Здравствуйте! На моей монстере (уже в возрасте, лет 15), со средины ствола пошло ответвление. Но как-то я прозевал момент и лист пропал. Получилась вот такая, как на фото штука. Посоветуйте, пожалуйста, кто хорошо разбирается, как "это" срезать и укоренить. Ну, типа, "срезать остаток листа, присыпать тем-то, в таком-то месте отрезать само ответвление, присыпать/не присыпать край, обработать срез на стволе, поставить в воду/закопать по такое-то место в землю, полить тем-то". Ну, в общем, по возможности подробно. Не хочется испортить растение, да и новое из этого кусочка хотелось бы вырастить, не загубить. Потому что, например, понятие поставить в воду, если черенок не хочет год укореняться как-то пугает. Да и как ставить: полностью погружать весь чурбачок, или только корень? Если, конечно, вообще есть смысл. В постах выше читал, что черенки из старых кусков ствола не особо хотят укореняться. А этот черенок хотя сам и не очень старый, но на части ствола, которой уже лет десять минимум.
mazoh, у этого "черенка" уже есть корни. Его укоренять не надо. У него проблемы с верхушечкой. По-видимому, отростку было голодновато в самый ответственный момент.
Попробуйте аккуратно удалить мертвые ткани. Оставьте культю на мамке и обильно поопрыскивайте основание ответвления и воздушные корешки.
Дождитесь возобновления роста, и только тогда отделяйте отросток от материнского растения, если уж так хочется получить второе растение.
Но на мой взгляд, ветвистая монстера гораздо интереснее, чем несколько отдельных тонких стволов.
Спасибо! А срез, после того как удалю мертвые ткани, ничем не нужно обрабатывать? Я слышал, вроде толченым активированным углем присыпают. И еще, после возобновления роста, срезанный черенок можно сразу в почву вкапывать? По поводу ветвистой монстеры полностью согласен, но у меня это не актуально. Монстера выглядит вот так (в сборе). Как видите, кроме того, что размеры неплохие, еще и ответвления идут внизу, прямо из горшка. Кстати, вот тоже не знаю, нужно вроде досыпать землю, но тогда я нижнюю часть новых листьев засыплю. Они не сгниют?
mazoh пишет: срез, после того как удалю мертвые ткани, ничем не нужно обрабатывать?
Нет. Там не должно быть собственно среза. Мертвый лист должен сняться, как мягкая бумага. Если под ним окажется что-то темное, но сочное, тогда можно обрезать до живой ткани. Все равно это будет срез по листу, ничем обрабатывать не нужно. Пусть само просто подсохнет.
Цитата
после возобновления роста, срезанный черенок можно сразу в почву вкапывать?
Сначала надо дать отрасти хоть чему-нибудь. Сажать в землю корешок без вершков рискованно. А когда срежете, вот тогда надо дать срезу слегка подсохнуть. И тоже ничем обрабатывать не надо, а то сохнуть будет дольше. Сок самого растения - самый лучший антисептик и изолятор.
Цитата
нужно вроде досыпать землю, но тогда я нижнюю часть новых листьев засыплю. Они не сгниют?
Если новые листья совсем свежие, то сгниют. Дайте им заматереть немного, а потом смело засыпайте землей.
Роскошная у Вас монстера! И зачем Вам еще чего-то укоренять и отсаживать...
Есть вариант, что ее придется продать, хотя и жалко, конечно, но если придется переезжать, она не в каждое помещение войдет, просто. Ну, а если не придется, будет еще одна ) Точнее, не одна, один отросток у меня уже укорененный, правда сидит долго, не хочет расти дальше. Будут в других комнатах, значит. Мне монстеры очень нравятся.
mazoh пишет: один отросток у меня уже укорененный, правда сидит долго, не хочет расти дальше.
Горшок не великоват? Может, корни мотает?
Цитата
она не в каждое помещение войдет
Уменьшить монстеру - не большая проблема. Срезаете щедрый верхушечный черенок, укореняете и сажаете в землю. Такая верхушка не станет начинать жизнь заново и продолжит растить большие листья. А оставшаяся часть разветвится рано или поздно и не будет выглядеть безголовой.
Войтешка пишет: Горшок не великоват? Может, корни мотает?
Хм. Я даже не знал про такой вариант.. В принципе, если у нее есть такая склонность, то в моем случае возможно, наверное. Хотя великоват не сильно, надеюсь, что если дело в этом, то скоро пойдут и листья. Спасибо за информацию!
Хотел задать по своей монстере еще вот какой вопрос: она стоит возле окна и листья повернуты к свету. Выходит, как бы к лесу передом, а ко мне, соответственно.. менее декоративной стороной. Так вот: как она переносит повороты относительно освещения? Повернуть охота, но не хотелось бы доставлять ей дискомфорт. По логике монстера как бы лиана, должна листья проворачивать легко, но когда смотришь на их размер, как-то это не очень укладывается в голове. А в интернете про это я не встречал.
Andrew Geser пишет: ...следующие 1-2 листа будут с меньшим кол-вом разрезов или вообще без них.
Андрей, вы были правы. После переукоренения первый лист с одним разрезом появился. Но вполне крупный и красивый. Сейчас уже три разреза на листе. Не жалею, что обрезала, получилась растень гораздо симпатишнее, чем была. Но опять тяну с пересаживанием в бОльший горшок и растёт без опоры, куда хочет.
Оставшийся после обрезки ствол материнского растения тоже радует, выпуская по очереди новые росты с воздушными корешками. Листочки сначала ювенИльные маленькие, последующие тоже ювенИльные, но крупные, с ладонь. Без черноты, довольно-таки симпатичные.
Доброго всем времени суток всем! У меня такой вопрос: есть небольшой укорененный черенок монстеры, растет в небольшом пластиковом стаканчике. При покупке было 2 листика, потом дома выпустил еще один, а дальше стала расти сама плеть, уже см 50 вымахала, но без листьев Кто-нибудь знает почему и доколе это будет продолжаться? Растет на юго-восточном окне.
Ничто так не слабит как малина, особенно если в ней сидит медведь!