Спасибо за ответ! Но я не думаю что ей темнавато, я больше склоняюсь к тому, что на старом своём месте она просто сварилась! У меня квартира расположена таким образом что утром до 13.00 жарится одна сторона,а с 14.00 до 21.30 вторая, но утренний вариант просто пекло!!! С подкормкой да согласна, но боюсь что просто пользуюсь не той, да и удобрять перестала в апреле ( не очень хочется на допинге постоянно держать ). Хотя видимо не миновать!!! -спрашиваю по причине незнания в данной ситуации. Так как всегда считала, что драцены отлично переносят жару и очень любят солнце, прежнее место было просто идеальным, но видимо в этом году выдалось уж больно-жаркое лето! Хотя Юкка чувствует себя там превосходно!!! Вот и спрашиваю...
И всё же... Может мне стоит свою старушку подстричь, ствол у неё крепкий, только отвлетвения слабые, и те не от самого основания - 1/3 (длинны) достаточно плотная. Или есть смысл подождать, вдруг на новом месте отойдёт ?!
chan обрезка радикальное средство, попробуйте подыскать ему место в доме где он подымит свои листья ополосните его из душа для начала, на прямых солнечных лучах он рос вот и листья мелкие, у меня где то есть фото моей драцены на солнце когда ставил она превращалась в такую как у вас... но отходила как только убирал с солнца. Ну в книгах пишут не зря что драцены такого сорта не любят яркое солнце. Мой совет таков помыть ее под душем (аккуратно в вазон что бы вода не набежала)и поставите ее так что было и светло и в то же время солнце не светило на нее сильно она отживет... моя умерла только от того что зимой открыли балкон и то тогда все почти растишки подохли.
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
С переноса растения я всё и начала, фото которое вы видите сделано через 20 мин. после "переезда" на новое место (процедура не из лёгких, мы с ней почти одного роста если её подпереть). И весь сыр-бор получился из-за того, что я не написала о "переезде" в первом сообщении, и абсолютно понятно почему Войтешка определила что моей старушке темновато. Конечно, меня очень радует что нет патологий и всего остального связанного с болячками, но когда глядя на неё понимаешь ОНА УМИРАЕТ , а явной причины не видишь, то начинаешь искать тех, кто в этом понимает. Но всё же я так и не могу понять, почему ей так сильно покрутило и погнуло ветки, неужели стремительный рост...?!
chan найдите эпин на ночь обрызгайте драцену это помогает при стрессах очень. Должна выжить они живучие обычно. Эпином только брызгайте не поливайте им а полить лучше цирконом это два таких известных припората должны быть в каждом городе у нас свободно можно купить.
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
chan пишет: почему ей так сильно покрутило и погнуло ветки, неужели стремительный рост...?!
Стремительный рост кому угодно покрутит и погнет ветки. Вопрос в том, отчего случился стремительный рост? Он может случиться, если растение неожиданно вдруг хорошо покормили после длительной диеты. Или резко изменили освещенность.
Всем Доброго дня! Вот моя драцена. Мне её в апреле 2010 подарили. И мне кажется, с того времени она нисколько не изменилась.Я её пересадила недели через две после дарения, а сейчас просто поливаю, поставила в слегка пртенённое место. А что ещё делать? Мне кажется, у неё новые листья вообще не растут.. Посмотрите, пожалуйста, она у меня здоровая? У неё местами листья суховатые.. И какй это вид драцен?
chan пишет: Может мне стоит свою старушку подстричь, ствол у неё крепкий, только отвлетвения слабые, и те не от самого основания - 1/3 (длинны) достаточно плотная. Или есть смысл подождать, вдруг на новом месте отойдёт ?!
Я бы маргинату с такими длинными ветками подстригла года на три раньше )) И вне зависимости от того, стала она себя хуже чувствовать или всё гуд - просто потому что тяжело ей на таких веточках такую крону держать (плюс мой личный пунктик - я в принципе люблю формировать драцены). Как это делать - в форуме есть. Где резать - в принципе, на Ваш вкус, с одним "но" - нежелательно срезать ни слишком низко, ни слишком высоко. И лучше, если высота срезов будет разная - так красивее. Единственное что - сейчас есть риск, что каждая ветка может пробудить не более одной почки.
sunya пишет: Вот моя драцена. (в апреле 2010 подарили) кажется, с того времени она нисколько не изменилась.Я её пересадила недели через две после дарения, а сейчас просто поливаю, поставила в слегка пртенённое место. А что ещё делать?Мне кажется, у неё новые листья вообще не растут..
Оставьте ребенка в покое, всё с ней нормально Не окопалась она еще просто в новом горшке и на новом месте. То, что не растет, на самом деле это только видимость - она растет, но только не над, а под землей - обживает квартиру, развивает корневую систему. разовьет достаточно для активного надземного роста - начнет вытягивать стволики и растить новые листья. А этот процесс в зависимости от сезона может занять и много месяцев. Сейчас есть шанс, что общаться с Вами может начать через месяцок-другой, а появилась бы, скажем, осенью - могла бы и 6-8 месяцев молчать. Из моих пяти купленных в мае две сейчас только-только пустили в рост новые листья, остальные три пока молчат. А из купленных в октябре молчали все, кроме одной, где-то до апреля-мая, и сейчас далеко не все из них отличаются большой активностью (но у них горшки большие - такое заселяется долго). Так что просто наберитесь терпения, заговорит она... только чуть позже
Цитата
sunya пишет:Посмотрите, пожалуйста, она у меня здоровая? У неё местами листья суховатые.. И какй это вид драцен?
Судя по всему, здоровая. Если бы было что-то не так, она бы за два месяца это показала. А так, на вид, у меня к ней вопросов нет Сухие кончики - это последствия ее промышленного происхождения. Плюс м.б. недостаточная влажность воздуха и заглубленная корневая шейка. Отрегулируйте уход (в теме всё об этом есть), а листья ради эстетики можно подстричь под острым углом, срезав сухие кончики. Хотя можно и не срезать. Вид - маргината, сорт - триколор.
15_belok пишет:Оставьте ребенка в покое, всё с ней нормально Не окопалась она еще просто в новом горшке и на новом месте.
15_belok , спасибо за подробный ответ! Когда мне её принесли, сказали что она засушенная, и правда, выглядела она немного хуже..А щас свроде лучше... Спасибо ещё раз, почитаю про уход...
chan пишет:Так как всегда считала, что драцены отлично переносят жару и очень любят солнце
Это не совсем так. Они скорее солнцевыносливые, чем солнцелюбивые. Света надо много, да, а вот прямое солнце им вовсе без надобности.
Цитата
chan пишет:Хотя Юкка чувствует себя там превосходно!!!
То же самое. Юкке максимально превосходно в условиях, максимально приближенных к естественным. А естественные условия для нее - это природный парник. Высокая влажность воздуха, крайне редкие дожди, отсутствие прямого солнца и изобилие рассеянного света в силу высокой облачности. К сожалению, очень часто недостаточность внимания к этим моментам оборачивается недолгим сроком жизни юкк в квартирах - несколько лет и всё. Так что и ее с прямого солнца убрать бы...
ranza пишет: какие нужны условия, чтобы начал толстеть ствол у драцены? просветите пжл))))
Вроде большинство видов драцен - деревья, которые мы тут жестоко мучим в горшках. Поэтому дома - никакие условия в принципе. Для этого нужно выращивать подходящие растения просто.
ranza пишет: какие нужны условия, чтобы начал толстеть ствол у драцены?
Простор! В природе вообще нету ограничений - сколько земли корни осилят, столько и займут. А ты хочешь, в "напёрстке" вырастить "баобаб" . Корни бонсаям подрезают.
ranza пишет:какие нужны условия, чтобы начал толстеть ствол у драцены? просветите пжл))))
Цитата
Tsur пишет:Вроде большинство видов драцен - деревья, которые мы тут жестоко мучим в горшках. Поэтому дома - никакие условия в принципе. Для этого нужно выращивать подходящие растения просто.
фикусы толстеют,за счет увеличения кроны)))))хотя сидят все в том же горшке уже 4 года
Цитата
Andrew Geser пишет:Простор!В природе вообще нету ограничений - сколько земли корни осилят, столько и займут. А ты хочешь, в "напёрстке" вырастить "баобаб" . Корни бонсаям подрезают.
эээ. вопрос был в другом ...пока что я увидел ответ в форме типа:"корней у палки будет столько, что любое дерево обзавидуется"и не более того…
Доброго времени суток! Моей драцене уже года 4, точно сказать не могу. Вот хочу пересадить и заодно придать более красивые формы. Пока это кривая палка с листиками, года 1,5 назад я обрезала ей макушку, она дала всего 1 побег, который сейчас растет. Не знаю, что было сделано не верно, но очень хочется пышную крону, с тремя ответвлениями. Если я отпилю ее как показано на фото, то нижний черенок даст побеги? Что нужно, чтобы побегов было больше? Может подкормка какая то специальная? И стебелек на мой взгляд тонковат, может дело в горшке? Если посадить в более большой/малый какой будет результат?