У меня дома уже 6 лет растет драцена маргината, все славо богу! Но последнее время призадумался об обрезке ее пяти стволиков для кустистости. Многие утверждают, что резать надо чуть ниже последнего листа, другие - оставить обязательно пару-тройку. Помогите, пожалуйста, в данном вопросе, а то она уже как член семьи и потерять ее будет большим горем!!! Специально сильно подсушил землянной ком, чтобы при обрезке не загнили корни (небольшой полив). Тему до конца не читал, можете покарать, но пролистав вдумчиво более половины понял, что сдвинусь мозгом от количества болтовни. Пока начало весны, самое время для таких дел. После обрезки собираюсь поместить ее в парничок. И еще вопрос: есть ли стимуляторы для почкообразования? Может чем-нибуть срезы обработать? Заранее благодарен! Прикрепляю фотку драцены (осень-зима 2009).
MACTAK, во-первых, чем Вам такая красавица не угодила, что Вы ее на гильотину приговорили? Ведь любая хЭрургия связана с риском погубить растение. Но уж если надумаете резать, то, по крайней мере, не ставьте в тепличку, а то заплесневеет и сгниет.
Но я бы, чесслово, оставила девушку в покое! Пропорциональная, пышная, никуда не скособоченная, жить бы да радоваться. А ручонкам неспокойным найти какое-нить другое занятие.[img]http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_13.gif[/img]
MACTAK, если уж действительно решились обрезать, так хоть до конца мая не трогать бы... Уже писала - по моему опыту, сейчас далеко не "самое время". Солнца еще мало, почки могут не проснуться, и обрезанные пенечки просто погибнут. У меня обрезанные в марте-апреле маргинаты НИ РАЗУ побегов не давали, только в июне-июле. И от знакомых не раз слышала, что резать драцены весной нельзя, только летом. Тем более если Вы хотите резать всё - сейчас слишком большой риск потерять всё растение.
И еще. При пяти жизнерадостных ветках я наверное резать все сразу не решилась бы - ей же нужно чем-то дышать, пока отрастает новая крона. Или, как минимум, действительно оставить 3-4 нижних листа, а выше уже резать.
И еще вопрос: есть ли стимуляторы для почкообразования? Может чем-нибуть срезы обработать?
Тоже уже была попытка обсуждения этого вопроса Я так поняла, здесь подобного опыта ни у кого нет. Слышала, что можно обрабатывать срезы стимуляторами роста или чем-нибудь, что может их заменить (например, соком листа алоэ - эффект примерно тот же). Просыпаются эффективнее и в большем количестве. Собираюсь в начале лета опробовать методику, тогда поделюсь уже личным опытом
Да, по поводу вариантов обрезки "с листьями" и "без листьев" - был и тот и другой опыт. Очень не достаточный для серьезной статистики, но всё ж. Так вот, по моим наблюдениям, обрезка "выше листьев" практически дает гарантию, что пенечек не засохнет и пробудит хотя бы одну почку. С другой стороны, у меня "с листьями" просыпалась всегда только одна почка, без листьев - две (три и больше не просыпались ни разу). Могу предположить, что причина и не в этом конечно, просто по логике - чем более "всё нормально" у растюхи, чем меньше поводов упираться - растить новые части тела, тем меньше вероятность, что она будет это делать. Возможно, я тогда просто перебарщивала с количеством оставленных листьекв - оставляла штук 6, а м.б. хватило бы и двух, и она тогда с голода старалась бы больше. Может и наоборот - голода больше, сил меньше. Не знаю... Но с личными наблюдениями всё пока обстоит так. И факт остается фактом - все-таки оставленное хоть какое-то количество листьев от засыхания культюхи страхует.
Спасибо большое всем ответившим! От Войтешки другого ответа и не ожидал, отчасти согласен с ним. Но желание получить более красивое растение все же людей на такие шаги и толкает. Но останавливает страх утери любимца. Вот поэтому и обращаемся такие как мы к вам - гуру. Дабы не напортачить сгоряча. Решил обрезку отложить до лета, наверное "разогнанная" система драцены лучше отреагирует на обрезку, нежели еще слегка дремлящая с зимы. А там видно будет, возможно и откажусь от этой затеи на следующие пару лет (все зависит от прироста). Все равно резать придется, т.к. безобразно вытянутые плети портят все впечатление от красотульки. Наверное придется пойти на сознательный риск с обрезкой. Вопрос для Войтешки: почему не парничок, я это прочитал у людей-практиков обрезки драцены. Вот они советуют срезы замазать варом, а на них одеть пакетики с влажным сфагнумом для стимуляции пробуждения большего кол-ва почек (сфагнум хороший антисептик). И не снимать месяца 2-3! Отдельный респект стае белок Возьму на заметку все ее замечания
MACTAK пишет: срезы замазать варом, а на них надеть пакетики с влажным сфагнумом
Ничего общего не имеет с тепличкой. В слишком влажной среде срез драцены покрывается плесенью, а потом загнивает. Для нормального пробуждения почек на пеньке, строго говоря, вообще со срезом ничего делать не нужно. Сам подсохнет, сам проснется примерно через месяц-полтора.
MACTAK пишет: безобразно вытянутые плети портят все впечатление от красотульки.
М.б. Стоит задуматься о том, что неизвестно, украсит ли ее обрезка Потому что: а) Если каждая обрезанная ветка даст всего одну почку (а это вполне запросто может быть), красивее она от этого не станет точно. И пускай даже с годами "излом" худо-бедно выровняется, ждать придется долго, а эффект будет хуже, чем от целой ветки. б) Даже если каждая ветка пробудит хотя бы две почки, и "повышеие кустистости" таки состоится - Вам, опять же, придется не один год ждать, пока она нормально оденется и начнет снова радовать глаз. А до того будут торчать из пеньков тоненькие малолиственные венички. Не говоря уж о том, что какое-то время после операции Вам на нее смотреть будет больно, уж помяните мое слово. Тут же идут ассоциации с человеком, у которого ампутированы конечности. А сглаживающие жутковатый эффект почки появятся далеко не сразу, и превращаться во что-то растениеподобное начнут не сразу. Посмотрите, представьте будущую картину - стоит оно того? Даже в случае минимального риска потерять растюху...
МАСТАК, не подумайте, что я отговариваю Сама свою маргинату ближе к лету чикать собираюсь, и именно с целью формирования. Но у меня драценами цельная лоджия забита, и некоторые из них покупались целенаправленно под формирование, и чего от эксперимента можно ожидать - оцениваю вполне трезво. Если у Вас красавица одна, у Вас риск несравнимо больший. Я бы в такой ситуации трогать наверное не стала.
Потеряв 2 драцены ,теперь панически боюсь заливов. Поэтому интересует мнение опытных драценоводов. Прочитала на каком-то сайте - чтобы не залить драцену нужно поливать примерно раз в месяц, наливая воду в глубокий поддон и полностью пропитывая всю землю в горшке. И еще вопросик. Не опасны ли эти "поддоновые" поливы? Ведь все пишут, что именно внизу горшка земля всегда и так остается влажноватой... Подскажите - в каких условиях ваши драценки поливаются каждый день? Ну примерно там - температура, влажность. У нас лето бывает очень жаркое - иногда неделю держится 28-30 градусов. И как вы определяете количество воды для полива? В случае с моими сгнившими экземплярами поливала вроде аккуратно - в поддон вытекало пару капель. Неужели и это много?
Radida пишет:Прочитала на каком-то сайте - чтобы не залить драцену нужно поливать примерно раз в месяц, наливая воду в глубокий поддон и полностью пропитывая всю землю в горшке.
Драцену надо поливать не по календарю, а по ее потребностям. Летом я своих могу и каждый день поливать, зимой могу не поливать и месяц. Сую палец в землю на всю длину, сухо - значит поливаю. Обычным способом. НЕ через поддон. Заливов еще ни разу не было.
Цитата
Radida пишет:А подскажите - в каких условиях ваши драценки поливаются каждый день? Ну примерно там - температура, влажность.
Поливаю водой из-под крана, что вообще-то, говорят, очень напрасно... но пока вроде никто не жаловался, все ттт чувствуют себя хорошо. О температуре и влажности вообще ничего не знаю. Обычная московская квартира, растюхи в застекленной лоджии окнами на восток.
Цитата
Radida пишет:А то вот куплю еще одну, да и засушу чего доброго
Они вообще-то зверюги южные ))) Засушить драцену - задача на самом деле весьма сложная, залить в сто раз проще. А если поливать по мере необходимости - то вообще не вижу, откуда могут взяться проблемы.
Цитата
Radida пишет: И как вы определяете количество воды для полива?
Интуитивно ))) Сколько плескану - всё растюхино Правда. Вообще не морочусь. В среднем - наверное не слишком много и не слишком мало. Сколько - точно не скажу. Просто не знаю, никогда не задумывалась ))
Про полив информация довольно противоречивая попадается. А про такой полив - раз в месяц размачивать полностью, прочитала на другом сайте. Но интересно было ваше мнение на этот счет. Сорри, если повторяю банальные вопросы, но поверьте это не потому что лень самой почитать.
Radida Все противоречия устраняются с помощью логики. Верхний и нижний полив обусловлены структурой корней конкретного растения. Если корни растут вглубь, нижний полив эффективен. Если корневая система поверхностная, предпочтителен верхний полив, так как в противном случае корни до воды не доберутся. Но если растение активно пьющее, как драцена, например, то при умеренном поливе главные и периферийные корни вступают в конкуренцию и могут выпить не свой стакан. Либо верхние корешки все выпьют, и низ останется сухой, либо главный корень напьется, а земляной ком не намокнет. Посему драцену рекомендуется поливать обильно, делая перерывы между поливами для подсыхания земли на три-четыре пальца. При этом горшок выбирают узкий и глубокий. Лишнюю воду из поддона можно не сливать, сама допьет.
Цитата
Radida пишет: А как в случае с моими сгнившими экземплярами - поливала вроде аккуратно - в поддон вытекало пару капель. Неужели и это много?
В вашем случае Вы, по-видимому, уже купили обреченные растения, и регулировать им полив было бесполезно.
Здравствуйте! Только подстригла верхушку с частью ствола(Она уже укоренилась) с 5летней драцены маргината, как начались пасмурные дни Уже знаю, что не права, но что сделано, то сделано. С неделю назад, наконец, проклюнулась парочка почек, но подлые коты тут же столкнули на них какую-то дребедень с балконных полок. В результате, у каждой почки теперь аккуратно срезан кончик. Вопрос цветоводам: что делать? Те почки уже не вырастут? Может, дождаться мая и подстричь по-новой? -один раз отрезала. Один раз у среза проклюнулось несколько почек, один раз почки повредили. Как-то так
Myxa пишет: В результате, у каждой почки теперь аккуратно срезан кончик. Вопрос цветоводам: что делать? Те почки уже не вырастут? Может, дождаться мая и подстричь по-новой?
Я не поняла, что значит "срезан кончик". Если повреждены только "кончики" почек, а сами почки при этом существуют (не представляю правда, как это может выглядеть с учетом их размеров и способа повреждения), значит будут расти дальше такими как есть. А если почки отломлены от ствола полностью, то на их месте конечно ничего уже не вырастет, вырастут новые из других точек роста на стволе. Раз принялись те, значит растение проснулось и вегетирует, и при отсутствии возможности расти туда, куда собралось, будет рстить для этого новые почки. Стричь больше не надо.
Myxa пишет: Все так, очень ювелирно повреждены почки: сами на месте, а кончиков нет Спасибо, будем ждать.
В этом случае точки роста скорее всего не пострадали (если пострадали - см. выше, пробудятся другие почки, а эти развиваться перестанут). Так что, скорее всего, пострадали они только формой - когда кончики почек превратятся в кончики листьев, заостренными не будут, будут неровными. Все следующие листья будут уже расти нормально.
Только подстригла верхушку с частью ствола.С неделю назад, наконец, проклюнулась парочка почек, но подлые коты тут же столкнули на них какую-то дребедень с балконных полок. В результате, у каждой почки теперь аккуратно срезан кончик. Вопрос цветоводам: что делать? Те почки уже не вырастут? Может, дождаться мая и подстричь по-новой?
?А каким образом верхушку можно стричь перманентно? Она ж заново вроде не вырастает...
Ах вот к чему это "Перманентно"! Сорри, не поняла:) Заново, конечно, не вырастает,но всегда есть ствол, от которого можно отстричь еще Не буду, не буду. Всем спасибо за участие.
Myxa пишет: Заново, конечно, не вырастает,но всегда есть ствол, от которого можно отстричь еще
Я бы так уверенно не утверждала - что "можно" То есть, отрезать-то конечно можно... а вот пробудит она почки или просто засохнет - еще не известно. Например, если Вы отрежете ниже развилки - скорее всего, растение просто погибнет и всё. Потому что там вероятность наличия жизнеспособных точек роста уже очень мала. А с какого места драцены их уже нет, разглядеть невозможно. Не аксиома, разумеется - бывает и так, что драцена весьмав возрасте вдруг пробуждает что-то сама, и аж в самом низу ствола, и даже без обрезки. Но так бывает ОЧЕНЬ редко. Это я к тому, что формирование драцены наобум - занятие вообще-то рискованное, растюху так и потерять можно.