mirana пишет: А как у укорененной верхушки добиться разветвления на несколько стволиков? У меня на отрезанном месте взрослого растения пошел только один росток, боюсь и с молодым будет так-же.
Многое зависит от того, когда резать. Больше всего шансов, что в рост пойдет несколько почек - это период начала активной вегетации после зимы. Наблюдаете, видите, что растюха спала-спала и пошла в рост - значит проснулась, можно резать. По климатической зоне и индивидуальным условиям время для этого может быть очень разное - у кого март, у кого май, всегда надо наблюдать за поведением конкретно своей растюхи. Плюс лунные сутки влияют тоже. Плюс условия для ветвления. У меня больше почек получается, когда на время их пробуждения обрубки сидят в парничках, проветриваемых по часу пару раз в сутки. Главное воврмя их снять и не забывать почаще увлажнять открытые стволики до тех пор, пока проснувшиеся почки не начнут уже явно расти. Но все равно никаких гарантий, в таком режиме одна почка пойти в рост должна, две - скорее всего, три и более - как повезет. По моим самым недавним обрезкам - с голых стволов активно расти начали по две почки на каждом, с отрезанных верхушек, ниже которых есть довольно богатая крона - по три почки. Так что и наличие/отсутствие листьев ниже среза тоже влияет.
Зависит от вида. Рефлекса сама по себе замечательно ветвится и без обрезки. Правда растет ооочень долго, гораздо медленнее других видов драцен. Скажем, если купить растюху с одним стволом высотой сантиметров 25-30, самостоятельно она может начать ветвиться и года через 3, и больше. Но начнет. А вот все остальные - маргинаты. деремские, душистые - те да, сами практически не ветсятся, если и пускают побеги без обрезки, то только в порядке крайне редких и счастливых исключений и далеко не каждая.
Елена Шаманова, А ей не рано ветвиться? Мелковата, на мой взгляд. Тем более, что разовьётся, скорее всего, только одна почка. Посмотрите эту тему с конца к началу, недавно обсуждались особенности обрезки драцен.
Спасибо огромное за ответы. Я так поняла, что резать ее еще рано... Но еще вопросик... когда подрастет, резать в месте листвы или ниже, где голый ствол?
Елена Шаманова пишет: Уважаемые форумчане! Подскажите где чикнуть драценку, чтоб она начала "ветвиться".
Насколько я понимаю, это домашняя укорененная детка, не магазинная. Когда она была укоренена? И как давно находится в Вашем доме? Решая, когда и как обрезать, я бы начинала с этих вопросов. Потому что: 1. Если она укоренена недавно, ее желательно хотя бы год не трогать, чтобы дать сформироваться полноценной корневой системе. 2. Если она укоренялась не Вами, важно, насколько она успела адаптироваться и насколько жизненные условия для нее оптимальны и не требуют корректировок.
А если все условия уже допускают обрезку (корней много, месторасположение насиженное, полив откорректирован до оптимума, света достаточно), можете резать и сейчас. Причем в данном случае, возможно, стоит ограничиться срезкой только самой-самой макушки, а всё остальное оставить. Чем больше листьев у прооперированной, тем легче она переносит обрезку и тем больше почек может пробудить. В этом случае потребуется самый минимум действий - только засыпать срез углем или корицей, больше ничего не делать, место и уход не менять.
Братцы, помогите, пожалуйста опознать гада на драцене. Не белокрылка - сидит неподвижно, не трипс - не бегает и белый, а не тёмный, не червец - он хоть как, но выглядит мохнатым..
Какой жуть!! Все таки похоже на мучнистого червеца. Может еще не успел распушиться. В любом случае надо обработать серьезным препаратом типа актара. Проверьте соседние растения и обработайте их тоже, также подоконник и горшок и землю в горшке обязательно пролейте препаратом.
Пожалуйста, подскажите, что можно сделать вот с такой драценой Она уже с меня ростом, и мне кажется, что если дальше будет только ввысь расти, станет некрасивая Мне ее подарили 6 лет назад, уже с разделенными верхушками, и все три корня в одном горшке. С тех пор я с ней ничего не делала, только пересаживала два раза Буду благодарна за любые советы
мой маленький опыт говорит - не пересаживайте ее а меняйте верхний слой грунта... я так тормозил рост своей драцены, не кормите стимуляторами роста )) А драцена у вас шикарная
Спасибо за ответ! но как поменять верхний слой грунта? там одни корни... и вообще ей тесно по-моему, хотя в этом горшке она только год живет Еще меня смущает, что две верхушки у нее мощные и толстые, а остальные тоньше, три совсем хилые как будто задавливают их и кончики листьев подсыхают постоянно... Научите, как ухаживать за таким огромным деревом? Или просто любить и любоваться?
Ну судя по фоту она хорошо себя чувствует такие взрослые растения нужно пересаживать редко. А верхний слой это всего лишь один два см это заменит пересадку, возьмите там палочкой что рыхлите землю поковыряйте аккуратно землю соберите и подсыпайте новую. Это кажется что ей мало места вот когда корни уже переплетут земляной ком тогда надо пересаживать. Я знаю одно что при пересадки драцены сразу идут в активный рост. Кончики могут сохнуть как от избытка влаги так и ее отсутствие.
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
Здравствуйте! Прошу поделиться опытом и посоветовать. У кого в каких условиях живет драцена (освещение я имею ввиду)!? Читала много лит-ры и везде написано по-разному. Где-то пишут, что она теневынослива, где-то, что необходим яркий свет (но не прямое солнце). У меня ЮВ. Она стоит на подоконнике. Большую часть дня на солнце. Чувствует себя хорошо. Не сохнет, кончики листьев в порядке. В связи с тем, что она порядком увеличилась в размере, я хочу снять ее с подоконника и переставить на одиночную подставку в кухню (а это СЗ) + застекленный балкон. Правда на нем окна пустые. Вот не знаю как она это перенесет! С яркого солнца в тень.
глеб собалевский, она у меня с детства стоит на солнышке. Привыкла наверное тьфу тьфу. И не опрыскиваю я ее никогда (как советуют). Правда под душем стараюсь купать свои цветочки (и ее) хотя бы раз в неделю.
Всем привет! Это моя старушка, она у меня с 2004 г. Бывало у нас, конечно, всякое с внешним видом, раза 2 и после ремонта (отходила за месяц). Всё остальное время просто красотка: листья зелёные, тугие; ствол крепкий... выглядела как фонтан с водопадами... Каждые 2 года пересадка проходила отлично и безболезненно, а теперь вот, какие мы: ветки слабые от ствола (5 отростков), покрученные во все стороны, изогнуты да ещё и к земле клонит. Правда я её никогда не стригла... Что посоветуете?! вот она [IMG]http://s003.radikal.ru/i203/1007/96/9eb4cde818a7t.jpg[/IMG]