и никаких корней нет. Некоторые начали загнивать, я срез обновила, воду поменяла, у одного листика половина пластины потемнеля и стала как тряпочка. Корней ни у кого нет. Что делать? Прочитала кучу информации сейчас и запуталась. Может, как-то простимулировать? Надо ли сейчас ставить в тепличку? Может их в вермикулит сунуть или в землю? Ни перлита, ни сфагнума я в продаже у нас в Н.Новгороде неделю найти не могу. Помогите, плиз!
В Нижнем Новгороде нет мха - вот это да!!!! Я его именно в тех краях собираю .
Чудесная тема Столько советов - супер! Я совсем недавно просто заболела фиалками. Нет еще ни одного стартера, детки, взрослого растения. Стоят одни череночки. Я прям брежу уже, как они вырастут и будут цвести.
Есть 2 мини (или полумини?) Red Headed Kate и Blarney Petite. Подскажите, капризные ли сорта? Я их пока поставила в водичку, в непрозрачную пластиковую емкость. Правда сейчас почитав вас хочу переставить в стекло и сделать им подставочки с дырочками.
А где лучше ставить на укоренение? А то у нас 2 балкона, т.е. в квартире почти все окна с балконами. Лето, все открыто. Хоть и тепло, но сквознячки. Плохо, да? Пока стоят на кухне на подоконнике, но там жалюзи + колонны у окон. Ооочень рассеяный свет получается. Или на укоренения не сильно влияет освещение?
Leri, черенки должны стоять в светлом теплом месте без сквозняков. Рассеянный свет - то, что надо. Черенки миниатюрных сортов не укореняют в воде, их необходимо сразу сажать в грунт и держать в тепличке.
Я уже посадила в земельную смесь - Намешала Гринворлд с кокосом, вермикулитом, чуток печоска и перлита на дно) Просто днем не выдержала и отковыряла листик что до этого посадила (У свекрови взяла, скорее всего беспородные, но очччень симпатичные)Так он в воде стоят ни бэ ни мэ, а в земельке корни огроменные уже! Я просто в шоке была
А можно черенки одного сорта садить в одну емкость? Или нет? Если нет то почему?
Обязательно ли всех деток отделять как только подрастут? Можно им дать хорошенько так вырасти?
Leri,в принципе, черенки одного сорта можно посадить в одну ёмкость, но если вдруг один их них загниет, то от него могут заразиться и остальные. Поэтому, лучше всё-таки отдельно. Деток можно будет отсаживать тогда, когда у них будет не менее 3х пар листиков с диаметром листовой пластинки не менее 2-2,5 см. Если только одна достигнет такого размера, а остальные будут ещё маленькие, то отсадите её, а остальные пусть еще побудут с "мамой". Если отсадить слишком рано, то детки могут погибнуть, т.к. первое время они питаются за счет материнского листа. Каждую детку необходимо сажать в отдельную емкость, очень удобны для этой цели (и для укоренения листьев тоже) маленькие одноразовые пластиковые стаканчики). А подросшую детку впоследствии переваливают в небольшой горшочек. Диаметр горшка для фиалки не должен превышать 1/3 от диаметра самой фиалки. В больших горшках легко загнивают корни, а цветение наступает гораздо позже.