Добрый день. Я поставила укоренять черенки где то в сентябре-октябре. И уже задавала тогда вопрос, что делать с появляющимся цветом. Сейчас ситуация такая. черенки укоренились. Но совершенно не растут. то есть как я ткнула в землю палочку с двумя листиками, так оно и есть сейчас. Но они все хотят цвести, я уже два раза цвет обрывала и вот он вылез снова. Что делать? Дать про цвести, завязь то вряд ли появится, или оборвать сразу.
А у меня ветки,что стоят в тепличке,почти все высохли!Осталось только 2,но я уже и смотреть боюсь туда,вдруг и они сохнуть начнут. Татьяна,вы писали,что мои лже-мандарины если пойдут в рост быстрый,то это плохо!Так вот,на одном "мандарине" выросла веточка на ней 4 листа,всего за неделю!Уже не знаю что и думать,неужели и правда это укорененные кусты от сеянцев?!
Marlin пишет: А у меня ветки,что стоят в тепличке,почти все высохли!Осталось только 2,но я уже и смотреть боюсь туда,вдруг и они сохнуть начнут. Татьяна,вы писали,что мои лже-мандарины если пойдут в рост быстрый,то это плохо!Так вот,на одном "мандарине" выросла веточка на ней 4 листа,всего за неделю!Уже не знаю что и думать,неужели и правда это укорененные кусты от сеянцев?!
Что-то я не помню, чтобы я такое говорила, или Вы что-то не верно поняли. Лже-мандарины, а точнее лимоны, они же укорененные? Так что тут плохого, если они в рост пошли?
Мария, поподробнее опишите Ваши действия при укоренении черенков.
О,простите,сейчас перечитала форум,это действительно не вы писали! Черенки поставила в вермикулит,в тепличку.Стоит рядом с батареей,опрыскиваю раз в день или в два дня..подсветка,больше ничего.черенки были просто без листиков,может поэтому высохли.один стоит с листочками,на вид очень хороший,подергала,но корней пока нет:D,а другой тоже без листьев,на нем почка зеленая была,думала что листья появятся,но стала тоже сохнуть(почка).
Я сама срезы не делала,мне их дали такими,они под углом срезаны.положила их на сутки в холодильник(как на форуме написано),потом обмакнула в корневин и воткнула в вермикулит и все.
Это не правильно. Поэтому они и гибнут у Вас. Надо было сделать новый срез в 2-3 мм от нижней почки, обмакнуть черенок в корневин и воткнуть в смесь. можно и без корневина поставит, если его нет. Сейчас еще не поздно обновить срезы на оставшихся черенках. Срез делают прямой, на не под углом. Обязательно перед посадкой на укоренение надо обновлять срезы, так как старые уже подсохли и процент укоренения таких черенков очень мал.
Сейчас посмотрела,на одном кусте,где были листья образовался какой-то нарост белого цвета,жесткий напоминает набухшую почку.Раньше,когда сажала в тепличку,его не было!Что это может быть?срезать пока ее не стала..(может фото лучше показать)
Фото желательно, но скорее всего это образовался каллюс - предшественник корней. из него потом корешки образуются. Это место в субстрате находится или на воздухе?
Всем привет,после обрезки лимон активно идёт в рост,много новы веточек и листочков,но стало что-то странное происходить с молодыми листочками они сворачиваются и деформируются, (http://vk.com/album15748440_151745285?act=add) здесь фото,может чего-то не хватает ему? Полив 1 раз в неделю,эпин раз в месяц, хелат железа раз в месяц(на листики),температура +18-22,опрыскиваю 4 раза в день,подсветка 12-14часов,север.восточные окна.