Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 17265
Hosts 3014
Visitors 7542
14
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / МОНСТЕРА

МОНСТЕРА

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 73 След.
RSS
МОНСТЕРА, и все её капризы

Цитата
valdera пишет:
то есть я должна выкопать монстру, оценить и выбирать горшок... А я это могу сделать зимой, раз у монстеры нет периода покоя??
Нет, конечно. Сейчас корни уже расправились и пытаются освоить большой объем. Просто нужно очень аккуратно поливать. Сейчас зима, и поливать нужно очень редко, почти совсем не поливать. Реже одного раза в месяц. И подложите под горшок что-нибудь типа толстой решетки, чтобы горшок был приподнят над поддоном. Можно слой керамзита. Нужно обеспечить проветривание дренажных отверстий.
Для декора нужно подобрать растения, которые быстро разрастаются и не дают глубоких корней. Какое у Вас каланхоэ? Подошло бы каланхоэ Блоссфельда, оно бывает мелким и почвопокровным. Еще можно просто поставить какие-то растения прямо на грунт в горшочках. Композиционно здесь простор неограничен.

В инете нашла фото сформированной монстеры, уж оч понравилось  :)
[IMG]http://s60.radikal.ru/i170/0911/c9/4f4a97df04abt.jpg[/IMG]

Начиталась и хочу спросить: а можно ли к монстере подсадить плющик какой-нибудь( или что другое мелкое и ползуче-лианестое)? Мне кажется, это было бы довольно неплохо :huh:  Он мог бы и грунт в горшке и даже саму моховую палку задекорировать... Правда, насчет корневой не знаю...Да и он влаголюбивый... У меня плюща нет, а вот монстрика росток в банке стоит, корни отращивает. Так что это я так, на будущее... :D

klima, плющ подсадить можно. Пеллионии можно подсадить.
А по поводу подсаживания конкретно к этому растению - какой вообще в этом смысл, если его уже сейчас пора резать. Пока приживутся растения, маскирующие голые стволы, они станут совсем уж страшноватенькими. А новая поросль и сама посебе будет с листвой у земли.
Изменено: Анна Иркутск - 17.11.2009 11:17:44

Хочу после пересадки монстеры в большой горшок большое количество голой пока земли закрыть.
Мой взгляд пока пал на вариегатный плющик, который у меня пока растет черте-как в темноте (и не растет-то особо).
То есть хочу сперва пустить побеги плюща горизонтально по земле (чтобы в неё врастал и ветвился), а потом чтобы он с горшка свешивался с большого.

Как думаете, мысль бредова? И не будет ли плющ "объедать" монстеру? Подкомку хорошую обеспечу.
8-909-648-33-36 (Маргарита)

DeepEyes, если света очень много - сажайте плющ. Мало - пеллионию.

Анна Иркутск,
А какая связь со светом? :huh:
В принципе, света более-менее (но исключительно на мой взгляд). Правда летом там солце шпарит, буду шторку вешать на лето.

DeepEyes, связь со светом такая, что плющ - растение светолюбивое, пестролистный - тем более. Лучше всего держать на окне или вблизи окна. А монстера будет дополнительно его затенять, поэтому в случае нехватки освещённости будет чахнуть. А пеллионии более теневыносливы и хорошо декорируют именно поверхность грунта.

Анна Иркутск, конкретно обсуждаемое растение я бы тоже резала и не парилась. Насчет соседей по горшку - это я для общего развития :D
*LaRa*, а сциндапсусу не темно с монстерой? Я вот тоже где-то читала о таком соседстве. Интересно было бы взглянуть как смотрится сия композиция :oops:

Анна Иркутск,
Спасибо!

Я планирую поставить монстеру прям к окну. Затенять она плющ вряд ли будет, т.к. свет в окна попадает всё-таки горизонтально, а плющ будет примерно на уровне "чуть выше подоконника". А лопухи монстеры значительно выще (она у меня из молодого побега, т.е. первый дырчатый лопух только из 7-го листа получился. Соответственно внизу, у земли, голое пустое пространство.

Только я боюсь, не будет ли плющ монстеру забивать (хотя с другой стороны это неубиваемое растение, что с ним станет? Я с ужасом думаю, что будет через год-полтора и куда я это чудовище девать буду!).
Хе, получится два паразита в одном горшке...

Пеллиония мне, по правде говоря не особо по душе. А вот плющ этот скоро выкину нафиг. Ну не растет он у меня в НЕПОДХОДЯЩЕМ горшке в темном месте))) А менять ему место жительства лень пока.

DeepEyes, плющ не может забивать монстеру.

Анна Иркутск, спасибо Вам за ответ!!!И за поддержку в принятии нелегкого решения ( обрезать монстеру)!
А что делать с длиннющими воздушными корнями? Вот отрежу я верхушку, вернее верхнюю часть 70-80 см, а там воздушные корни, целая куча, по 1,5-2 метра, жесткие и хрупкие, т.е. сильно не гнущиеся. Их тоже подрезать? Ведь они не поместятся ни в ведро с водой, ни в горшок с землей. Кстати, куда лучше поместить верхушку на укоренение, в воду или сразу в грунт прикопать?
Девочки, насчет полива выбрала такую тактику: смотрю, когда растишки начинают чуть опускать листья, тогда и поливаю вдоволь. Большинство цветочков ношу прямо в ванную, и там из душа сразу и полив, и теплый дождик для листьев. Это делаю со всеми антуриумами, спатифилумом, калатеей и подобными. Раньше тоже были проблемы с загниванием, когда заморачивалась с поливом отстоявшейся водой, опрыскиванием кипяченой водичкой. Из личного опыта: чем больше суеты, тем хуже для растишки.
А замаскировать стебель монстеры сциндаптусом - отличная идея! Пока читала тему, сама хотела его предложить. Мой пестрый сциндаптус рос в любой тени, такие плети длиннющие давал, и листья были крупные и пестрые. Правда у меня все окна южные.  (Сейчас он живет у подруги, были причины ей подарить.)

Anna24, в землю сразу не надо - листва сразу увянет, ведь всасывающих корней нет. Ставьте в ведро с водой, а воздушные корни оставляйте по максимуму(если получится, направляйте их тоже в ведро, а впоследствии, при посадке, в землю, либо пусть пока торчат за пределами ведра, а при посадке прикопаете). В случае необходимости можно укоротить, если никак не получается разместить, и направить в воду. Они дадут молодые боковые всасывающие корешки, это очень поможет растению быстрее прижиться.

Спасибо всем за поддержку темы. Отчитываюсь о проделанной работе: решила один стебель пригнуть и в перспективе вести по спирали по окружности горшка. Смогла сделать это с самым гибким стеблем, остальные два отправились в банку с водой отращивать корешки. Как выглядит бедная монстера после манипуляций - демонстрирую на фотографиях.
Растюшку жалко, что ей пришлось вытерпеть, утешаюсь тем, что должно быть красиво и интересно в будущем. Готова принять любую критику профессионалов.

[IMG]http://s59.radikal.ru/i163/0911/17/62150e2ca5c4t.jpg[/IMG]
[IMG]http://i046.radikal.ru/0911/53/e297f7f3127dt.jpg[/IMG]
[IMG]http://s57.radikal.ru/i157/0911/14/1448bc584c5dt.jpg[/IMG]

Здравствуйте, valdera :)
Я, конечно, не супер-специалист по закручиванию монстер, но мне кажется, что все получилось. Продолжая выкладывать растень широкой спиралью можно получить пышный и мощный куст :wub:
Горшок, на первый взгляд, для одной монстерки великоват... Но там же еще пенечки остались, которые тоже могут дать новую поросль :)  Посмотрим что по этому поводу скажут мэтры монстеровыращивания :oops:

Цитата
klima пишет:
Горшок, на первый взгляд, для одной монстерки великоват..
согласна, про это мне уже писали после самой первой фоты :oops:
и хочу вернуться к этому, - были советы не трогать растюху зимой, поместить горшок на керамзит для лучшей вентиляции корней. Однако, поразмыслив, решила отказаться - горшок в свободном доступе у маловозрастных деток. К горшкам они привыкли, но керамзит растаскают "на суверниры". Поэтому одно решение - пересадить весной в мЕньший горшок, второе - вытащить весной растение, поместить на дно побольше керамзита и оставить в этом горшке, поскольку растение будет приспособлено к этой окружности горшка. Профессионалы, что лучше для монстеры?
И еще - если я таким образом буду формировать стебель, нужны в этом горшке остальные пеньки с будуще порослью? Лучше - оставить и делать куст из трех стеблей для пышности или - эти стебли будут мешать друг другу в одной спирали?

В любом случае лучше пока больше не тормошить. Но если детки растащут керамзит, может, они пощадят что-нибудь вроде кухонной подставки под горячее? Все-таки безопаснее в плане полива, если дренажные отверстия будут иметь доступ воздуха.

valdera, не вижу смысла в закручивании стебля. Красивое растение можно получить, через некоторое время отчеренковав мощную макушку и избавившись от этого тонкого неприглядного ствола с мелкими нерезными листьями внизу. Иначе он так и будет слабым, некрасивым и, впридачу, лысым в нижней части.

Девочки, а монстеры кустятся сами? у моей что то прямо из земли в оновании ствола полезло :huh: на листочек сциндапсуса не похоже, дюже завернут по-монстеровски :oops:
Анна ИРКУТСК, я Вам в личку пару вопросов написала, не гляните? :oops:
Изменено: *LaRa* - 03.12.2009 12:00:27

*LaRa*, я тоже видела такое явления :). На старом стволе монстери и прямо из земли вырастают "детки".
Полна чудес могучая природа - Альбомы моих  растений
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 73 След.
Читают тему (гостей: 3)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.