Воздушные корни монстеры вообще-то не любят, когда их трогают и даже просто задевают. В воде им тоже делать нечего. ВОЗДУШНЫЕ корни ловят влагу из ВОЗДУХА. А вот направлять их в землю, в свой горшок стоит и нужно. Во-первых, они придают растению устойчивости (не последнее дело для ее фигуры), во вторых, превращаются в обычные корни и деток дают. Нежный пушок на них ничего не значит, они не обещали вам гламура, а вот сухие кончики, пятна и проч. - однозначно результат механических повреждений.
Войтешка, ну вот, а на другом форуме посоветовали как раз опускать корешки в стаканчики (те, которые не достают до земли) За остальное - спасибо, оченно успокоили
У моей монстеры одни корешки доходят до земли, а другие на полпути закукливаются и отсыхают. Я их не дергаю, пусть растут как растут, растение само знает что ему лучше.
А я в феврале или марте (не помню уже) отрезала у большой монстеры кусочек детки (ещё с маленькими цельными листьями). Черенок просто поставила в воде без добавок, примерно через месяц он дал хорошие 3 корня. Сейчас она активно растет, увеличивает листочки. Ждём-с первого дырявенького. Пока она мелка совсем, все появляющиеся воздушные корешки через пару-тройку дней врастают в землю. Что потом с ними буду делать - ещё не решила. По ходу дела посмотрим.
Сотрудница посоветовала потом, когда монстрик станет побольше и ей понадобится мохнатый столбик, направлять воздушные корни именно на этот столб, часто смачивая его водой. Говорит, что потом корни в солбик врастают и её не придется подвязывать - сама будет держаться.
Ещё у меня вопрос: уже несколько месяцев реанимирую здоровенную полудохлую монстеру. Уже один побег дал воздушный корешок, вылезли 2 детки. А вот старые листья так и висят тряпками. Зелёные, не желтеют, не сохнут, то тургора нет почти.
Как думаете, он может восстановится или теперь только новых нормальных ждать?
DeepEyes пишет: направлять воздушные корни именно на этот столб, часто смачивая его водой.
Вы когда-нибудь пробовали? Вода высыхает ровно через 10 минут! Или просто стекает. Промочить кокосовое волокно, на этот столбик намотанное, все равно, что пень поливать (Помните, сказку "Морозко"?), да и масштабчики взрослых воздушгных корней и столбика несколько не совпадают.
Цитата
DeepEyes пишет: старые листья так и висят тряпками. Зелёные, не желтеют, не сохнут, то тургора нет почти. Как думаете, он может восстановится или теперь только новых нормальных ждать?
Восстановления, я думаю, не дождетесь, а если новые пойдут, старые будут не нужны. Если они не отпаиваются, скорее всего, их придется срезать. Для сравнения: когда мы какое-нибудь растение черенкуем, мы же, как правило, готовы расстаться с уже имеющимися листьями и ждем новых. Ситуация схожа.
Ну, смотря какой кокосовый столбик взять! Вот рядом со мной стоит дура выше меня. И такая же здоровенная монстера не выглядит по сравнению с ним слоном. Всё вполне пропорционально. И опрысканное вчера кокосовое волокно до сих пор влажное стоит. Чудеса?
Срезанная расчеренкованная макушка той монстеры, посаженная в отдельный горшой упругость листьев полностью восстановила и шустренько пошла в рост. А вот материнское растение в глубокой задумчивости.
Скорее всего, продавец имел ввиду торфяной столбик, а это немного другое . Берется сетка металлическая и закручивается в трубу, внутри набивается торфом верховым. Вот туда реально направлять корни, да и растение через них начнет там питаться. А кокосовый только для опоры.
Aydan пишет: Скорее всего, продавец имел ввиду торфяной столбик, а это немного другое . Берется сетка металлическая и закручивается в трубу, внутри набивается торфом верховым. Вот туда реально направлять корни, да и растение через них начнет там питаться. А кокосовый только для опоры.
Не продавец, а моя сотрудница. И она говорила ИМЕННО о кокосовом столбике. Даже фото своей показывала. Там самый что нинаесть кокосовый столб. Причем сама её монстера в высоту за 2 метра.
Так что не знаю кто там что думает по этому поводу.
Кстати, а с какого размера монстеру пора к столбу приучать?
Моей мелкой полгода, в высоту (длину?) она около 15 см, только-только выпустила 6-й листок (размером с ладошку).
Когда надо втыкать в землю столб и привязывать её к нему? и вообще это обязательно или можно её оставить висячей?
DeepEyes, монстера - лиана, поэтому ей нужна опора. В природе она за деревья цепляется. Пока маленькая - можно повременить. Моя вот клониться начала - я ей палку и врыла, и смотрится лучше и надежнее, что не сломается.
Алиса_Вереск пишет: А на мой вопрос никто не ответит? Почему воздушные корни на кончиках засыхают? Уже не первый раз такое - несколько ранее вообще высохла часть
Я ответила раньше. Воздушные корни не любят, когда их трогают или просто задевают. Сухие кончики, пятна и проч. - однозначно результат механических повреждений.
DeepEyes пишет: Когда надо втыкать в землю столб и привязывать её к нему? и вообще это обязательно или можно её оставить висячей?
Здравствуйте все!Где-то я читала,что если хочется иметь у монстеры красивые резные листья,то ее обязательно надо направлять вверх.Где-то там у нее в мозгу( )есть мысль,что если направлена она вверх-значит там много солнца,а если много солнца-значит надо давать красивые резные листья.Ведь монстера-растение джунглей и к солнцу надо пробиться.Я свою высотой 40см привязала к кокосовому столбику,уже дала 2 красивых листа,посмотрим что будет дальше.
Здравствуйте форумчане. У меня в воде с добавлением корневина стоит черенок Монстеры Вариегеты. Стоит уже недели три. Сначала у него был неразвернувшийся листик (я раньше выкладывала фотку), потом, этот листик, так и не распустившись стал подгнивать. Я его обрезала, намазала садовым варом, но его стволик все равно подгнивает ниже. Я боюсь, как бы не пошло дальше, и не загубило черенок. Очень хотела это растение, и приобрела череночек с трудом. Больше такой возможности не предвидется. Поэтому, знатоки, подскажите пожалуйста, что можно зделать, чтобы он не гнил дальше? Может обрезать этот кусочек стебля? Может просто обработать чем-нибудь, например фитоспорином? Может посадить черенок в землю и под пакет? Прочитала все внимательно, везде пишут, что монстера хорошо укореняется в воде, и не очень хорошо в земле, поэтому поставила в воду. Корешков пока нет. Воздушные корешки есть, но очень маленькие и коричневые, похоже, сгнившие (они такие и были). Фот фото, очень прошу совета:
Я свою малявку (правда простую, зелёную) укореняла в воде без коневина. Просто в воде. Ох и долго она у меня думала... В итоге из стебля начал подгнивать, я его обрезала несколько раз. Постоянно образовывалась слизь вокруг стебля, я её иногда смывала, иногда нет. В итоге через месяц всё-таки дождалась корней. Сейчас колосится.
А на работе отрезала макушку у большой монстеры, кромсала на кусочки (каждый с воздушным корнем) и этими воздушными корнями просто воткнула в горшок. Думали месяца два, сейчас тоже колосится.
И ещё. У меня растет монстера обычная. Я её пересадила, воткнула в землю опору. Но корней воздушных ещё нет (кстати, а когда они появляются?). Вот у меня возник вопрос, не маленькую ли я опору ей воткнула, ведь я так понимаю, воздушные корни прикрепляются к этой опоре, и когда она вырастет больше, ей нужно будет менять и опору. Но ведь, предыдущую опору нельзя будет вытащить, т.к в ней будут воздушные корни, или я не права? Что же в этом случае делать? Вот фото моей монстерки:
DeepEyes пишет: Я свою малявку (правда простую, зелёную) укореняла в воде без коневина. Просто в воде. Ох и долго она у меня думала... В итоге из стебля начал подгнивать, я его обрезала несколько раз. Постоянно образовывалась слизь вокруг стебля, я её иногда смывала, иногда нет. В итоге через месяц всё-таки дождалась корней. Сейчас колосится.
А на работе отрезала макушку у большой монстеры, кромсала на кусочки (каждый с воздушным корнем) и этими воздушными корнями просто воткнула в горшок. Думали месяца два, сейчас тоже колосится.
А я вот решила, что с корневином будет лучше, у меня в нем всегда все растишки корни давали. Я этот черенок подгнивает, прям обидно. Наверное, потому что очень его хочу укоренить. Закон подлости. Очень надеюсь, что все же даст корни.