Anna24, поворачивать надо растение, тогда не будет заваливаться. Это раз. Если срежете верхушку (неважно совершенно, в какое время года, у нее воздушные корни - укорениться ей раз плюнуть), Вы погубите лиану целиком. Это два. Монстера не ветвится. Если удалить точку роста, растение можно выбрасывать. Правда, у Вас есть еще два побега. Есть выбор. Она у Вас стоит совершенно неухоженная. На мой взгляд, ее надо не рубить, а привести в порядок. Несмотря на внушительные размеры, растение молодое и ствол тонкий, а следовательно, наверное, еще достаточно гибкий. Можно сделать так. Снять ее с опоры, расправить ствол и намотать его не на одну палку, а на три или четыре, воткнутые по краям, а не по центру горшка, широким кольцом, оставив направленной вверх только верхушку с одним-двумя листами. Считается, что вертикальная направленность обеспечивает рост крупных листьев. Но взрослые-то листья уже все равно не измельчают, раз выросли, поэтому нижнюю и среднюю часть ствола можно смело укладывать по спирали почти горизонтально. В этом случае получится очень густой пышный куст и на данном этапе не очень высокий. И устойчивости это прибавит. Правда, в ширину займет много места, но зато будет эксклюзив, и все завистники застрелятся!
Войтешка, спасибо за быстрый ответ! К сожалению, ствол совершенно негибкий, в прошлом году при пересадке у меня была подобная идея, как Вы предложили, уложить ее широким кольцом, это нереально. Думаю, ствол надломится. Да и, если честно, не нужна мне такая махина! Я и представить не могла, что она так вырастет, у всех знакомых компактные монстерки, правда немного чахленькие, наверное из-за неухоженности.
Цитата
Войтешка пишет: Если срежете верхушку (неважно совершенно, в какое время года, у нее воздушные корни - укорениться ей раз плюнуть), Вы погубите лиану целиком. это два.
А что значит, "погубите лиану"? Верхушка-то укоренится? А то, что ствол придется удалить, жалко конечно, но без этого никак (по моему способу). Извините, что переспрашиваю, просто насторожила Ваша фраза о гибели всего растения.
Верхушка укоренится, а то, что останется расти не будет, веток не даст, и в конце концов засохнет. Если рассматривать монстеру в качестве традесканции, то Ваш вариант, безусловно, выход. Но зачем тогда монстеру заводить? Через некоторое время ситуация повторится. Хорошо хоть, не тетрастигма!
Войтешка, а почему оставшееся не будет расти и погибнет? Конечно, нет. На стволе множество почек, При удалении макушки из остатков ствола может получиться пышный куст.
Войтешка, позвольте с вами не согласится. Я своему монстрику кромсаю голову 1 раз в 3-4 месяца, т.к. очень высокий, и у него на стволе лезут побеги. А вот веточки, которые висели вниз или куда-то смотрели не туда, я аккуратно привязала к опоре, таким образом монстрик выглядит неплохо.
Анна Иркутск, Мне не удавалось разветвить монстеру на воздухе. Получается, если узел прижать к земле. Но в этом случае автор говорит, что ствол не гнется, значит палка останется безголовой и вряд ли даст не ювенильные побеги. Листья постепенно начнут отсыхать. И скорее всего остаток окажется на помойке раньше, чем погибнут корни.
спасибо за ответы , насчет вероятной заливки - поливала два раза в неделю, сейчас (зимой) перевела на разовый полив. Листья не "плачут", что описано как показатель перелива, в поддоне никогда вода не скапливается. Буду еще внимательнее. Дождусь пятнышков, представлю на экспертизу. Совет не обрезать нижние листья приму во внимание. Так что же все таки-делать? Пробовать укладывать стебель спиралью, как было посоветовано выше? А как это сделать, чтоб не повредить стебель? Вот такая технология в голове: в ванне подержать при включенном теплом душе (не попадающем конечно на монстру, чтобы растение впитало теплый пар и разпарилось, затем и укладывать. Вопрос - это правильно и сколько надо держать для распарения???
вот, сходила почитать мануал на этом сайте по монстере, а там написано " Нижние листья со временем теряют свою декоративность и их следует удалять."....
valdera, По всей видимости, этот горшок не подходит Вашему растению - великоват. Да и дренажные отверстия в таких горшках просто отвратительные. Поэтому в глубине подгнивают мелкие корешки, а на листве появляются пятна. Не надо никуда закручивать голые стебли. Спокойно срезайте примерно на середине высоты и ставьте в воду. Очень быстро у Вас получится хороший куст, и даже два - "пеньки" в горшке дадут новую поросль.
Рамашка, растение выглядит очень хорошо, но если обрезать именно макушку, каждый раз будут вырастать мелкие нерезные листья и растение никогда не станет таким красивым, как у Anna24, - с крупными листьями и ажурными отверстиями. Поэтому предпочтительно периодически переукоренять красивую мощную верхнюю часть.
Anna24, черенковать монстеру можно в любое время года - у неё нет периода покоя. Судя по резным листьям, света у Вас хватает. Срезайте верхушки с воздушными корнями и ставьте в ведро с водой. Оставшаяся часть не только не погибнет, а сразу пойдёт в рост. Только чтобы длинный пенёк не бросался в глаза, обрежьте ствол, оставив над землёй см 15. Вскоре он обрастёт новой порослью. А средняя часть ствола - тоже отличный материал для размножения. Поставьте её в воду, на ней тоже проснутся новые побеги. Подарите кому-нибудь потом. Монстера размножается очень легко и просто, любой частью ствола, даже 5-сантиметровым кусочком со спящей почкой.
valdera пишет: Нижние листья со временем теряют свою декоративность и их следует удалять."....
Это написано про большие взрослые растения и применительно практически ко всем растениям, а не только к монстере. У Вас другой случай. Вы удаляете листья, не дожидаясь их естественной старости. К диагностике перелива. Для большинства растений полив должен быть отрегулирован не по календарю, а визуально. Календарь дает только очень приблизительные ориентиры и не учитывает конкретных обстоятельств. Поливать нужно тогда, когда земля требует полива: для разных растений по разному - просохнуть должен верхний слой земли или весь ком. Для монстеры - не менее, чем 5-7 см верхнего слоя, можно и больше. А Вы, по-видимому, руководствуетесь исключительно сроками: мол, пришла пора - значит, поливаю. А то, что ком земли еще не просох, во внимание не принимается. Так организовать залив проще простого. Распаривать растение нельзя ни в коем случае! Не такой уж длинный участок ствола оголился у Вашего растения, чтобы так зверствовать. Есть способы попроще, задекорировать нижнюю часть другими растениями, например.
Анна Иркутск пишет: горшок не подходит Вашему растению - великоват.
Когда я пересаживала (полтора года назад) из другого горшка (раза в два меньше точно), корни монстры прямо заполнили всю предыдущую емкость, поэтому решила сразу в большой горшок посадить. Теперь вопрос к знающим, а какой горшок по объему тогда оптимален - возраст растюхи 2 с лишним года, рост 60 см???
Оптимальный размер горшка должен соответствовать объему корневой системы + толщина большого пальца на руке со всех сторон. И не больше! Горшок - не сапог, на вырост не покупается.
Анна Иркутск пишет: Не надо никуда закручивать голые стебли. Спокойно срезайте примерно на середине высоты и ставьте в воду. Очень быстро у Вас получится хороший куст, и даже два - "пеньки" в горшке дадут новую поросль.
Это не совсем поняла (простите неопытного). Имеется три стебля, то есть их срезаю на половине роста, пеньки дают новую поросль, а "срезанки", поставленные в воду, дают корни и потом становятся бонусом - самостоятельными растениями посаженными в отдельную емкость. ?
Войтешка пишет: объему корневой системы + толщина большого пальца на руке со всех сторон.
то есть я должна выкопать монстру, оценить и выбирать горшок... А я это могу сделать зимой, раз у монстеры нет периода покоя??
Цитата
Войтешка пишет: Распаривать растение нельзя ни в коем случае! Не такой уж длинный участок ствола оголился у Вашего растения, чтобы так зверствовать. Есть способы попроще, задекорировать нижнюю часть другими растениями, например.
Идея задекорировать понравилась. Тогда подскажите пожалуйста какими растениями? Ведь почва и условия расположения должны быть схожи. У меня в наличии отростки каланхоэ, спатифиллум, хамедорея.
valdera, насчёт размера горшка - обратите внимание на огромное растение Anna24 и горшочек, в котором оно растёт. Размер надо выбирать по корневой системе, а впоследствии переваливать в больший. Возможно, Ваше растение просто лишилось части мелких корней из-за переувлажнения. По поводу черенкования - Вы всё поняли совершенно верно. Пересаживать растение я бы не советовала теперь. В данном случае достаточно внимательно следить за тем, чтобы не переувлажнялся ком в глубине. В пересадке нет смысла, т.к. если не сейчас, то в ближайшее время Вам всё равно придётся отчеренковать макушки, чтоб получить красивые мощные хорошо облиствленные растения.
Анна Иркутск пишет: обратите внимание на огромное растение Anna24 и горшочек, в котором оно растёт
о,да - внимание обратила, в том плане, что показался очень мал
Пока сделала первый вывод - нужно пересадить в меньший горшок, и продиагностировать наши темные пятнышки на листьях, вполне вероятные из-за подгнивания корней.