Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 96453
Hosts 5456
Visitors 22881
28
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / ДРАЦЕНА Окаймлённая (D. marginata)

ДРАЦЕНА Окаймлённая (D. marginata)

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 29 След.
RSS
ДРАЦЕНА Окаймлённая (D. marginata), уход и формирование

Цитата
Волна пишет:

Цитата  

sugar possum пишет:
заметила, что земля не моерая но, сильно влажная. Убрала горшочки и взрыхлила землю см на 4 в низ.

Про рыхление Вам уже  Войтешка  ответила. Можно еще в особо мокрых случаях вставить трубочки из салфеток / туалетной бумаги; заменить верхний слой почвы; поменять по возможности большую часть земли (в особо запущенных случаях)

Спасибо, что откликнулись :buket: .
Земля не мокрая, а чуть влажнее чем обычно. За ночь уже подсохла. Думаю, что будет все нормально. Но ваш совет учту на будущее. Летом бывают такие проблемы: утром польешь, а ветером погода испортится и, на неделю. Начинается беготня и переноска для сушки и подогрева. А места мало.

Цитата
sugar possum пишет:
Летом бывают такие проблемы: утром польешь, а ветечом погода испортится, и на неделю. Начинается беготня и переноска для сушки и подогрева. А места мало.
Странные у Вас проблемы. Если поливать пора, погода тут не при чем. За один полив еще ни один залив не случился. Он случается не тогда, когда земля не сохнет, а тогда, когда Вы в мокрую землю еще воды доливаете.

Цитата
Войтешка пишет:
Странные у Вас проблемы. Если поливать пора, погода тут не причем. За один полив еще ни один залив не случился. Он случается не тогда, когда земля не сохнет, а тогда, когда Вы в мокрую землю еще воды доливаете.

Просто у нас погода немного контрастнее чем в европейской части России :) . Погода стоит хорошая, то t +25-35C , а на лоджии вообще  +40С, с открытыми окнами. Южная сторона. Утром солнышко светит, думаешь, погода будет хорошая, а к обеду опускается до +18С. И дождь :( . На неделю или две. В прошедшее лето вообще холод (до +14С) и сырость были жуткие. Дачники так вообще замучились. Когда выходные проблем нет - окна всегда прикрыть открыть можно - поддержать микроклимат для растюх и остальных жителей. А в рабочие дни с 7-00 и до 19-00 никого, с работы не убежишь ;) . Вот и получается: мокрые, да еще и на холоде. Приходишь и начинаешь по теплым местами без сквозняков растаскивать. А окна надолго все равно не закроешь - хоть и холодно, воздух спертым быстро становится - дышать нечем.  Но это, слава богу, не сильно часто бывает :D , но иногда так метко :( . Думаю, со временем, обустроюсь я со своими питомцами (переезжать больше не придется) и заживем в мире и согласии :sml: .  А полезные советы всегда могут пригодиться, я их собираю, на всякий случай!
Изменено: sugar possum - 19.02.2010 19:05:48

доброго времени суток, уважаемые форумчане!
прошу подсказать причину проблемы, появившейся на драцене.
[IMG]http://i058.radikal.ru/1002/0a/1568e9d32b6et.jpg[/IMG][IMG]http://i081.radikal.ru/1002/cd/01564f19ab63t.jpg[/IMG]
Купила ее почти три месяца назад, когда пересаживала в нормальный грунт - видела, что корневая была совсем в зачаточном состоянии - так...  отросточки небольшие. Поэтому выбрала горшок небольшой. Сейчас она корни хорошо нарастила - хорошие красивые толстенькие оранжевые. Наземная часть все три месяца была как законсервированная, ну быстрого роста я и не ожидала... и вот сейчас на одном листе -Лист находится в самом центре ствола - пожелтение и почернение- все остальные листья в идеальном состоянии. Если честно, я даже удивлена, что кончики на других листьях не подсыхают - все-таки жарковато в квартире и кончики сохнут и у спатифиллиума и у хлорофитума, ну и нефролепис подсыхает....
Подскажите - какова может быть причина?
Условия: стоит на южном окне, за окном еще лоджия, поэтому света достаточно а солнце бывает раз в день в течение часа. Поливаю с просушкой верхнего слоя на фалангу пальца. Опрыскиваю редко - два-три раза в неделю, купаю еженедельно, влажность в квартире - 45-48% (в секции батареи под окном вставила пластиковые емкости с водой - 2,5 литра испаряется за неделю). Ну жарковато у нас в квартире - 25-27 градусов.- что делать, чтобы дальше избежать порчи листьев????  :cry:  жалко драценку - такая красивая!!!
НЕ строй иллюзий - не будет разочарований!
http://foto.mail.ru/mail/enmih/

Елена, повреждение на одном листе может быть следствием механического повреждения и носить случайный характер. Один лист не говорит ни о чем. Если молодые листья исправны, и все остальные тоже, нет повода для волнений. Отрежьте ножницами поврежденную часть листа и забудьте об этом. :buket:

Цитата
Войтешка пишет: Елена,  повреждение на одном листе может быть следствием механического повреждения и носить случайный характер. Один лист не говорит ни о чем. Если молодые листья исправны, и все остальные тоже, нет повода для волнений. Отрежьте ножницами поврежденную часть листа и забудьте об этом.
А новых листьев за три месяца еще не было.  "верх" без движения был совершенно, пока корни наращивались.
Цитата
Войтешка пишет:Так еще и зима впридачу.
НЕ строй иллюзий - не будет разочарований!
http://foto.mail.ru/mail/enmih/

А подскажите, пожалуйста, когда можно начинать удобрять драцену?
Была пересажена в начале января, после листопадила около 3 недель. Сейчас очухалась, растет, вроде не жалуется

kotia, до апреля не заморачивайтесь.

здраствуйте!
моей драцене примерно 3 года. у нее очень пышная крона и я подумала о том, чтобы её этой весной размножить...
в связи с этим возниклки вопросики:
1.  даст ли моя драценка после обрезки новые росточки от уже имеющегося стволика?
2.  в каком месте лучше резать? есть ли смысл срезать только верхушку и оставить расти ствол дальше (или у них точка роста в верхушке) или есть смысл вообще срезать всю ветку и поделить, например на 3 части?
3.  а может вообще лучше не разать, а то потеряет всю красоту?
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2010/03/16/d2/d227ab8daaa29fd98190c492810cea91.jpg[/IMG]     [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2010/03/16/b8/b88732278829ae4d03c736ea5af3ff91.jpg[/IMG]     [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2010/03/16/23/234f13ed38f97042a11c6f70fe553e8f.jpg[/IMG]

Цитата
AAAina пишет:
может вообще лучше не разать, а то потеряет всю красоту?
Это самый лучший вариант, ИМХО. 8)

Всем привет, я новенькая. Про то как обрезать драцену я поняла, но не знаю де обрезать мою. Она высокая и тонкая, листиков много а безлиственный ствол не высокий. Под корень резать жалко, и что получиться если обрезать только верхушку? А ещё я ее сегодня пересадила. Подскажите плиз...
А вот и она
1.jpg (27.73 КБ)

_Iness@_, Пересадили Вы растюху в горшочек от всей души! Но раз уж вы ее пересадили, то резать ее нельзя категорически не меньше, чем до следующей весны. Иначе погубите. Нет, конечно, срезанная верхушка укоренится, но все остальное загнется точно.

Вы имеете в виду что горшок большой? Просто предыдущий горшок был не на много меньше и внизу из него торчали корни. И потом я на другом форуме читала что для 40 см. растения нужен горшок 15 см в диаметре. А так как его нужно пересаживать только весной решила остановиться на таком размере.  :cry:  Жаль я уже предыдущий горшок выкинула  :( , так бы для сравнения показала. Я там ещё керамзитовые шарики на дно положила, так что он не полный.

_Iness@_, дело не в абсолютных размерах, а в относительных. Горшок подбирается не по росту растения, а по объему его корней. А у драцены корневая система развивается вглубь, а не вширь, и горшок ей нужен узкий и глубокий.

Ужас :( и что мне теперь делать? Ждать следующей весны? А если он вырастит до потолка?

Цитата
_Iness@_ пишет:
что мне теперь делать? Ждать следующей весны?
Если цель - не размножить, а укоротить, то срубайте верхушку требуемой длины и укореняйте. Но пенек тогда на дрова пойдет, как свежевыкопанный-закопанный. А если жалко, то до следующей весны. 8)

Я правильно поняла? :oops:  Мне нужно обрезать макушку сверху, примерно половину от всего растения. Нижние листочки оборвать и поставить в воду для укоренения. А нижний можно размножить, да?
Вопрос: а ствол от этого станет толще, он внизу тонкий, а вверху то ещё тоньше(((

Цитата
_Iness@_ пишет: Мне нужно обрезать макушку сверху, примерно половину от всего растения.
Половину длины - наверное, многовато. Слишком много для черенка. Разумно переукоренить верхнюю треть ствола. Толще ствол станет со временем, но не при переукоренении.
Цитата
Нижние листочки оборвать и поставить в воду или сразу в землю
Срезать целесообразно ниже нижних листьев и ничего не обрывать.
Оставшийся пенек после пересадки, скорее всего, засохнет и поросли не даст.Укоренять можно и в воде, и в земле, как больше нравится. В воде, ИМХО, нагляднее
Изменено: Войтешка - 24.03.2010 13:15:14

Войтешка
:oops: Мне очень стыдно, но решила ещё уточнить. После пересадки мой цветочек стал быстро расти вверх и утолщаться в стволе. Внизу где кора, он на много тоньше, начинает гнуться. Я решила все таки обрезать.
:?: Я ведь хочу его обрезать и вверху, чтобы он потом рос в несколько веток, и конечно же внизу. В какой последовательности лучше все делать?
Можно ли его сразу обрезать и вверху и внизу, или нужно как то по очереди.
:?: Пенек срезать до того места где заканчивается кора?

_Iness@_, Вы не читаете моих ответов?
Цитата
_Iness@_ пишет:Я ведь хочу его обрезать и вверху, чтобы он потом рос в несколько веток, и конечно же внизу. В какой последовательности лучше все делать?
Если Вы сейчас срежете верхушку своей драцены, она укоренится. И резать нужно примерно на 10 см ниже листьев. Все остальное НЕМИНУЕМО погибнет, потому что недавно была произведена пересадка. О каком низе мы сейчас говорим? Пенек можно сразу выбрасывать.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 29 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.