Мне подарили ветку драцены 40-50 см. Я ее разрезала на 2 части (с верхней оборвала часть листьев) и поставила в воду. У меня есть вопросы: 1. Какого размера должны быть черенки? 2. Как их укоренить? 3. Какого размера должен быть горшок, чтоб не был слишком велик риск залить растения?
Мне подарили ветку драцены 40-50 см. Я ее разрезала на 2 части (с верхней оборвала часть листьев) и поставила в воду. У меня есть вопросы: 1. Какого размера должны быть черенки? 2. Укоренятся ли они в воде? 3. Стоит ли их потом высаживать в один горшок? 4. Если да, то какого размера он должен быть, чтоб не был слишком велик риск залить растения?
Sorina пишет:Мне подарили ветку драцены 40-50 см. Я ее разрезала на 2 части (с верхней оборвала часть листьев) и поставила в воду.У меня есть вопросы: 1.Какого размера должны быть черенки?
Насколько я понимаю, у Вас УЖЕ есть два черенка? И у каждого есть какая-то длина. Не очень понимаю тогда, в чем вопрос.
Цитата
Sorina пишет:2.Укоренятся ли они в воде?
Скорее всего. Хотя по моему опыту, в грунте укореняются лучше и быстрее. Тут в теме об этом есть.
Цитата
Sorina пишет:3.Стоит ли их потом высаживать в один горшок?
Как хотите.
Цитата
Sorina пишет:4.Если да,то какого размера он должен быть, чтоб не был слишком велик риск залить растения?
Я сажала достаточно молодые драцены в ОЧЕНЬ большие горшки - заливов, ттт, ни разу не было. Насколько я понимаю, риск залива определяется не столько размером горшка, сколько режимом полива. Говорят, есть риск, что в слишком большом горшке "почва может закиснуть" - я с этим тоже ни разу не сталкивалась. А вот что можно совершенно точно гарантировать - это что, пока драцена не обживёт имеющийся горшок, ее надземная часть расти практически не будет. Соответственно, если Вы хотите, чтобы она начала растить крону как можно быстрее, сажайте сначала в маленький горшок, а далее пересаживайте (примерно 1 раз в год) по мере роста корневой системы.
А если я посажу их в один горшок - надо ли их разделить перегородкой в земле? Если нет - то потом, по мере роста у них корни перепутаются и их придется пересаживать конгломератом, в ансамбле, так сказать? Поделитесь опытом у кого подобная ситуация - несколько растений в одном горшке!!!
Добрый день. У меня драцена лемон лайм уже весь горшок корнями заполнила и они уже в прямом смысле вылазят на ружу из земли Что делать? Может уже пора ее переваливать в горшок побольше?
Shefflera, вынимаете, берете горшок на 2 см глубже и 4 см шире чем был, насыпаете на дно 2 см новой земли, ставите ком со своим растением сверху, промежуток между стенками горшка и комом засыпаете новой землей. Эта операция называется "перевалка".
Shefflera пишет:Добрый день. У меня драцена лемон лайм уже весь горшок корнями заполнила и они уже в прямом смысле вылазят на ружу из земли Что делать? Может уже пора ее переваливать в горшок побольше?
Цитата
Tsur пишет:Shefflera, вынимаете, берете горшок на 2 см глубже и 4 см шире чем был, насыпаете на дно 2 см новой земли, ставите ком со своим растением сверху, промежуток между стенками горшка и комом засыпаете новой землей. Эта операция называется "перевалка".
нафиг нафиг- вы с таким перевалками скоро без жил площади останьтесь только обрезка и только обрезка все равно она в домашних условиях деревом не станет,так и будет глистообразно к потолку тянуться в независимости от количества корней
ranza пишет: нафиг нафиг вы с таким перевалками скоро без жил площади останьтесь только обрезка и только обрезка все равно она в домашних условиях деревом не станет,так и будет глистообразно к потолку тянуться в независимости от количества корней
А откуда известно, у кого какая жилплощадь под растюхи, чтобы ее экономить? Я, например, наоборот жду не дождусь... 20 драцен, и из всех хочу вырастить большие-пребольшие. И места для них достаточно (причем именно для них, специально отведенного). А чтобы "глистообразно" не вились, крону формировать надо
Здравствуйте, заранее извиняюсь - может глупость спрошу - подрезают ли драцене корни? Дело в том, что у меня стоит растение в две палки растроившейся. Т.К. ей 6 лет и она переросла я этой весной отрезала верхушки и палочек нарезала (все замечательно растет). Материнский цветок стал коротковат (кстати верхушки какие то жиденькие получились), а горшок просто громадный. Теперь хочу поменять ему место жительство на меньшую площадь.
Это от хозяина зависит. Добрый хозяин и хвост собаке подрезает. А горшок драцене большой не нужен. У нее корень стремительно растет только в одном направлении - вниз. Его можно скрутить и уложить на дно узкого горшка. А потом поливать в поддон. Подрезать можно то, что вылезет из дренажного отверстия, и то не надо ждать, пока оттуда весь корень вылезет, а по чуть-чуть, пока корешки тоненькие, периферийные.
добрый день!мне подарили драцену еще маленьку в маленьком горшочке хочу пересадить ее в другой, но боюсь навредить. прочитала что пересаживать можно только весной!!!но ей же наверное в магазинном тесно ?что делать подскажите!плиииз
smh пишет: мне подарили драцену маленькую в маленьком горшочке хочу пересадить ее в другой, но боюсь навредить.прочитала что пересаживать можно только весной!!!но ей же наверное в магазинном тесно?что делать подскажите!плиииз
Не стоит. Эта драцена совсем не выглядит так, как Вы описываете. Вполне пропорциональное растение. Гораздо целесообразней добавить освещенности по максимуму, правильно подобрать грунт, размер горшка, подкормки, и заставить ее раздаться вширь: нарастить толщину ствола и густоту кроны. При обрезании верхушки укореняются, как правило, без проблем, а вот разветвление пня иногда очень проблематично, если не кончается летальным исходом.
Освещения я думаю ей хватает стоит на полу в большой комнате неподалеку от окна. Горшок разве нужно другой в объеме? Земля для драцен подкормки по правилам весной. Как утолщить ствол и крону? спасибо
Puma4ka, чтобы изменить облик растения, как Вам того хочется, необходимо изменить и условия его содержания соответствующим образом. В одночасье ничего не произойдет. Чтобы растень стала коренастее и пушистее, надо добавить освещенности по сравнению с тем, что уже есть, отрегулировать подкормки и полив применительно к измененным условиям, и тщательно корректировать их в процессе вегетации. Вам не нравится, что растение вытягивается, - значит, нужно осветить его сверху по возможности, поворачивать вокруг оси для равномерного роста новых листьев, ограничить полив, стимулируя накопление полезных веществ в тканях, подкармливать регулярно, лучше чаще и в микродозах, удобрениями для декоративно-лиственных растений... etc. Почитать соответствующие темы, особенно рекомендую познакомиться с постами 15_belok, она драценами занимается специально.