valdera пишет: то есть я должна выкопать монстру, оценить и выбирать горшок... А я это могу сделать зимой, раз у монстеры нет периода покоя??
Нет, конечно. Сейчас корни уже расправились и пытаются освоить большой объем. Просто нужно очень аккуратно поливать. Сейчас зима, и поливать нужно очень редко, почти совсем не поливать. Реже одного раза в месяц. И подложите под горшок что-нибудь типа толстой решетки, чтобы горшок был приподнят над поддоном. Можно слой керамзита. Нужно обеспечить проветривание дренажных отверстий. Для декора нужно подобрать растения, которые быстро разрастаются и не дают глубоких корней. Какое у Вас каланхоэ? Подошло бы каланхоэ Блоссфельда, оно бывает мелким и почвопокровным. Еще можно просто поставить какие-то растения прямо на грунт в горшочках. Композиционно здесь простор неограничен.
Начиталась и хочу спросить: а можно ли к монстере подсадить плющик какой-нибудь( или что другое мелкое и ползуче-лианестое)? Мне кажется, это было бы довольно неплохо Он мог бы и грунт в горшке и даже саму моховую палку задекорировать... Правда, насчет корневой не знаю...Да и он влаголюбивый... У меня плюща нет, а вот монстрика росток в банке стоит, корни отращивает. Так что это я так, на будущее...
klima, плющ подсадить можно. Пеллионии можно подсадить. А по поводу подсаживания конкретно к этому растению - какой вообще в этом смысл, если его уже сейчас пора резать. Пока приживутся растения, маскирующие голые стволы, они станут совсем уж страшноватенькими. А новая поросль и сама посебе будет с листвой у земли.
Хочу после пересадки монстеры в большой горшок большое количество голой пока земли закрыть. Мой взгляд пока пал на вариегатный плющик, который у меня пока растет черте-как в темноте (и не растет-то особо). То есть хочу сперва пустить побеги плюща горизонтально по земле (чтобы в неё врастал и ветвился), а потом чтобы он с горшка свешивался с большого.
Как думаете, мысль бредова? И не будет ли плющ "объедать" монстеру? Подкомку хорошую обеспечу.
Анна Иркутск, А какая связь со светом? В принципе, света более-менее (но исключительно на мой взгляд). Правда летом там солце шпарит, буду шторку вешать на лето.
DeepEyes, связь со светом такая, что плющ - растение светолюбивое, пестролистный - тем более. Лучше всего держать на окне или вблизи окна. А монстера будет дополнительно его затенять, поэтому в случае нехватки освещённости будет чахнуть. А пеллионии более теневыносливы и хорошо декорируют именно поверхность грунта.
Анна Иркутск, конкретно обсуждаемое растение я бы тоже резала и не парилась. Насчет соседей по горшку - это я для общего развития *LaRa*, а сциндапсусу не темно с монстерой? Я вот тоже где-то читала о таком соседстве. Интересно было бы взглянуть как смотрится сия композиция
Я планирую поставить монстеру прям к окну. Затенять она плющ вряд ли будет, т.к. свет в окна попадает всё-таки горизонтально, а плющ будет примерно на уровне "чуть выше подоконника". А лопухи монстеры значительно выще (она у меня из молодого побега, т.е. первый дырчатый лопух только из 7-го листа получился. Соответственно внизу, у земли, голое пустое пространство.
Только я боюсь, не будет ли плющ монстеру забивать (хотя с другой стороны это неубиваемое растение, что с ним станет? Я с ужасом думаю, что будет через год-полтора и куда я это чудовище девать буду!). Хе, получится два паразита в одном горшке...
Пеллиония мне, по правде говоря не особо по душе. А вот плющ этот скоро выкину нафиг. Ну не растет он у меня в НЕПОДХОДЯЩЕМ горшке в темном месте))) А менять ему место жительства лень пока.
Анна Иркутск, спасибо Вам за ответ!!!И за поддержку в принятии нелегкого решения ( обрезать монстеру)! А что делать с длиннющими воздушными корнями? Вот отрежу я верхушку, вернее верхнюю часть 70-80 см, а там воздушные корни, целая куча, по 1,5-2 метра, жесткие и хрупкие, т.е. сильно не гнущиеся. Их тоже подрезать? Ведь они не поместятся ни в ведро с водой, ни в горшок с землей. Кстати, куда лучше поместить верхушку на укоренение, в воду или сразу в грунт прикопать? Девочки, насчет полива выбрала такую тактику: смотрю, когда растишки начинают чуть опускать листья, тогда и поливаю вдоволь. Большинство цветочков ношу прямо в ванную, и там из душа сразу и полив, и теплый дождик для листьев. Это делаю со всеми антуриумами, спатифилумом, калатеей и подобными. Раньше тоже были проблемы с загниванием, когда заморачивалась с поливом отстоявшейся водой, опрыскиванием кипяченой водичкой. Из личного опыта: чем больше суеты, тем хуже для растишки. А замаскировать стебель монстеры сциндаптусом - отличная идея! Пока читала тему, сама хотела его предложить. Мой пестрый сциндаптус рос в любой тени, такие плети длиннющие давал, и листья были крупные и пестрые. Правда у меня все окна южные. (Сейчас он живет у подруги, были причины ей подарить.)
Anna24, в землю сразу не надо - листва сразу увянет, ведь всасывающих корней нет. Ставьте в ведро с водой, а воздушные корни оставляйте по максимуму(если получится, направляйте их тоже в ведро, а впоследствии, при посадке, в землю, либо пусть пока торчат за пределами ведра, а при посадке прикопаете). В случае необходимости можно укоротить, если никак не получается разместить, и направить в воду. Они дадут молодые боковые всасывающие корешки, это очень поможет растению быстрее прижиться.
Спасибо всем за поддержку темы. Отчитываюсь о проделанной работе: решила один стебель пригнуть и в перспективе вести по спирали по окружности горшка. Смогла сделать это с самым гибким стеблем, остальные два отправились в банку с водой отращивать корешки. Как выглядит бедная монстера после манипуляций - демонстрирую на фотографиях. Растюшку жалко, что ей пришлось вытерпеть, утешаюсь тем, что должно быть красиво и интересно в будущем. Готова принять любую критику профессионалов.
Здравствуйте, valdera Я, конечно, не супер-специалист по закручиванию монстер, но мне кажется, что все получилось. Продолжая выкладывать растень широкой спиралью можно получить пышный и мощный куст Горшок, на первый взгляд, для одной монстерки великоват... Но там же еще пенечки остались, которые тоже могут дать новую поросль Посмотрим что по этому поводу скажут мэтры монстеровыращивания
klima пишет: Горшок, на первый взгляд, для одной монстерки великоват..
согласна, про это мне уже писали после самой первой фоты и хочу вернуться к этому, - были советы не трогать растюху зимой, поместить горшок на керамзит для лучшей вентиляции корней. Однако, поразмыслив, решила отказаться - горшок в свободном доступе у маловозрастных деток. К горшкам они привыкли, но керамзит растаскают "на суверниры". Поэтому одно решение - пересадить весной в мЕньший горшок, второе - вытащить весной растение, поместить на дно побольше керамзита и оставить в этом горшке, поскольку растение будет приспособлено к этой окружности горшка. Профессионалы, что лучше для монстеры? И еще - если я таким образом буду формировать стебель, нужны в этом горшке остальные пеньки с будуще порослью? Лучше - оставить и делать куст из трех стеблей для пышности или - эти стебли будут мешать друг другу в одной спирали?
В любом случае лучше пока больше не тормошить. Но если детки растащут керамзит, может, они пощадят что-нибудь вроде кухонной подставки под горячее? Все-таки безопаснее в плане полива, если дренажные отверстия будут иметь доступ воздуха.
valdera, не вижу смысла в закручивании стебля. Красивое растение можно получить, через некоторое время отчеренковав мощную макушку и избавившись от этого тонкого неприглядного ствола с мелкими нерезными листьями внизу. Иначе он так и будет слабым, некрасивым и, впридачу, лысым в нижней части.
Девочки, а монстеры кустятся сами? у моей что то прямо из земли в оновании ствола полезло на листочек сциндапсуса не похоже, дюже завернут по-монстеровски Анна ИРКУТСК, я Вам в личку пару вопросов написала, не гляните?