КАШКА пишет: почикала ствол на черенки и поставила в воду. Два месяца они у меня в воде, а результат нулевой. Ну вот даже намёка на корни нет. И ладно бы только у черенков без листиков, но ведь и верхушка с листами тоже корней не даёт.
Очень интересно узнать, как Вы начеренковали монстеру (лучше бы фото). По своей монстере заметила, что приживаемость черенка сильно зависит от возраста той части лианы, с какой он был взят, т.е. верхушечный дает корни за пару недель, а нижние могут год простоять без движения. Я старалась не брать черенки уже с прошлогодней части ствола. Если у прежних хозяев растение содержалось в спартанских условиях, то оно скорее всего росло очень медленно, поэтому и ствол может быть более старым, чем кажется и ждать, возможно, придется очень долго. Я обычно делала черенок маленький: верхний с 1-2 листами и длиной стволика 5-10 см в зависимости от длины междоузлия, а дальше - все по 1 листу и также по 10 см стволика. Над почкой оставлялся минимальный пенек.
Никак мне размеры фото не уменьшить ,бестолочь я! Растение не молодое было (вы правы), но и у верхнего среза с двумя лопухами за два месяца сдвигов 0. При этом выглядят черенки и черенок с листьями просто прекрасно (пятен сухих, жёлтых, тёмных, гниющих... нет), как искусственные.
Цитата
Lettore пишет: а нижние могут год простоять без движения
СУПЕР. Поставила их поближе к обогревателю. Посмотрим.
Изменено: Войтешка - 24.09.2012 00:08:14(Отредактировано для чтения.)
Руслан Хупов пишет: в остальных случаях растения заново проходит ювенильный период
Объясню, почему мне больше нравятся маленькие одно-двухлистовые черенки. Потому, что иначе нужно ждать, когда отростут огромные корни, ведь маленьким корням сложно будет поддерживать 3-4 больших взрослых листа, а под банку не спрятать! Верхушечный черенок обычно дает вначале лист чуть меньшего размера, чем последний материнский (плата за переукоренение), а потом каждый следующий становится все больше, поэтому второй-третий лист (чуть меньший по размерам) не сильно виден во взрослом растении. Из моей практики.. Однажды я черенковала свою громадину (листья были см по 80 в диаметре). Верхние два листа и и еще еще пара следующих прижились без проблем. Но зато пятый сверху удивил: корешки-то появились, но следующий лист никак не хотел расти и появился только через два года сидения в горшке! (мне иногда даже стыдно было перед приятельницей за такое поведение черенка ) Вот там точно был ювенильный листик, диаметром около 20 см и без типичных разрезов. Потом растение достаточно быстро начало расти. В общем, долгий хэппи энд такой Но как же мало эта монстера занимала места в квартире!
КАШКА пишет: При этом выглядят черенки и черенок с листьями просто прекрасно
Ну и не беспокойтесь! Все-таки сейчас осень, растения, хоть и тропические, но тоже замирают в росте. Поставьте черенки в вазу и пусть они сразу украшают Вам квартиру . А на кусочках стебля у черенков нет хоть малюсеньких светлых пупырышков-бугорков? Чаще всего оттуда появляются воздушные корни, которые сильно хотят стать настоящими, земляными..
Lettore пишет: А на кусочках стебля у черенков нет хоть малюсеньких светлых пупырышков-бугорков?
Ничего на них нет:D , вот как начикала их 2 месяца назад , вот так и стоят. Это ведь у меня не первый монстрик и черенки не первые , а вот ситуация такая впервые . Может у растений есть момент привыкания и памяти к условиям проживания ( в данном случае к спартанским ) и мои черенки привыкли жить в каменной земле , без полива , на сквозняке . . .теперь просто привыкают к " ГЛАМУРУ". Стоят себе красивенько в стеклянном сосуде , окружены красивыми цветуёчками,по три раза в день к ним подходят и разговаривают , и батарейку им подвинули . Ладненько,огромное всем спасибо за мнения и советы .Будем ждать и посмотрим кто кого . Свем удачного дня
Руслан Хупов пишет: А что бы не ждать долго, нормальных растений от промежуточных черенков, я их страюсь вообще не срезать, пусть прорастет из него почка, так сказать на мощных материнских корнях, когда там будет 3 листа, вот тогда и срезаю
Руслан Хупов, совершенно с Вами согласна, но (повторюсь) растение выпросила в аптеке. Оно стояло в маааленьком горшочке, стебель длиннюший, воздушных корней тьма-тьмущая, и лишь на макушке два лопуха. В общем выбора никакого, пришлось чикать как есть.
сегодня выпросила умирающее растение в магазине. она у них все лето стояла под солнцем, в магазин не убиралась ни днем, ни ночью. теперь стукнули морозы... и я решила ее выпросить.
отдали...
Что можно сделать, как спасти???
у нее много воздушных корней, и непонятное пятно коричнево-серое у основания. она много перенесла: и прямое солнце, и мороз, и ветер, и дождь...
Жизнь её, конечно, потрепала, но умирать она пока не собирается. Обрежьте всё, что засохло. Как вариант: распотрошите опорную палку, стараясь не повредить корни. Корни в неё явно вросли и приспособлены к более высокой влажности, чем воздушные. Возможно, каждую лозу получится разделить на черенки в месте, где листья уже опали, и посадить части отдельно.
подскажите, пожалуйста, как ее на черенки делить? может, фото подходящее имеется? я так понимаю, что нужен кусок стебля с воздушным корнем и 1-3 местами, из которых листья росли?
а ее корни, что в горшке? когда стебель отрежу, оставлю,например, еще на нем воздушные и несколько мест, из которых листья росли... этот кусок цветка даст ростки? или такое редко бывает?
olep1987, Нет, резать пока не надо. Оставьте как есть и дайте растению просто придти в себя. До весны, я думаю, вообще ничего предпринимать не надо. Только обрезать сухие части листьев. Я бы даже горшок сейчас менять не стала. Диетический полив, осторожные (в мизерных дозах) подкормки и максимум возможного освещения.
Всем здравствуйте! Имеется такая вот монстера, которая изначально росла почти горизонтально. Теперь пытаюсь ее как то вверх направить, но пока не очень получается. Сейчас выглядит так [IMG]http://s020.radikal.ru/i703/1212/a3/2bb68d973b74t.jpg[/IMG] Она со временем выровняется или может вообще ее срезать и переукоренить?
Поставьте её к свету другой стороной. Ещё можно навтыкать по краям горшка много длинных палочек, и к каждой подвязать лист вертикально. Со временем черешки изогнутся. А такое положение просто от однобокого освещения получилось.