Всем доброго времени суток! У моей мамы растет вариегатная монстера. Проблема в том что со временем на ее листьях появляются пятна, причем на каждом листе. Не понятно от чего. Вредителей никаких не видно. Растет метрах в 3 от восточного окна,поливает по мере просыхания, иногда забывает. Листики появляются нормальными, со временем становятся такими сначала на светлой стороне листа, на более старых появляются точечно на темных(зеленых) частях.
У меня на вариегатной монстере появляются такие же пятна, и тоже на белых сегментах листа преимущественно. В моем случае это явление имеет место исключительно в летнюю жару. Я эти пятна вырезаю, и они не прогрессируют. Так как я абсолютно исключаю залив, остается отнести это на счет летних температурных пиков. По-видимому, бесхлорофильные ткани менее устойчивы к перепадам температур.
Маленький отросток пока сажать, мне кажется, не стоит. Но можно пригнуть ствол в этом месте к земле, чтобы дать ему возможность укорениться, не отрываясь от мамки. А потом решать, перерезать пуповину или так оставить.
Наталья А., я никого, кроме цитрусов, не опрыскиваю, потому что влажность повышается на доли секунды, а грязи и проблем опрыскивание создает море. Иногда кого-нить купаю в душе, но не часто и не регулярно.
Умные люди)) подскажите пожалуйста - как избавиться от этого пенька? Отросток молодой, красивый, хочется посадить в новый узенький горшок, а пень занимает много корней. С укоренениями дружу плохо...
amates, обмотайте влажным сфагнумом ту часть отростка, где могут появиться воздушные корни, можно еще обвязать пакетом, только его надо будет периодически снимать - проветривать. Или дырочки сделать, чтобы не появилась гниль. Можно также добавить в сфагнум что-нибудь типа корневина. Отросток даст корни, и его можно будет отрезать и посадить в землю.
amates, да этот пенек совсем не умаляет красоты. Че вы на него взъелись? Конструкция устойчивая, залив такая защита предотвратит, ей-Богу, не стоит ничего делать!
Дело в том, что их у меня 2, вот таких одинаковых. Я хотела удалить пенек, и посадить их в один горшок, чтоб росла пышно. Что посоветуете? Стоит ли, или потом проблем не оберусь?
Всем здравствуйте! Отдали сегодня монстеру, точнее выпросила, если не выкрала. Просто очень жалко стало. Посмотрите фотографии, поймете. Стояла в темноте. На землю в горшке вообще страшно было смотреть - где-то на дне посудины кучка корней присыпанная горсткой земли. Принесла домой, выковырила из горшка - по-другому не скажешь, насыпала земли и вернула в этот же горшок. А сейчас думаю, может стило брать горшок сразу больше. И что с ней такой делать? Обрезать вообще или купить палку-подпорку и на нее накрутить монстеру, она длинной больше 1,5 метров - если выпрямить. Или оставить как есть? Подскажите, пожалуйста!
Klavushka, я думаю, лучше накрутить, если получится. Если порезать на черенки, получится лесок из мааааленьких монстерок, которые оооочень не скоро станут большим растением. А у этой лианы есть все шансы порадовать вас настоящим монстерьим видом при хорошем уходе. И горшок ей как раз впору.
Мужу порекомендовала при ней не смеяться, уж больно нелепое создание получилось ) Стоит ли оставлять вот этот длинный пустой стебель, тянущийся к самой верхушке, будет ли с него толк? Честно говоря, резать растение всегда жалко ( Где-то рекомендовали в эту подпорку земли насыпать и проделать в ней дырочки, чтобы воздушные корни питались дополнительно. А ведь эту землю надо будет как-то поливать, как-то все это сложно представляется.
Klavushka, я имела в виду, что тонкий стебель легко намотается типа "клубком", а не спиралью. Для активного роста всем ароидным нужна вертикальная направляющая, это справедливо, но стартовая позиция вполне может быть низкой, или "как пройдет".
Добрый день, форумчане! Мою "выпендрежку" муж подарил в ноябре прошлого года, сейчас нам 5 месяцев. Сразу через недельку после покупки дала первые листочки перистые (хотя с механическими повреждениями). После этого порадовала нас еще 3 листиками (но предпоследний был только с 2 перышками с одной стороны, а последний вообще ювенильный). Размер у листиков неплохой - 23 см. Думаю, для растюхи этого возраста нормально. Вопрос - почему вдруг наша монстерюга дала нам ювенала? Растет она на кухне, света вдоволь, радовали один раз ее пенкой пивной, еще раз вместе с другими растюхами бананами кормились. Вроде ничего не менялось в ее образе жизни (только подруга ее - финиковая пальма - переехала в другую комнату). Почему листы такие дает? И главнее вопросец: вчера посмотрела в горшочек (он у меня 7,4 л) и ахнула - корни уже на поверхности почти (хотя снизу горшка их не видно еще), последний раз ее "окучивала" примерно полтора месяца назад, корешков на поверхности не видно было (сверху дренажа маленько - не видно корешков). Не пора ли ее пересадить или подержать ее в этом горшке пока?
Изменено: Войтешка - 13.03.2013 11:40:38(Отредактировано для чтения. Предупреждение.)