Войтешка пишет: rafida, мои поздравления! Раз так хорошо растут, отчего же нет? Вы же и хотели с самого начала по одному БОЛЬШОМУ цветку на каждое окно. Вот оно и получается. И еще. Панданус пересадить можно, а у рео на поводу идти не стоит. Его надо до последнего держать в маленьком и лучше не пересаживать, а переукоренять. Традесканция все-таки...
Спасибо ! Хотела ...а теперь 20 толстянок и еще 26 штук всяко разных . Но! Начинаю упорядочивать и раздаривать. Лучше меньше, да с нормальным уходом, чем куча-мала...
Рео еще двоих "родил" - совсем не умещаются, поливать крайне проблематично.
novsid, у монстеры листья очень ломкие, да и воздушные корни мешаются. Крайне аккуратно надо, лучше вдвоем. И ее держать нужно, и опору и почву подсыпать... Я сегодня одна намучалась, но ни одного листа не сломала .
rafida пишет: Рео еще двоих "родил" - совсем не умещаются, поливать крайне проблематично.
Поставьте ему ноги в воду, а подрастут дети, тогда перевалите в горшок не столько побольше, сколько поглубже, засыплете шейку землей, он еще раскустится.
novsid,Войтешка, , я не буду жестко настаивать на своем мнении, но захотелось написать.. Если рассуждать логически, то кАк три пятисантиметровых корешка и пучок мелких, только народившихся, могут прокормить в почве монстеру из двух листьев около тридцати см в диаметре? Третий лист вообще не считаю - он быстро пожелтеет в почве, потому что через место среза не сможет легко поступать вода, а корни его не будут кормить, т.к. находятся выше и транспорт веществ идет снизу вверх.. В данной ситуации бедная монстера вынуждена маленькими корешками надрываться и всасывать влагу, поэтому и заливы - корни просто не в состоянии освоить влагу из всего объема горшка. Естественно, при таких миниатюрных корешках будут проблемы: растение легко и быстро зальется или засушится и просто физически не сможет прочно удержаться в почве Пусть бы постояла монстера в банке еще пару недель, наростила больших, настоящих корней, она ж не доставляла больших хлопот в банке
Lettore, мой скромный опыт показывает, что не всегда теория совпадает с практикой. Все мои монстеры начинали также, с куска ствола с большими листьями, и успешно разрастались. Отомрет не только третий лист, но и остальные два, а рост продолжится, или, если хотите, возобновится из пазушных почек, что и сформирует новое растение. Исключение может составить верхушечный черенок, но шансы 50 : 50. А вот долгое стояние в воде может дать обратный эффект: воздушный корень, а первым растет именно он, начинает размокать в воде и отмирает, а черенок начинает все заново, и дальше как в сказке про белого бычка...
novsid пишет: Я ведь уже посадила монстрочку... и что теперь делать?..
Поливать по мере просыхания земляного кома на одну треть высоты, не кормить до следующей весны, набраться терпения и наблюдать. Меньше инициативы - меньше проблем.
Войтешка, спасибо! Так и буду делать. Будут какие-то изменения внешнего вида, сфоткаю и покажу, да порасспрашиваю. А пока бодренький стоит. Я его к палочке мохнатой привязала, так что не вывалится...
Поливала за месяц только раз, не вытерпела, хотя земля была не очень сухая... ну хочется же поухаживать, а то оно как бы само по себе растет, без всякой заботы.. обидно.
А это для кого как. Для меня папоротники капризнее всех, например, а вообще-то для ухаживания взахлеб хороши те, кто растет быстро и много пьет. Попробуйте оставить без присмотра дня на два какого-нить колеуса, или, к примеру, абутилон, получите сразу полигон для ухаживания: и в сторону света согнутся, и уши повесят от жажды, и листопад вам устроят, - ухаживай - не хочу!