Сразу извинюсь, если вдруг уже обсуждался этот вопрос, но темку полистала бегло- ответа не нашла, а читать все 56 стр сил не хватит:). Постоянно встречаю в реале и в инете экземпляры примерно 5-6 огромных листьев( 30-40см) высотой не больше метра- полтора максимум. У моей красавицы уже листьев 20 размер их 20см, "разрезов" на листе 2-3, высота уже около метра. Везде написано- вставьте опору, монстеру ни как не формируют... А как же тогда получают такие огромные листья при низком росте??? чо-то не соображу:oops: за ранее спасибо за ответ!
Есть монстера делициоза видовая - это у неё как раз огромные листья. А есть культурная форма "массанжа" - вот она у вас и есть, скорее всего. Она помельче.
Здравствуйте! Вот какая проблема, может сможете помочь советом. Купили в офис взрослую монстеру, лет 5-6, высота около 2-х метров. Так получилось что при транспортировке один из стеблей (их 2) отломился от корня прямо возле земли, но несколько воздушных корней уходят в землю. Вот теперь и не знаю что делать, то ли отсаживать отломанную часть, то ли надеяться что воздушные корни смогут "прокормить" растение. Может посоветуете возможные варианты?
монстрик, воздушные корни, уходя в землю, перестают быть воздушными и превращаются в обыкновенные, и растение они вполне прокормить могут. Если закрепить обломившийся ствол так, чтобы он оставался поближе к земле, то он выпустит еще воздушных корней, которые тоже надо будет направить в землю.
Здравствуйте. раньше жила в стеснённых условиях и моя "коняшка" стояла на полке в горке. За несколько лет она отрастила кривущий стебель буквою зю ( в верх некуда было расти) икрупные листья на тостых и длинных стеблях, смотрящих вниз, ниже уровня горшка. После переезда места то много, но вот листья и стебли распластались по полу. Мне приходиться её черенковать. С верхушкой всё понятно, с частями стебля с листом и воздушным корнем- вроде тоже. А,нет- вопрос- если воздушный корень больше 30 см- я так понимаю, в воду ставить не надо, можно сразу в землю? А ещё у меня часть стебля, с воздушными корнями, направленными в горшок. Эту кривулину тоже хочу по черенковать- Вопрос: мне возд.корни оборвать у уровня земли, или попытаться выкопать? (я в любом случае попытаюсь откопать, но не знаю, получится ли). И если корни оборвать у уровня земли, черенок приживётся?
Анюта У. пишет: мне возд.корни оборвать у уровня земли, или попытаться выкопать?
Попытаться оставить в старом горшке. Срежьте все, что хотите переукоренить, а остальное не трогайте. Спящие почки проснутся и дадут, возможно, несколько побегов от старых корней с пеньком.
В том то и дело- старый стебель слишком длинный и кривой, он горшок перевешивает, так что резать надо много- и ещё много останется для разветвления:)...
Анюта У., а нельзя кривулину как-то смотать или направитьв старый горшок? Обычно монстера всегда всех напрягает единственным кривым стволом, а у вас, я так поняла, есть шанс стартовать нескольким стволам практически от одного корня. И неважно, если стартовый пень торчит не сам из земли, а зависает на воздушных корнях. В будущем он в любом случае растолстеет, и может получиться очень красивая конструкция, IMHO.
Только не пугайтесь от рисунка:) Схематически онвыглядит так.... Верхушку я уже отрезала, а оставить в старом горшке хочу часть, смотрящую вверх. Тем более, что на черенки у меня уже очередь . Ну и верхушечку себе оставлю. Листья у меня крупнее чем на схемме, и черенки гораздо длиннее чем на схемме- они свисают ниже уровня дна горшка. Вот как-то так:)))
Поэтому у первых сверху черенков корни придйтся выкапыват (или обламывать). Вот и переживаю, приживуться ли они с поврежденными корнями. И стебель толстый и заматеревший и гораздо боле кривой, согнуть его не получиться... И до верхей дуги см 50, так что оставиль обрубки на своих ногах я не смогу- воздушные корни длинные и не выдержат мои слоновые листья ( черешки больше метра). Это из-за стояния в стенке- они так тянулись к солнцу....
Здравствуйте! Я тут в аптеке пару месяцев назад выклянчила "монстрика". Эдакий метровый ребёнок с двумя большими лопухами на макушке и кучей воздушных длиннющих корней сидел в маааленьком горшке с землёй, как камень. Притащила домой, почикала ствол на черенки и поставила в воду. Два месяца они у меня в воде, а результат нулевой. Ну вот даже намёка на корни нет. И ладно бы только у черенков без листиков, но ведь и верхушка с листами тоже корней не даёт. Может, время года неподходящее? Подскажите, как ему помочь?
Изменено: Войтешка - 22.09.2012 00:29:31(Отредактировано для чтения.)
КАШКА, бывает такое, особенно с промежуточными черенками Может, им место нужно посветлее и потеплее? Можно попробовать капнуть в воду стимулятор - например, НВ-101, Рибав, а вообще - набраться терпения и ждать. В теме "Филодендроны", кажется, не так давно обсуждали похожую ситуацию, посмотрите.
EkaterinaS, Огромное Вам спасибо! Просто впервые такая ситуация. Посветлее местечко вряд ли найти получится (у самого окна стоит), а вот потеплее?! Думаете, холодно? Ладненько, попробую. Под рукой сейчас есть "корневин", может, им порадовать черенки? Или лучше всё-таки НВ-101, Рибав купить? Я просто боюсь того, что скоро зима, и они у меня просто сгниют.
Изменено: Войтешка - 23.09.2012 12:37:53(Отредактировано для чтения. Предупреждение.)