Indy, не стоит списывать гибель растения на цветение. Вы путаете причину и следствие. Слишком интенсивное цветение само по себе есть симптом неблагополучия растения, которое в агонии стремится оставить потомство. Причину гибели надо искать задолго до упомянутого цветения.
Увы, но я со 100% уверенностью могу сказать, что это именно цветение ее и сгубило. До этого она прекрасно росла, у меня с ней проблем вообще не было. И это моя не первая алоказия, что бы грешить на мой уход за ней.
Indy, цветение не может погубить растение. Это акт продолжения рода, который имеет место в двух случаях: полного благополучия растения (соответственно, цветок или цветки - слишком ничтожный фактор, который опасности для жизни не представляет), либо катастрофического неблагополучия (тогда цветение - "жест отчаяния", агония, последняя возможность оставить потомство). В любом случае за жизнь растения отвечает корневая система, т.е. подземная часть, но никак не ботва.
в прошлым летом купила небольшой цветок ,стояла, росла, где то в феврале скинула все листья, так стояла до июня сего года ,а сейчас ростит один листик ,но у цветка некрасивый вид ,сильно вытянуты стебель ,можно ли его резать ,или лучше пересадить в глубший горшок по "край" этого ствола, или обматать мхом для образования корней ,а потом отрезать.
remi-1978 пишет: в прошлым летом купила небольшой цветок ,стояла, росла, где то в феврале скинула все листья, так стояла до июня сего года ,а сейчас ростит один листик ,но у цветка некрасивый вид ,сильно вытянуты стебель ,можно ли его резать ,или лучше пересадить в глубший горшок по "край" этого ствола, или обматать мхом для образования корней ,а потом отрезать.
Зачем его резать, ему и так листья с трудом даются обычно. Может ему банально не хватает света?
Татьянка86, пересадите ее в свежий подходящий грунт. Вполне нормальная алоказия, хочект жить и растить новые листья, только пересадите в свежую землю, заодно и корни осмотрите.
Лучше не трогать. Юная она. Занимается корнями. Тревожить их не нужно лишний раз. Поврежденные даже слегка корни алоказии отмирают по всей длине. Поэтому эти растения не любят пересадок. Татьянка86, нормальное здоровое растение, только полив отрегулируйте, алоказии вредно пересыхание земляного кома. А вот света ей не много, а слишком мало: черешки слишком вытянутые, поставьте на окошко в уголок, горшочек небольшой, много места не займет, жалко что ли? В средней полосе в квартире даже с южным окном лишнего света не бывает.
Ну это нечто белое и пушистое, сфотографировать не смогу, извините, нету качественного фотоаппарата. Потянуло меня купить эту несчастную алоказию в такой испорченной земле, поганка которую я показывала выше в этой теме это только часть того что обитало в этом транспортировочном грунте. Так как я поленилась во время обработать растение, теперь пожинаю плоды, так сказать. Ещё своими курчавыми руками умудрилась повредить молодой листок, не стоило быть такой любопытной. На ранке образовалось это белое, пушистое... Листок сказали срезать, растение купать в растворе марганцовки, ну или обрабатывать в фунгициде. В любом случае сама виновата, не долго осталось листвой любоваться.
Himera91, в марганцовке купать не нужно. Листок тоже можно не срезать. А рассмотреть это "белое и пушистое" надо обязательно. Возможно и не плесень окажется, а мучнистый червец. Тогда травить надо, и травид не фунгицидом, а инсектицидом... В любом случае, не зная точного диагноза, ни совет дать, ни растень вылечить - невозможно.
[IMG]http://s017.radikal.ru/i406/1209/a0/87a0e7ad5bc9.jpg[/IMG] Там виден белый пух. Таким же покрывается земля в горшке. Марганцовка листу не помогла, за ночь покрылся опять:( Кажись его не спасти, обидно до слёз... Эта дрянь проела дыры на нём.
Да, похоже на плесень. И ствол не производит впечатление живого в этом месте. Увы, нужна хирургия. Надо вырезать все до достоверно живой ткани, если таковая окажется в наличии. А потом ждать. Алоказии живучи, могут и от корня отрастать, и деток выращивать. Только раньше весны (а то и следующей весны) ждать изменений не стоит.