Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 43394
Hosts 3060
Visitors 10973
20
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / ДРАЦЕНА Окаймлённая (D. marginata)

ДРАЦЕНА Окаймлённая (D. marginata)

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 29 След.
RSS
ДРАЦЕНА Окаймлённая (D. marginata), уход и формирование

Цитата
mirana пишет:
А как у укорененной верхушки добиться разветвления на несколько стволиков? У меня на отрезанном месте взрослого растения пошел только один росток, боюсь и с молодым будет так-же.

Многое зависит от того, когда резать. Больше всего шансов, что в рост пойдет несколько почек - это период начала активной вегетации после зимы. Наблюдаете, видите, что растюха спала-спала и пошла в рост - значит проснулась, можно резать. По климатической зоне и индивидуальным условиям время для этого может быть очень разное - у кого март, у кого май, всегда надо наблюдать за поведением конкретно своей растюхи. Плюс лунные сутки влияют тоже. Плюс условия для ветвления. У меня больше почек получается, когда на время их пробуждения обрубки сидят в парничках, проветриваемых по часу пару раз в сутки. Главное воврмя их снять и не забывать почаще увлажнять открытые стволики до тех пор, пока проснувшиеся почки не начнут уже явно расти. Но все равно никаких гарантий, в таком режиме одна почка пойти в рост должна, две - скорее всего, три и более - как повезет. По моим самым недавним обрезкам - с голых стволов активно расти начали по две почки на каждом, с отрезанных верхушек, ниже которых есть довольно богатая крона - по три почки. Так что и наличие/отсутствие листьев ниже среза тоже влияет.

Цитата
Войтешка пишет:
Никак. Драцена не ветвится.

Зависит от вида. Рефлекса сама по себе замечательно ветвится и без обрезки. Правда растет ооочень долго, гораздо медленнее других видов драцен. Скажем, если купить растюху с одним стволом высотой сантиметров 25-30, самостоятельно она может начать ветвиться и года через 3, и больше. Но начнет. А вот все остальные - маргинаты. деремские, душистые - те да, сами практически не ветсятся, если и пускают побеги без обрезки, то только в порядке крайне редких и счастливых исключений и далеко не каждая.
Изменено: 15_belok - 12.06.2010 09:31:26

Уважаемые форумчане! Подскажите где чикнуть драценку, чтоб она начала "ветвиться". [img]http://s44.radikal.ru/i104/1003/7c/b4d730b5fba7t.jpg[/img]

Елена Шаманова,
А ей не рано ветвиться? Мелковата, на мой взгляд. Тем более, что разовьётся, скорее всего, только одна почка. Посмотрите эту тему с конца к началу, недавно обсуждались особенности обрезки драцен.

Спасибо огромное за ответы.  :buket:
Я так поняла, что резать ее еще рано...
Но еще  вопросик... когда подрастет, резать в месте листвы или ниже, где голый  ствол? :val:

Цитата
Елена Шаманова пишет:
Уважаемые форумчане! Подскажите где чикнуть драценку, чтоб она начала "ветвиться".    

Насколько я понимаю, это домашняя укорененная детка, не магазинная. Когда она была укоренена? И как давно находится в Вашем доме? Решая, когда и как обрезать, я бы начинала с этих вопросов. Потому что:
1. Если она укоренена недавно, ее желательно хотя бы год не трогать, чтобы дать сформироваться полноценной корневой системе.
2. Если она укоренялась не Вами, важно, насколько она успела адаптироваться и насколько жизненные условия для нее оптимальны и не требуют корректировок.

А если все условия уже допускают обрезку (корней много, месторасположение насиженное, полив откорректирован до оптимума, света достаточно), можете резать и сейчас. Причем в данном случае, возможно, стоит ограничиться срезкой только самой-самой макушки, а всё остальное оставить. Чем больше листьев у прооперированной, тем легче она переносит обрезку и тем больше почек может пробудить. В этом случае потребуется самый минимум действий - только засыпать срез углем или корицей, больше ничего не делать, место и уход не менять.
Изменено: 15_belok - 29.06.2010 05:28:19

Братцы, помогите, пожалуйста опознать гада на драцене. Не белокрылка - сидит неподвижно, не трипс - не бегает и белый, а не тёмный, не червец - он хоть как, но выглядит мохнатым..
др1.jpg (39.36 КБ)
др2.jpg (33.63 КБ)
др3.jpg (38.82 КБ)
Саратов

Какой жуть!! Все таки похоже на мучнистого червеца. Может еще не успел распушиться. В любом случае надо обработать серьезным препаратом типа актара. Проверьте соседние растения и обработайте их тоже, также подоконник и горшок и землю в горшке обязательно пролейте препаратом.

Лада Сайганова,
кроме червеца, на растении еще и щитовка (верхнее фото - основание левого листа явно видно минимум три экземпляра).
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

Пожалуйста, подскажите, что можно сделать вот с такой драценой  
Она уже с меня ростом, и мне кажется, что если дальше будет только ввысь расти, станет некрасивая  :(
Мне ее подарили 6 лет назад, уже с разделенными верхушками, и все три корня в одном горшке. С тех пор я с ней ничего не делала, только пересаживала два раза
Буду благодарна за любые советы
P7050041_2.jpg (58.7 КБ)

мой маленький опыт говорит -  не пересаживайте ее а меняйте верхний слой грунта... я так тормозил рост своей драцены, не кормите стимуляторами роста ))
А драцена у  вас шикарная :)
Изменено: глеб собалевский - 08.07.2010 22:48:14
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!

коллекция изданий "Домашние цветы"
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/29340/forum/111147/

Спасибо за ответ! но как поменять верхний слой грунта?  :(  там одни корни... и вообще ей тесно по-моему, хотя в этом горшке она только год живет
Еще меня смущает, что две верхушки у нее мощные и толстые, а остальные тоньше, три совсем хилые :( как будто задавливают их
и кончики листьев подсыхают постоянно...
Научите, как ухаживать за таким огромным деревом? Или просто любить и любоваться?  :wub:

Ну судя по фоту она хорошо себя чувствует такие взрослые растения нужно пересаживать редко.
А верхний слой это всего лишь один два см это заменит пересадку, возьмите там палочкой что рыхлите землю поковыряйте аккуратно землю соберите и подсыпайте новую.  Это кажется что ей мало места вот когда корни уже переплетут земляной ком тогда надо пересаживать. Я знаю одно  что при пересадки драцены сразу идут в активный рост.
Кончики могут сохнуть как от избытка влаги так и ее отсутствие.

Цитата
Ксенчик пишет:
Пожалуйста, подскажите, что можно сделать вот с такой драценой

"Что делать" можно понять только исходя из того, что Вы от нее хотите. Хотите, чтобы выглядела иначе - формируйте. Нет - пускай растет как есть.

Спасибо! :)
Попробую пока больше не пересаживать, а то действительно после каждого раза она очень быстро вырастала

Здравствуйте!
Прошу поделиться опытом и посоветовать. У кого в каких условиях живет драцена (освещение я имею ввиду)!? Читала много лит-ры и везде написано по-разному. Где-то пишут, что она теневынослива, где-то, что необходим яркий свет (но не прямое солнце). У меня ЮВ. Она стоит на подоконнике. Большую часть дня на солнце. Чувствует себя хорошо. Не сохнет, кончики листьев в порядке. В связи с тем, что она порядком увеличилась в размере, я хочу снять ее с подоконника и переставить на одиночную подставку в кухню (а это СЗ) + застекленный балкон. Правда на нем окна пустые. Вот не знаю как она это перенесет! С яркого солнца в тень.

[IMG]http://s52.radikal.ru/i136/1007/c5/c75c0ae492cbt.jpg[/IMG]
Изменено: Ирина *** - 11.07.2010 12:36:35

Ирина ***,
Немного поскучает, а потом привыкнет. И расти так быстро не будет. Главное - нужно будет снова приноровится с поливом.
девятьсот3 192 26 десять

Цитата
Ирина *** пишет:

Большую часть дня на солнце. Чувствует себя хорошо.

у вас какая то очень хорошая драцена моя на ярком солнце опускала листья сразу...

глеб собалевский,
она у меня с детства :) стоит на солнышке. Привыкла наверное тьфу тьфу. И не опрыскиваю я ее никогда (как советуют). Правда под душем стараюсь купать свои цветочки (и ее) хотя бы раз в неделю.

Всем привет!  :(  Это моя старушка, она у меня с 2004 г. Бывало у нас, конечно, всякое с внешним видом, раза 2 и после ремонта (отходила за месяц). Всё остальное время просто красотка: листья зелёные, тугие; ствол крепкий... выглядела как фонтан с водопадами...
Каждые 2 года пересадка проходила отлично и безболезненно, а теперь вот, какие мы: ветки слабые от ствола (5 отростков), покрученные во все стороны, изогнуты да ещё и к земле клонит. Правда я её никогда не стригла... Что посоветуете?!
вот она
[IMG]http://s003.radikal.ru/i203/1007/96/9eb4cde818a7t.jpg[/IMG]
Изменено: Войтешка - 14.07.2010 15:57:27 (Сообщения объединены.)
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 29 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.