роман7 пишет: уменя будет в понедельник(мне привезут) коровий навоз, его можно заменить конским, для приготовления компоста, для подкормки азотом???
Только коровий надо разбавлять сильнее, чем конский. Для конского подходит соотношение настоя и воды 1:10, а для коровьего 1:15, для птичьего вообще 1:20.
Татьяна Атакишиева, Здравствуйте. Сначала промыла, нарезала черенки, оставляя на каждом по два листка, затем (по совету барышни из тимирязевки)на сутки положила в холодильник обмотав влажной тряпкой. Затем, купив землю для цитрусовых, посадила каждый черенок на 2-3 см в глубину, предварительно обмокнув в порошковый корневин. Затем постаивила все в общую тепличку ( и несколько штук в отдельные бутылки). Некоторые в независимости от того, где они стали вять, опускать листочки. Не пойму, в чем проблема - делала все вроде по науке, а такая засада. Заранее благодарю.
англичанка, хотел спросить ваз как специалиста, вот я чють немного непонимаю, вот по одной схеме, как вы мне написали: минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу, а по другой где описано соотношение PNK, оно зависемо от времени года и месяца меняетса, а поетой идёт круглый год с равным PNK и ито раз вмесяц, хотя на банке с минералкой пишет каждые две-дри недели, в зависимости от периуда года .... то как тогда давать минералку??? если я например следую етой схеме: 5 марта - марганцевокислый калий по листу 10 марта - навоз 20 марта - минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу 30 марта - железный купорос по листу то тогда получаетса минералка только раз вмесяц и только с равным PNK, а ето немало???? или например если там весна надо поднять уровень азота, или там наоборот, то как тогда кормить их????? п.с. я например подумал, если компост с навоза почти чистый азот, то может смешивать минералку с равным PNK и компостом навоза и давать водно время(чтоб поднять уровень азота) и два раза вмесяц, или каждые 10 дней, дабы небыло нехватки в микроелементах?, что вы думаете поетому поводу????? и ищё, возле меня недалеко в парке есть источник, изпод земли и там многие берут воду для питья и готовки, я вот подумал может ей поливать цитрусы, дабы избежать жосткой и хлорованой воды, каквы думаете?????
роман7, эта схема подкормок - примерная, чтобы начать ориентироваться в логике подкормок плодового растения, плюс - она составлена таким образом, чтобы исключить перекорм растения.
Цитрусовые очень требовательны к питанию и прожорливы, их, действительно, можно подкармливать каждые 10-15 дней, но для этого необходимо научиться ОЧЕНЬ ХОРОШО определять состояние растения, что приходит с опытом.
Например, если у растения начались проблемы с корнями, а Вы этот момент пропустили, и продолжили вносить удобрения - проблемы с корнями усугубятся сто крат.
Кстати о птичках, вчера прочитала в научной статье: "... Корни деревьев лимона требуют высокой аэрации почвы: при избытке влаги через несколько суток их сосущие мочки отмирают..." Обалдеть - через несколько суток!!!
Начните пока с самой простой схемы, а через годик, глядишь, можно будет её усложнить.
Цитата
то может смешивать минералку с равным PNK и компостом навоза
Смешивать органические удобрения с минеральными можно, такие даже есть в продаже, на них пишут: органо-минеральные. Точно знаю, что самостоятельно можно добавлять в навоз гранулированный суперфосфат, хлористый калий, а непосредственно перед внесением - мочевину, но вот насчет смешать с навозом все, что есть в бутылочке - не знаю, я бы не рискнула.
англичанка, я тож боюсь, вот и спрашивал аерация, ет тип просыхание и проветривание почвы, или что? п.с. сегодня видел в продаже и думал купить, сугубо азотное удобрения, для огорода в гранулах, но пообщалса с продавцом и побоялса , оно очень концетрированое и в гранулах, которые смешивают с почвой, там пропорция 10-12 грам(примерно чайная ложка с вершком) на 1м.кубичный почвы, попробуй росчитай на 3 литра почвы , а если переборщиш, пипец ростению будет .... поетому побоялса его покупать, но купил для листвы, вродь неплохое и уровень азота внём высокий и минералы и фитогормоны роста есть, сегодня попробую как оно
знатоки, вот прочитал интересную статью по поводу воды и её влияния http://albis.com.ua/readingmaterials/life/plants (кому интересно может ознакомитса ) и хотел задать вопросы, если ктот знает: 1). например какой уровень жосткости и пегаш может быть в воде взятой с источника влесу? и возможна она для применения полива и опрыскивания цитрусовых в сравнении с водопроводной водой????? 2).как можно снизить пегаш и жосткость воды нетеряя её полезных свойств в домашних условиях(например с помощью фильтра, тип в форме кувшина, аква, или как называетса уж непомню, просто уменя есть такой)??????? 3). сегодня в маркете в оттеле для цветоводства просматривал удобрения и заметил что почти увсех( и даже для цытрусовых) было PH 8-10, такое можно применять для цитрусовых, етот пегаш при розведении сводой снизитса, или нет?????? ОЧЕНЬ БУДУ РАД ЗА ЛЮБЫЕ СОВЕТЫ ПОЕТОМУ ПОВОДУ! ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО