Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 102986
Hosts 5533
Visitors 9394
28
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / ДРАЦЕНЫ

ДРАЦЕНЫ

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 39 След.
RSS
ДРАЦЕНЫ, размножение, укоренение, пересадка (общая тема)
 
Доброго здравия всем!
Растет у меня драцена. Сейчас она находится в 10-литровом ведре. Ведро на 1/3 внизу наполнено дренажом (керамзитом). В этой посудине она у меня два года растет. На этой неделе заметил, что внизу уже начали показываться корни.
Поэтому назревает вопрос о пересадке драцены. Но т.к. крупную посуду даже в наше время не так-то просто найти, я не знаю, куда эту драцену пересаживать... Может, попробовать вынуть растение и обрезать аккуратно нижние корни и опять посадить в это же ведро, добавив свежей земли? Как вообще драцена переносит обрезку корней?
Лес утешался той мыслью, что из него сделают гроб для дровосека...
 
У меня уже год живет драцена. У ней от главного ствола отходит еще пять штук. Очень хочется самый маленький и хилый отрезать и укоренить. Но не знаю, можно ли это делать осенью (не сгниет ли черенок). И еще. В литературе пишут, что срезы на главном стволе надо присыпать углем. Каким углем? Что-то я не видела в цветочных магазинах никакого спец.угля для присыпки... Посоветуйте, может до весны дотерпеть? И чем присыпать?
 
Можно и потерпеть :) Но если уже топят, то можно попробовать укоренить. Мне когда угля надо совсем немного, я жгу такую большую спичку, кладу ее между двумя листами бумаги и прокатываю простой ручкой  ;)  
 
Мы где-то месяц-другой назад отрезали от драценки лаки-бамбук один побег - он вымахал высокий и тонкий - совершенно не эстетичный и просто сунули в землю с растением, у которого его и отодрали (т.е. отрезали) срез присыпали углем - для этого растолкли таблетку активированного угля - такое добро в каждом доме в аптечке есть - такой выход мне тут на форуме как-то подсказали. Растет и радуется как мать так и дочь - если их так назвать можно..
Режем и пересаживаем в основном по наитию - в основном все приживается ))
----------------------------------
Циник - это уставший романтик (с)
 
Активированный уголь! Все гениальное просто! А сожжение спички очень напоминает мне гадание детское - жечь, растирать и смотреть на узоры... Спасибо за советы. А вот насчет земли. Пишут - укоренять строго под пленкой (банкой) в смеси торфа и песка.
Цитата
llisa пишет:
и просто сунули в землю с растением, у которого его и отодрали (т.е. отрезали)
А материнское растение где росло? В какой землице?
 
Материна растет в грунте для драцен и пальм, но чьем - не помню, так как завели ее 2 или 3 года назад.
У нас побег был длиннющий (где-то с пол метра)  :D  , так что накрыть такое - просто не возможно, хотя уже экспериментировали и где-то в начале-середиине лета резали и сажали таким же образом маленький отросточек - тож не накрывали, тож прижился..
Я ж говорю - мы все делаем понаитию  8)  Может если прохладно, сухо или там еще что - осень все-таки - и накрыть пленочкой - полюбому эксперементнуть-то можно - у Вас ведь еще 4 побега  ;)  
----------------------------------
Циник - это уставший романтик (с)
 
В том то и дело, что побегов 5, но лишний 1. Остальные четыре образуют красивую, гармонично развитую крону. Попробую посадить в почву для драцен (кстати о почве, интересно, почему вся покупная почва по структуре больше всего напоминает измельченные волосы? Или это к нам завозят подложную землю, а на самом деле она другая?) :thk:  
 
Если пакость такая - попробуйте песочка, камушков (мелкого дренажа) подмешать, ибо пришли они к нам из южных странах и ИМХО грунт им нужен достаточно лёгкий и не особо боХатый ))
----------------------------------
Циник - это уставший романтик (с)
 
Я срезанные верхушки в воде укореняла, замечательно все 4 шт. выпустили корни, сейчас в земле уже растут.
А уголь в цветочных магазинах продают в пакетиках расфасованный (Сады Аурики по-моему). Есть и покрупнее кусочками, а есть порошок совсем для присыпки срезов подходит как раз. Хотя себе я из большолго мешка, который мы для шашлыков уголь покупали брала.
 
Похоже, что они укореняются без проблем. Я вот начала вспоминать: из всех черенков верхушечных, фрагментов ствола всяких юкк, драцен и корделин, которые я в разное время укореняла, дали корни  все 100% (я укореняю в вермикулите с помощью корневина). Такую приживаемость, пожалуй, редко встретишь.
 
Информация вдохновляющая. :)  Буду резать пятого лишнего!
 
День добрый.
Взрослая драцена (окаймленная) сильно выросла. Сейчас есть один ствол, к верху разветвляющийся на 3. Все стволы очень "пышные", стволы озелены практически от основания. Так как растение очень большое, то я отрезала верхушку от самого высокого из трех стеблей. Отрезала, ободрала часть зеленых листьев с нее и постаила в бутылку с водой. Вначале листики на верхушке полнялись, но потом опять повисли. У меня вопрос: как ее правильно укоренять? Я не могу накрыть растение пакетом - листья очень длинные, верхушка в диаметре получается около 40 см. - под пакет не влезет, разве что для мусора, то они черные. Может просто набить бутылку сфагнумом и налить туда воды? Так она даст корни: или просто в ту же почву "Пальма" воткнуть?

Спасибо за советы
 
Надо вставить ее прямо в землю (Свежую)под углом ~45 градусов. Листьев надо оставить мало - штук 5 - 7.Укоренится она внезапно (Может месяця и через 2-3), когда вы уже потеряете надежду и решите выкинуть черенок,станете его вынимать, а там корни.У разных драцен по разному растут корни. У некоторых из места среза, а у некоторых по всему стволику, поэтому втыкать надо на 15 - 20 см. И еще - если инструмент не стерильный или земля старая, то возможно попадание инфекции, тогда сначала вянут листья, затем гниет стебель.
 
Цитата
Надо вставить ее прямо в землю (Свежую)под углом ~45 градусов.

Хм. а потом как ее сажать, если она под углом корни дала? прямо?
 
Самое главное подсушить день срез. После чего втыкайте в землю на 5-10 см. Почва должна быть не сильновлажная. Полив умерянный лучше только опрыскивать. Если зальете сгниет. Количество листьев никакой роли не играет, укореняются любой длины и количеством листа.
Бутылка с водой-путь к гибели. Выньте и просушите пару дней. Если заметна осклизлость створа промойте под водопроводной воой и укоротите до здоровой ткани. Про углы мне ничего не известно укореняются в любом положении на 90% все черенки и обрубки.
Лучше укореняются огрубевшие побеги. Сочные верхушки не просушенные гниют всегда.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Позвольте присоединиться, дабы новую тему не создавать.
У меня драцена маргината (окаймленная) долго растет, форма ствола - как всегда стандартная: обрубочек и три стволика. Так вот, длинные они стали, хочется чтоб крона получше была. Обрезать макушки жалко, конечно, но если надо, то можно. Поскажите, пжл,  как правильно обрезку сделать. Спасибо.  
 
Фото в студию и все нарисуем. Вообще обрезка до голого ствола возможна, ничего страшного не случалось за всю мою практику ни разу. А вот срезанный 1 из трех рогов может и не отрасти на материнском растении, почки роста даст а дальше не тру ни но.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Спасибо за помощь, здесь лежит фото драцены
Просьба простить за качество  :)  
 
Роман, такую красавицу пушистую грех трогать. Она чудо как хороша. Не режьте!!! :o  
 
А может кто подскажет что делать дальше... Я отрезала уже у своей драцены один из трёх отводков (веточек) не знаю как назвать :huh:  И он укоренился и растёт уже почти год. А как сделать из него стволик с тремя макушками понятия не имею. Так и стоит один с макушечкой :4u:  
Осторожный человек редко ошибается. Конфуций
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 39 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика