Татьяна Атакишиева, Татяна, хотел спросить по поводу земли, такак я несмог найти отдельно перегной, дерновую и листовую землю, то я решил поискать помагазинах и самый лутший вариант накотором я остановилса ето земля универсальная( нашего, местного производства, недалеко от львова производять) которая состоит из: листовой, дерновой земли, перегной,верхний и нижний торф,кора, песок( в каких пропорцыях неуказано на упаковке),микро и макроелементы, PH5,5-7,5 (совсем без торфа просто даж среди импортной ненашол....), а также в хозяйственом магазине купил такой своего рода компост на основе биогумуса(также местного, нашего производства), сказали что он лутше перегноя,и темболее что натуральный перегной, днём с огнём несыскать, такак его мешают с навозом и всякой химией, для обьёма и быстрого перегнивания, а етот сказали(даж звонил кним нафирму)лутше и ефективней перегноя, вот его состав: биогумус-органическое удобрение на основе гноя, перепрелых листьев, соломы и перероботаное калифорнийскими червями, а также: гумус-23,0; азот-0,6; фосвор-0,5; калий0,6; кальций-2,5. в состав его также входит група микроелементовмарганец, цынк, бор, железо; PH=6,5-7,8; влажность-65%. Стандартный состав смеси для цытрусовых состоит из равных частей дерновой, листовой, перегноя(коровьего) и песка, вот я и подумал три части(песка, дерновой и листовой земли)заменить етой универсальной землёй(которую ранее описал), а одну часть (коровьего перегноя) заменить етим компостом на основе биогумуса, и вот хотел узнать ваше мнение как профисионала, или того кто ветом хорошо понимает, или ето будет оптимальный вариант, имходя изтого что можно найти в магазинах в городе, или лутше поискать чтото другое, или както вдругих комбинациях смешать ето????? такак смотрю, намоё мнение, состав более менее приближоный к нужному и пегаш какбы соответсвует , вот ищё думаю може вместо трёх частей, которые думаю заменить етой универсальной землёй, заменить двумя, а одну дать ищё песка(хотя в универсальный состав он какбы входит, но там неуказано вкакой пропорции всё входит, а просто состав)???? ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ И ПОДСКАЗКУ!!!!!
Татьяна Атакишиева, понятненько, огромное спасибки татяна!!!! хотел также спросить поповоду корневина, вот я например извлеку лимон из старого горшочка, промою тёпленькой водой корешки, удалю гнилые, а корневином как оброботать, замачивать внего, или просто припудрить все корешки, или полить им, невкурсе???
Татьяна Атакишиева, вот ищё хотел добавить вотношении корневой, уменя в калимандинчике, земля пухлая и вода проходит сразу, незастаиваетса, всё супер, корневая тож! а вот за лимон я сильно переживаю.... низнаю какую землю там дал бывший хозяин, но вродь говорил толи с огорода, толи излесу, непомню, но она настолько плотная и водонипроницаемая,тяжолая доужаса, так что вовремя полива, вода минут 10 невпитываетса( я её палочкой розлыхляю), а потом образовываетса такое вязкое болото, что я уж начал переживать, чтоб корневая несгнила( я его пока неизвлекал из горшка, чтоб ненарушать земляной покров и чтоб земля еосыпалась),я даж незнаю когда поливать его... сверху палочкой розлыхлю, земля вродь подсохнет(хотя очень долго подсыхает посравнению стой что у калимондинчика), а что внутри и снизу творитса, низнаю.... и ищё когда я взял штырёк, хотел розлыхрить поглубже, то обнаружил что корневая непрощюпываетса и теперь переживаю дабы несгнила.... хотя сверху он начал выпускать листочки и веточки, правда пока немного и вот думаю что срочно надо пересаживать, дабы корневую непотерять, или незакислилась, ато потом аминь ему может настать ..... хотел также спросить, на кирамзит для дренажа надо давать слой песка, или нет?, как будет лутше, дабы влага незастаивалась и горошо пропускала земля???
Всем привет! И меня примите в компанию любителей цитрусов. И сразу вопросы. Подарили мне вообщем цитрус. Ни названия ничего я точно не знаю, но думаю что каламондин. Деревце 27 см, маленькие кругленькие кисленькие желтенькие плодики. Он же? Вообщем у меня он уже где-то недели 3, вчера я его пересадила. Корневая нормальная, сам зелененький только у меня пока стоит ни одного нового листочка не выпустил. На ветке было 3 плодика, 2 я оторвала, 1 оставила. Вот думаю может чтобы ему легче было и последний оторвать? А еще не знаю нужно ли ему делать обрезку сейчас? Или уже дать ему спокойно акклематизироваться? Вообще для каламондина её в какой период делают?
А еще вопрос, он в магазинном горшке был привязан к опоре, сейчас я её сняла - вроде не заваливается и не падает. Нужна ли опора тогда?
Добро пожаловать! Только у Вас не каламондин, а лаймкват - гибрид лайма с кумкватом. Плодик надо снять, тем более он уже созревший, и растению станет легче. А горшок не слишком велик? Насколько он больше старого? С моей точки зрения этот горшок не очень подходит для цитрусов. Наверняка одно небольшое сливное отверстие. Земля будет плохо просыхать, а это может повлечь проблемы с корнями. И что Вы хотите на нем обрезать? По-моему он нормально выглядит, ничего лишнего.
Татьяна Атакишиева, спасибо большое что уточнили ! У меня возникало ощущение, что это все-таки что-то с лаймом, уж больно запах от него лаймовый.
Горшок мне кажется не велик, он где-то на 1-1,5 см от каждой стенки больше предыдущего. И я так при кинула, судя по корням, что ему как раз должно быть. Да, сливное отверстие одно, среднего размера, но я на дно хорошенько насыпала керамзита, так что думаю просыхать должно нормально. У меня в этом горшке мирт рос еще пару дней назад - ничего не жаловался, пёр как психованый.
А по поводу обрезки - не смейтесь надо мной . Я просто относительно начинающий цветовод и просто стараюьс, где опыта у меня нет, все делать по написанному, поавильно , чтобы наверняка. Вот написали, что надо обрезать весной оставляя 2-4 почки, вот я и парюсь. А вообще когда они цветут-то, лаймкваты? Где-то читала вроде осенью, а плоды как раз в марте созревают, да?
Еще вопрос, скоро потеплеет, у меня лоджия застекленная, очень светлая. Начиная с какой температуры его можно туда ставить проветриваться и нужно ли вообще?
Таня Ким пишет: А по поводу обрезки - не смейтесь надо мной . Я просто относительно начинающий цветовод и просто стараюьс, где опыта у меня нет, все делать по написанному, поавильно , чтобы наверняка. Вот написали, что надо обрезать весной оставляя 2-4 почки, вот я и парюсь. А вообще когда они цветут-то, лаймкваты? Где-то читала вроде осенью, а плоды как раз в марте созревают,
Ну что Вы?! С чего Вы взяли, что над Вами кто-то смеется? Все мы начинали когда-то. ТАК обрезать советуют в основном сеянцы цитрусовых, чтобы добиться более быстрого появления веточек 4-5 порядка для более скорого вступление в плодоношение. К уже плодоносящим растениям это не относится. У лаймкватов несколько периодов цветения. В общем, ремонтантные они.
Татьяна, еще раз спасибо! А что такое ремонтантные ? И еще вопрос про обрезку. То есть если я правильно поняла, взрослым растениям обрезку делают с целью придания просто нужной формы, то есть можно обрезать как нравится, чтобы кустился получше, правильно? То есть эта процедура по сути необязательная. Кстати, обрезка должна производится после того как созреют плоды или в любое время? И еще можно ли попробовать укоренить то, что останется после обрезки?
Таня Ким пишет: А что такое ремонтантные ? И еще вопрос про обрезку. То есть если я правильно поняла, взрослым растениям обрезку делают с целью придания просто нужной формы, то есть можно обрезать как нравится, чтобы кустился получше, правильно? То есть эта процедура по сути необязательная. Кстати, обрезка должна производится после того как созреют плоды или в любое время? И еще можно ли попробовать укоренить то, что останется после обрезки?
ремонтантные - это значит у них несколько периодов цветения и плодоношения в вегетационный период. Т.е. на нем могут быть как зрелые плоды, так и завязи, и цветы, и цветет он несколько раз в году. Про обрезку Вы правильно поняли, но резать тоже надо не все попало, а с умом. В первую очередь вытянувшиеся ветви, ветки, которые идут внутрь кроны. Некоторые цитрусовые цветет на концах молодых побегов, а с обрезкой или прищипкой удаляются и цветочные почки. И при этом не надо забывать, что каждый вызревший лист помогает растению вырастить плод, поэтому с обрезкой поаккуратней. Чем больше листьев на растении, тем больше ему по силам вырастить плодов. Обрезку лучше производить перед началом роста, а так в принципе. не столь существенно. Попытаться укоренить обрезки можно, но вот укореняется лаймкват трудно.
Тут несколько страниц назад про воду для полива шла речь, я сейчас экспериментирую - ни водопроводная, ни дождевая меня последнее время не устраивают. Недалеко есть колодец, попробовала водой из него поливать и даже опрыскивать. Следов на листьях почти нет, из чего я делаю вывод, что вода достаточно мягкая. В общем, она лучше водопроводной в любом случае. Думаю, надо в каждом случае как-то проверять воду из родников на жесткость, хотя бы опрыскиванием, но в принципе она может быть пригодна.
Татьяна Атакишиева, Татяна, возле меня например родниковй источник и очень мощній, там полгорода ездит заводой, вот ток на жосткость нет пока возможности проверить, то пользуюсь пока с крана, пропущеной через фильтр
Татьяна Атакишиева, Татяна, хотел спросить а в землю надо додавать уголь древсній, как антисептик, или нет?, он неизменит кислотность земли и неповредит её ????
роман7, Ну и пользуйтесь из-под крана, можно отстоянной. Кстати, некоторые цитрусоводы пользуются горячей водой из-под крана. Набирают в емкости и дают отстояться, такая вода немного мягче получается, чем из крана с холодной. В Москве тоже есть такие родники, в частности и у нас в районе Тропарево имеется такой. Его облагородили, сделали удобный спуск, обложили камнем,повесили кружки, народ там испокон веков брал и пил воду. Но вот проверка СЭС показала, что воду эту пить нельзя, слишком много там тяжелых металлов и прочей нечисти. А на вкус очень даже неплохая водичка. Вообще, в черте города природной водой пользоваться не рекомендуется. И еще, когда я в детстве приезжала на лето в деревню, у нас тоже были 3 колодца с родниковой водой. Они располагались по берегу речки. Потом вырыли еще колодцы на деревенских улицах, там уже были грунтовые воды. И вода сильно отличалась по своему качеству от родниковой. Но при использовании родниковой воды, мыло там пенилось плохо, а при использовании воды из колодцев, где были грунтовые воды, пенилось хорошо. Значит грунтовые воды были мягкими, в отличие от родниковой воды.
Татьяна Атакишиева, понимаю... унас аналогичный родниг с горы течёт, но я беру как с крана, процеживаю через фильтр, а потом подогреваю до температуры примерно 35-40 градусов и ей поливаю, или опрыскиваю и вродь норма , тоже самое какоето время делал с родниковой, через фильтр и подогревал, просто заней ходить немножко надо, а мну леньки иногда бывает п.с. подскажите насчёт угля, ато завтра лимончик уже пересажу наверно нехочю упустить никакой детали
А Вы уверены, что колодец именно с родниковой водой, а не с грунтовыми водами?
А кто ж это скажет?... Я не знаю, как это определить. И какая вода будет лучше для растения, тоже не знаю. Я ее еще замораживаю и оттаиваю, после чего образуется белый осадок. Аккуратно сливаю воду до осадка и использую.
Уголь, если хотите, то можете добавить. Но надо учесть то, что он адсорбирует (вбирает в себя) различные вещества из почвы, в том числе и удобрения. А потом начинается обратный процесс, он начинает выделять всю эту бяку обратно.
_Evgenia_,
Если осадок после замораживания выпадает, значит вода сама по себе жесткая, а заморозка смягчает ее.
Если осадок после замораживания выпадает, значит вода сама по себе жесткая, а заморозка смягчает ее.
Татяна, я вот заметил, что умееня после опріскивания образуетса какойто белый налёт на листьях(хотя вода пропущена через фильтр), ето типа тож от жосткой воды и осад остаётса на листьях отетого, или нет???