_Evgenia_, я понимаю, я поливал раньше водой с топлёного снега, но такак унас неизвестно что в атмосфере, то прекратил, а воду я постоянно беру из фильтра, процеженуюю и подогреваю до тёплового, немного горячего состояния, но осадок белый почемуто всёровно остаётса....
Фильтры не убирают жесткость воды. Жесткость можно немного снизить замораживанием воды или кипячением. Только при этом надо использовать 2\3 верхних слоев воды, т.к. карбонатный осадок будет содержаться в нижних слоях. Еще можете попробовать добавлять в воду чуть-чуть кислоты, можно лимонной, уксусной, щавелевой, это тоже помогает снизить жесткость.
В принципе, если фильтр хороший и новый, он должен убирать жесткость хотя бы частично. Ведь "жесткость" - это кальций и магний, растворенные в воде. Если их отфильтровать, вода станет мягче. Лучше всего, конечно, для опрыскивания подходит дистиллят. Я дождевой и снеговой водой поливаю и опрыскиваю, когда удается ее набрать. Пока проблем не было. Хотя не исключаю, что можно их и получить. Подкислять воду для полива лучше с осторожностью - чтобы не закислить почву. Лучше меньше кислоты добавить, чем больше.
_Evgenia_ пишет: В принципе, если фильтр хороший и новый, он должен убирать жесткость хотя бы частично. Ведь "жесткость" - это кальций и магний, растворенные в воде. Если их отфильтровать, вода станет мягче. Лучше всего, конечно, для опрыскивания подходит дистиллят.
Я дождевой и снеговой водой поливаю и опрыскиваю, когда удается ее набрать. Пока проблем не было. Хотя не исключаю, что можно их и получить.
Подкислять воду для полива лучше с осторожностью - чтобы не закислить почву. Лучше меньше кислоты добавить, чем больше.
да, я гдето читал, что фильтры убирают тяжолые металы,они очень вредны, да и они повышают жосткось воды в принципе, а вот хотел спросить за дистилят, ведь он какбы мягкий, но также при дистилировании и уничтожаютса нужные, полезные вещества в воде и она становитса мёртвой, или нет???
роман7 пишет: а вот хотел спросить за дистилят, ведь он какбы мягкий, но также при дистилировании и уничтожаютса нужные, полезные вещества в воде и она становитса мёртвой, или нет???
роман7 пишет: да, я гдето читал, что фильтры убирают тяжолые металы,они очень вредны, да и они повышают жосткось воды в принципе, а вот хотел спросить за дистилят, ведь он какбы мягкий, но также при дистилировании и уничтожаютса нужные, полезные вещества в воде и она становитса мёртвой, или нет???
Мамародная...
А какие питательные вещества, по-вашему, в недистиллированной воде? В дистиллированной воде никаких веществ просто нету. Дистилляция никакие вещества не уничтожает. Они остаются в осадке, а не испаряются вместе с водой. В этом-то и смысл дистилляции. А то, что она мягкая, это да.
Мы такими темпами, ей-богу, до "живой" и "мёртвой" воды скоро договоримся .
да, я гдето читал, что фильтры убирают тяжолые металы,они очень вредны, да и они повышают жосткось воды в принципе, а вот хотел спросить за дистилят, ведь он какбы мягкий, но также при дистилировании и уничтожаютса нужные, полезные вещества в воде и она становитса мёртвой, или нет???
Мамародная...
А какие питательные вещества, по-вашему, в недистиллированной воде?
В дистиллированной воде никаких веществ просто нету. Дистилляция никакие вещества не уничтожает. Они остаются в осадке, а не испаряются вместе с водой. В этом-то и смысл дистилляции. А то, что она мягкая, это да.
Мы такими темпами, ей-богу, до "живой" и "мёртвой" воды скоро договоримся .
ну...наверно питательные вещества, я ветом не спицыалист,и не химик, но смотрел както передачю про воду и вод подумал, если вней путём дистиляции уничтожаютса большинство питательных веществ, то какой смысл ею поливать ростюху????.....
Если перед этим был полив с удобрениями, то смысл есть. Питательные вещества растения получают из почвы, а вода - растворитель. Дистиллированная вода - очень хороший растворитель. Дождевая вода - та же дистиллированная, но нахватавшаяся из воздуха разных веществ, сажи и пр.
И в воде нет питательных веществ. Если они там будут, то, извините, это будет означать, что коммунпромвод занял воды у очиствода.... А если "мертвая" вода от "живой" отличается отсутствием палочки Коха и прочих ей подобных, то это к лучшему для всех! Живая и мертвая вода - это из сказки для детей, там и волшебные палочки бывают, и единороги и еще много всякого, чего не бывает в жизни. Когда такие слова употребляют всерьез, во мне начинает возмущаться биофизик и кандидат наук.....
В идеале - чем меньше в воде примесей, которые туда добавляли не вы, тем лучше.
_Evgenia_ пишет: И в воде нет питательных веществ. Если они там будут, то, извините, это будет означать, что коммунпромвод занял воды у очиствода....
А если "мертвая" вода от "живой" отличается отсутствием палочки Коха и прочих ей подобных, то это к лучшему для всех!
Живая и мертвая вода - это из сказки для детей, там и волшебные палочки бывают, и единороги и еще много всякого, чего не бывает в жизни. Когда такие слова употребляют всерьез, во мне начинает возмущаться биофизик и кандидат наук.....
В идеале - чем меньше в воде примесей, которые туда добавляли не вы, тем лучше.
данет, я тож какби нек суеверию клоню , говоря о мёртвой имею ввиду лишоную всяческих питательних и полезних веществ
Если перед этим был полив с удобрениями, то смысл есть. Питательные вещества растения получают из почвы, а вода - растворитель. Дистиллированная вода - очень хороший растворитель.
Дождевая вода - та же дистиллированная, но нахватавшаяся из воздуха разных веществ, сажи и пр.
спасибки огромное!!! ну с поливом какбы понятно, а с опрыскиванием?, ведь при опрыскивании все питательные вещества ростение впитывает через листья, а не из почвы?????
Andrew Geser, спасибо!, буду знать я всё время думал что чрез опрыскивание листья также впитывают полезные вещества с воды, или миниралки, а непросто увлажняютса....
Повысить кислотность почвы можно внесением верхового торфа, сосновой хвои, или взять верхний слой лесной подстилки под хвойными деревьями, так же повышают кислотность удобрения различные сульфаты, суперфосфат, калоидная сера. Только надо помнить, что при поливе жесткой водой кислотность быстро уменьшается.
Повысить кислотность почвы можно внесением верхового торфа, сосновой хвои, или взять верхний слой лесной подстилки под хвойными деревьями, так же повышают кислотность удобрения различные сульфаты, суперфосфат, калоидная сера.
Только надо помнить, что при поливе жесткой водой кислотность быстро уменьшается. А для чего Вам нужно подкислять почву?
спасибки Татяна!!! мне кажетса что уменя немного щелочная почва, немного даж выше чем нейтральная(компост, который я додавал в почву, немного щелочный), а цытрусы любят чють кисловатую почву, вот подумал немножко подкислить её, но незнаю как
Да, воду при поливе можно подкислять соком лимона, лимонной кислотой и пр. Только я вот не пойму, к чему такие пляски с бубнами вокруг Ваших цитрусовых? С чего Вы взяли, что компост у Вас щелочной? Чтобы делать такие выводы, надо измерить Рh почвы, в которую Вы посадили цитрусовые, а потом уже предпринимать что-то. Как-бы Вам своей черезмерной заботой не навредить своим любимцам, не залюбить их до смерти.