Спасибо. Просто мама говорит, что они будут за первенство сражаться и губить друг друга - в принципе, логично, но ведь многие сажают вместе? И самую маленькую можно посадить - не загнется? Горшок большой, даже сидящаяя в нем далеко не вся обрасла корнями
Алиса_Вереск, можно. Монстрики совсем не агрессивны. Скорее, наоборот. Будут распадаться в разные стороны, их еще насильно соединять придется. Совсем не стремятся в объятия друг друга.
Алиса_Вереск, если Вы имеете в виду именно ПЕРЕСАДКУ, то лучше до весны потерпеть. Если есть возможность просто составить комочки в одну емкость и досыпать земли, то не имеет значения, когда это делать.
Девченки, у меня с монстерой что то не ладится. Сначала дочка случайно лист молодой отломала, остался только один лист, первый. Вот гадаю откуда ж теперь новый лист расти будет, если будет. Потом начали листочки желтеть, присмотрелась - обнаружила живность в горшке, маленький белые жучки, ползают быстро - быстро, и мушки летают. Протравила Актеликом, и сидит теперь моя монстра думает, что ей дальше делать. Как думаете, выживет?
Девочки, я к вам тоже со своей монстерой. Вернее, с только-только укорененной верхушкой. Я тут на днях в гости удачно съездила, вернулась с 12 цветами, теперь достаю всех в разных ветках своими вопросами о вновь приобретенных растюхах. В общем, всучили мне огромную верхушку с уже солидным корнем (долго в воде стояла у прежнего хозяина) и даже зародышем нового листа, пожелали с ней счастья, я ее посадила, и вот как она теперь выглядит -
Какие мои действия на начальном этапе? Надо ли как-то бороться с этой чернотой или каким-то особым образом способствовать быстрейшей адаптации растени? Поселила я ее в спальне, на прикроватной тумбочке, нормально ли для нее это? Вроде теневынослива по описанию. И живуча по отзывам. Вот бы и у меня выжила и заколосилась...
christy, Вы говорите, что долго в воде стояла? И воды в сосуде, наверное, было не на донышке? Зародыш листа мог вымокнуть, отсюда и чернота. Но рассмотретья эту черноту все равно нужно внимательно, чтоб убедиться в том, что это просто сопревшая ткань, а не что-нибудь еще. А когда лист расправится, лучше это пятно все же вырезать или отрезать с ним часть листа в зависимости от расположения. Расположение в спальне нормально, при условии, что шторы на окнах не задернуты постоянно. А то спальни этим грешат. Замечу, что тюлевые занавески тоже штука вредная. Свет загораживают ох как сильно! Даром, что прозрачные.
Ой, а на работе у меня монстерка прёт как ненормальная, хотя сотрудники её в какой-то момент хорошить собрались.
Причем некоторые листочки тоже черные такие и покореженные (но только потому что их периодически задевают стулом, садяться, прищемляют ящиками и т.д.). Ну отрастает уродливый лист, а за ним уже нормальный (если его не угробят). На днях сфоткаю и покажу ДО и ПОСЛЕ. После обмазочных работ цитокининовой пасты она наконец заветвилась и теперь я её начинаю боятся... т.к. мне её и подвязывать, и не дай бог снова пересаживать.
Войтешка пишет: А когда лист расправится, лучше это пятно все же вырезать или отрезать с ним часть листа в зависимости от расположения.
А может, его сразу чикнуть? Не дожидаясь. пока расправится? Или для очистки совести все же посмотреть, что вылезет?
Цитата
Войтешка пишет: долго в воде стояла? И воды в сосуде, наверное, было не на донышке? Зародыш листа мог вымокнуть, отсюда и чернота.
Воды там действительно нормально было - огромная такая ваза с верхушкой монстеры и несколькими чикнутыми ветками, и корней они напускали в той воде тоже впечатляюще...
christy пишет: А может, его сразу чикнуть? Не дожидаясь. пока расправится?
Опять чикнуть! Я скоро возглавлю пацифистское движение. Зачем же чикать растущий лист? Пятно пятном, а растюха-то губу раскатала очередной лист вырастить. Ее организм-то зарядился на полный цикл, а Вы, простите, ей аборт хотите сделать. Бонсай, что ли, выращивать бум? Чикнуть лист можно будет не раньше, чем следующий полностью раскроется и задубеет. Вот тогда будет не больно, а ампутация - не заметна.
Мне показалось, что это монстера, только вот листья не очень резные для такого возраста. Вот так у них там все и растет само по себе, никто даже не ухаживает, как сорняки.
добавляю фото, чтоб было видно причину моего неудовольствия. В горшке три отростка, которые поддерживает бабмбуковая палка. Нижние листья постоянно обрезаю, так как они мельче верхних и постепенно покрываются коричневыми пятнышками. В результате остается голый некрасивый стебель. Закрадывается мысль обвязать его мохнатой (бамбуковой) тканью для придания более декоративного вида. Почитав форумы, задумалась над тем, чтобы обрезать,заново укоренить, а остаток стебля пустить на размножение. Подскажите, чайнику, как лучше с уветочками поступить!!!
valdera, во-первых, Вы напрасно обрезаете нижние листья. При такой манере Ваша проблема вечна. Нужно бы сначала разобраться, что за пятнышки появляются на листьях. Они ведь могут появляться и выше. Нужен диагноз. Фотка мелковата. В следующий раз загрузите через http://www.radikal.ru/ А пока возникает подозрение, что Вы заливаете растение. Во-вторых, монстера - растение медленнорастущее и в молодом возрасте всегда не очень красивое. Тут по поговорке: "Чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта". Крупное красивое растение получается в результате долгих лет правильного ухода. А обрезать да укоренять - значит, навсегда остаться с молоденькой худосочной лианкой.