Войтешка, Ви даже не представляете, как хорошо, что Ви создали темку о немедленной пересадке растений после покупки... Огромное Вам за ето спасибо
На себе ету истину я уже испробовала (точнее на своих вазонах), пришел черед моей мами... Купила она пол года назад монстерку, не большую... Та ей за пол года пару листиков дала молоденьких, вот и мама не пересаживала ее... Я сегодня пришла к ней, рассказала о сингониуме, сказала, что НЕМЕДЛЕННО надо пересадить монстрика (потому что вместо почви труха). Сначала мама сопротивлялась, но после рассказа Вашей статить ей, ми решили пересадить...
Снизу труха била немного влажная, некоторие корни подгнили, ми их удалили, но основной сюрприз бил впереди. Ну вроде все обтрусили полностью, корни беленькие, чистенькие. Но решила я поковирятся в трухе - обсмотреть, нет ли вредителей, а там 2 красавца червя - темно-бордового цвета
(фото снизу). Я сразу пополоскала корни в слабой марганцовке, обмокнула газетой, после осмотра на корнях никаких личинок и яиц не увидела ну и пересадила в новий грунт (универсальний) с добавлением вермикулита и хорошим дренажем и немножко подлила.
Пожалуста подскажите, что еще можно сделать, чтоб опять не завелись паразити