Я не наобум, честно-честно:)Ствол тот не единственный и резался выше развилки. А насчет точек роста у старой драцены внизу ствола - видела однажды такое чудо в какой-то поликлинике
Myxa пишет: А насчет точек роста у старой драцены внизу ствола - видела однажды такое чудо в какой-то поликлинике
Вообще-то не сильно это и чудо. Если драцена растет на своих корнях (а не отростком на бревне), то совсем нередки случаи отрастания новых побегов от корня или от основания ствола. Так и получаются кустистые драцены, на самом деле.
Чуча пишет:стволы юкки торчат в земле, я чуда жду - может что проклюнется на рожках
Наденьте на них парнички. Если толщина стволов позволяет, можно надеть пластиковые бутылки - самый удобный вариант парничков. Можно надеть прозрачные пакеты "фонариком". И пока просыпаются почки, внутри парничков поддерживать влажность (опрыскивать стволики) и обязательно 1-2 раза в день проветривать. Можно вместо парничка обмотать мхом и тоже его увлажнять, но с ним проветривать уже не нужно, он сам дышит. Да, и с поливом теперь надо очень аккуратно - не поливать, пока весь грунт не просохнет, поливать значительно реже, чем до обрезки (листьев нет, испарять нечем) и во время поливов промачивать грунт равномерно.
Войтешка пишет: А в неопытных руках все равно сопреют! И плесенью покроются!
Ну вот у меня, допустим, неопытные - парнички попробовала в первый раз. А от результатов в восторге... Да и, собственно, какой тут требуется опыт? В брызгании водой из брызгалки на обрезанный ствол? В надевании бутылки на палку и снимании с оной 2 раза в день? Человек, который раньше этого никогда не делал, сделать в первый раз без трагических последствий не сможет? А почему? И в который сможет? )))
15_belok, дело в том, что здесь все на чуть-чуть. Пеньки вообще склонны к гниению в парилке. Любых растений. Сначала преет срез, через который вся эта плесень лезет внутрь. Ну, и т.д. Когда я говорю про опыт, я имею в виду интуицию в том числе: Вы не задумываясь берете пакет или банку нужного размера, не забываете проветривать вовремя, тоже на автопилоте, дырки делаете нужного размера и т.д. Плюс автоматически ставите в нужное место, где соответствующая освещенность, температура и проч. Просто потому, что Вам так удобно. А потом удивляетесь, что здесь сложного?
А новички, обратите внимание на их вопросы, не отличают "передержать" от "недодержать", "пора" от "рано", проветривать как? Ждать, пока все просохнет, или, наоборот, не дать высохнуть ни капли... трам-пам-пам...
Поэтому лучше применять способы, где не страшно лишнее чуть-чуть, ИМХО...
Ну, еще маленький пример. Кто-то варит яйцо по своим биологическим часам, а кто-то с секундомером, таймером и песочными часами в обнимку...
15_belok, можно попробовать надеть пакеты, а вот бутылки не смогу, стволы толстые и высокие. У моей юкки уже просыпались почки, когда она была при рогах, я их опрыскивала по несколько раз в день, но в итоге они засохли. Очень тогда расстроилась, ведь уже представляла какая она пушистая красавица будет.
Цитата
Войтешка пишет: Поэтому лучше применять способы, где не страшно лишнее чуть-чуть, ИМХО...
Без пакета дольше, но нет опасности загнивания ствола. Но если Вы почитаете тему "Дискуссия:, долгосрочно ли благоденствие "набревенных" драцен, юкк, кордилин, etc" , то увидите, что толстые стволы (бревна с отростками) - вещь временная, дизайнерская, и вечно (даже просто долго) не работает, а засыхает. Исключения составляют те случаи, когда самостоятельные корни отростка проложили себе путь в толще ствола бревна, но это не правило. Почитайте тему, пожалуйста, там все уже написано.
Компрессики можете поделать. Набрызгать на что-нибудь стимулятор (циркон тот же) и обмотать стволик на час. Не факт, что сработает конечно, но это точно безопасно )) Компрессы целесообрзно делать там, где, по Вашим прикидкам, есть почки, способные проснуться, но еще без зелени. Еще метод - кербовка. Если хотите простимулироать почку (когда она УЖЕ пошла в рост, но застряла), чистым острым ножом делаете надрез НАД ней; если хотите затормозить - ПОД ней. Глубина надреза - милиметра полтора. Знающие люди говорят, работает в 90% случаев. Но если не срабатывает это, каким-то другим образом договориться с почкой уже вряд ли возможно. Есть еще способы (и мною успешно опробованные в т.ч.), но... не для Вашего случая, у Вас бревна толстые
Войтешка пишет: 15_belok, дело в том, что здесь все на чуть-чуть. Пеньки вообще склонны к гниению в парилке. Любых растений. Сначала преет срез, через который вся эта плесень лезет внутрь. Ну, и т.д. Когда я говорю про опыт, я имею в виду интуицию в том числе: Вы не задумываясь берете пакет или банку нужного размера, не забываете проветривать вовремя , тоже на автопилоте, дырки делаете нужного размера и т.д. Плюс автоматически ставите в нужное место, где соответствующая освещенность, температура и проч. Просто потому, что Вам так удобно. А потом удивляетесь, что здесь сложного?
Я это не на интуиции делаю, мне кажется ))) Просто внимательно наблюдаю, что у меня происходит с растюхами. Могу описать последние два опыта. Первый - обрезка налысо. Внешний вид драцены - рогатка, больше ничего. Стволики сухие, как полено, даже засыпать ничем не стала, набрызгала и надела бутылки. День не трогала вообще, на следующий обратила внимание, что ни на одной ветке, ни на другой под парниками даже кора вокруг среза не стягивается, как это обычно бывает. Проветрила с часик, набрызгала, надела обратно. Несколько дней проходит - на одном из срезов вижу тонкий голубой налет. Налет стираю, оставляю проветриваться часа на три, потом опять набрызгиваю, одеваю. С того момента признаков плесени больше не наблюдается. Что я, по сути, сделала? Просто увидела и не оставила без внимания. Всё. Любой другой новичок может сделать всё то же самое, если не будет бросать растюху под мокрыми бутылками на неделю... Далее - проходит примерно 8-10 дней (всего!) - оба обрубка начинают буквально бугриться почками. Из них больших и потенциально жизнеспособных - на одном четыре, на другом шесть (без бутылок у меня было дай бог две-три максимум). Пока не показалась зелень, держу в том же режиме, проветриваю 1-2 раза в день; как только начинают развиваться уже "зримые" почки, парнички надеваю в течение дня уже ненадолго или вообще не надеваю. Замечаю, что одна из толстых и довольно активных почек начала чернеть - снимаю бутылки с этой ветки вообще. Насколько я понимаю, парнички нужны только до тех пор, пока почки уже явно не тронутся наружу, а дальше уже без надобности...
Второй опыт - тоже на два среза, с той разницей, что ниже оных вся крона цела. И вот тут - видимо, да, уже интуитивно - так казалось, что в этом случае парники особо без надобности, почки пойдут и так. Оцениваю сейчас чисто логически - да, факт, если ствол весь в листьях, коих много и кои вполне здоровы, он в дополнительном увлажнении и не нуждается, и парник в этом случае - действительно то самое переувлажнение, которое скорее навредит, чем поможет. Ненадолго правда парнички надевала первые несколько дней, но потом перестала - почки развиваются и без них, а с ними чернеют значитльно быстрее, чем на "сухом стволе". В итоге на одной ветке три почки - уже практически побеги (четвертую я загубила как раз парником - а была она не меньше, чем эти три), на второй все пока в раздумьях, но ее я и не одеваю...
И что тут сложного? ИМХО, вполне достаточно просто смотреть каждый раз, на что бутылки надеваешь и с чего снимаешь - просто разглядывать, что там происходит, и на происходящее как-то реагировать. И ничего гнить и плесневеть не будет.
Доброго времени суток, почитала форум, то, что нужно. У меня давно зреет вопрос: Что делать со своей драценой? Очень она мне нравиться, ей вроде тоже, уже 10 лет вместе. Только она без опоры уже сама не стоит, я ее к стеночке прислонила у окошка. Как трехглавый дракон. Зеленеет, листики не сушит, растет себе, при росте 1,3м в горшке 20х20. Если отрезать,то больше метра. Вопрос куда эти хвосты потом? А если оставлять как есть? Очень хочется узнать ваше мнение. [IMG]http://i057.radikal.ru/1005/98/b6f0c1f48a2ct.jpg[/IMG][IMG]http://i032.radikal.ru/1005/4b/8d372c2ea0f3t.jpg[/IMG] Я уже стволы сплетать начала, чтоб она сама себя поддерживала
Генриховна пишет: Я уже стволы сплетать начала, чтоб она сама себя поддерживала.
Вот и продолжайте, если она позволяет. Если Вы ее отрежете, все начнется сначала: Верхушечные черенки будут следующие десять лет расти к той же цели, а пенек такой высокий не сдюжит. Его придется сечь почти под корень. А там, глядишь, отрастет че-нить не с пенька, а от самого корня, и опять, почитай, все сначала. Лучше уж изобрести какую-нибудь опору или заплести, если не возражает. Покормить, добавить света... 10 лет для дерева не возраст.
Войтешка, А какого размера горшок д.б.? Существуют какие нибудь пропорции к размеру растюхи? Читала, что надо менять у крупных растений регулярно верхний слой земли, а у меня земля в горшке регулярно сама уменьшается, причем заметно, я ее только подсыпаю. (за год приблизительно см. по 10).
Генриховна пишет: у меня земля в горшке регулярно сама уменьшается, причем заметно, я ее только подсыпаю. (за год приблизительно см. по 10).
Все правильно, продолжайте подсыпать. Она, значит, у Вас вымывается при поливе. Пропорции всегда одни и те же: горшок подбирается строго по размеру корневого кома + толщина двух пальцев. Драценьи корни растут вглубь, а не вширь. Ей большой горшок не нужен, можно только углублять слегка. Но у Вас, по-видимому, она сама этим занимается весьма успешно.
Войтешка, Вот как, а я все размышляла: как ей земли подсыпать. Сверху - незнала, можно ли стволик засыпать, к ногам - тяжеловатая она, боялась при этом корни повредить. Только не совсем поняла, куда земля вымывается, поддон у меня чистый, я ее до поддона и не поливаю, больше листики опрыскиваю, показалось она это больше ценит, а если душем теплым, так заглядение. Да и подкормка на нее больше через листву действует. Это я так, экспериментировала - на листе темная окантовка ярче становиться.
Генриховна, возможно и слеживается земля, и вымывается понемногу. Это не значит, что поддон зарасти должен. Не кристально же он чистый. Кстати, поливать нужно до поддона, но пореже. Но если Вы вдвоем уже адаптировались к определенному режиму, то менять ничего не стоит. А земля, если она рыхлая, проседает со временем. Все нормально. Растите на здоровье!
Генриховна пишет: Доброго времени суток, почитала форум, то, что нужно. У меня давно зреет вопрос: Что делать со своей драценой?
Это зависит от того, чего Вы от нее хотите. Если обрезать, декоративный вид она начнет приобретать года через два, не меньше, и то только в том случае, если все пеньки пробудят почки и, желательно, чтобы больше одной на каждом. Можно попробовать сформировать ее без обрезки. Ветки достаточно длинные, и если опустить их точками роста вниз, в местах перегибов могут проснуться новые почки. Хотя вероятность маленькая, маргинаты сами ветвятся очень неохотно. Можно попробовать сформировать ветки так, чтобы они как-нибудь хитро вились (при помощи направленной подсветки, притягиваний на грузики в нужных направлениях). Сейчас в магазинах начали появляться маргинаты со спиральными и еще по-всякому изогнутыми стволами, можно ознакомиться "глазами" и посмотреть, что тут можно накреативить Можно конечно продолжать плести дальше.
А мое ИМХО - попади мне в руки такая драцена, я бы резала даже не раздумывая. Обрезала бы ветки на разной высоте, а черенки укореняла и формировала дальше по мере их взросления. Разумеется, с соблюдением всех предосторожностей, чтобы не загубить растюху. У нас тут с Войтешкой мнения полярны Для меня необходимость реанимации - далеко не единственый аргумент для обрезки, я предпочитаю драцены резать, как только мне перестают нравиться их чрезмерно отросшие ветки и/или растюхе уже самой тяжело держать свою крону.
Но в любом случае из чего, на мой взгляд, тут нужно исходить - это как лучше для растюхи, как симпатичнее для Вас и каким образом это можно совместить.