А вот что осталось от моей медной алоказии. Сначала скинула все листья, я ее посадила в сфагнум, недавно раскопала, а там и вовсе ни одного корня не осталось. Остался только вот такой стволик, достаточно крепкий, с кучей спящих почек. Я его пока поставила в воду с цирконом. Что еще посоветуете сделать? Будет с этого стволика что нибудь?
Indy, мне кажется, лучше не в воду в данном случае, а в землю и в тепличку, только попросторнее, чтоб горшочек не задыхался. Думать будет очень долго, а потом напустит корней и деток.
Indy, здравствуйте! У меня был похожий случай. Только не с Медной алоказией , а с Алоказией клобучковой. Сначала я замочила стволик в "Фитоспорин- М" на 1 час (это для профилактики всякой грибковой заразы). Потом часть ствола, которая будет находиться в субстрате, присыпала "Укоренит" , он на основе древесного угля (стимуляция корнеобразования + профилактика гнили). Стволик высадила в сфагнум, без теплички. Сфагнум по мере подсыхания аккуратно увлажняла, он должен быть влажный, а не мокрый! Стаканчик с высаженным стволиком должен находиться в теплом (20-25 градусов) и светлом месте (без прямого солнца). Шикарно будет если сможете обеспечить ему нижний подогрев! И ждать!
Войтешка, да, 1 неделю назад куплено, сидит в покупном горшке, поливала 1 раз из поддона (опуская в воду на 20 минут), брызгаю ежедневно с нижней стороны листиков, стоит на теневой восточной стороне (солнышко бывает рано утром в остальное время просто светло)
Вот и я к вам за советом. Моя Алоказия как у РазИя! купленная в сентябре 3 ствола. Под новый год сжелтила пару листьев и дала пару новых. Вообщем сейчас по весне стала она болеть и зажелтила все листья с больными точками и т.д. Вообщем я сейчас ее распатрошила, обнаружила большое кол-во трухлявых корней. Гниения на стволах нет, но маловато упругих белых корней, хотя у всех хоть и с больными листами от основания вроде бы пробиваются новые наросты-листочки.
1.Эти стволики посадить в землю предварительно подержать 3 часа в Цирконе или поставить в воду для наращивания корней с корневином в воде? Что с ними делать?
2.А также нашла 19 бульбочек-луковиц черно-коричневые. Как знать они живые или уже засохшие? Что с ними делать посадить отдельно от матери и под пакет? Можно ли их замочить предварительно в цирконе для быстрой всхожести и профилактики болезней?
Еще, землю в которой она была куплена, я 15 минут прокалила в духовке, вроде бы очень даже не плохая смесь, думаю ею и воспользоваться т.к. я не найду самостоятельно здесь смеси, у нас только уже готовые продаются для всего.
Natalis125 пишет: землю в которой она была куплена, я 15 минут прокалила в духовке
Цитата
В промышленных условиях растения не поливают: там поддерживается постоянная влажность, на которую и рассчитан влагоемкий субстрат. Но стоит его намочить, и он теряет свои первоначальные свойства. Впрочем, если его просушить, то он их тоже потеряет. Неизвестно, что лучше. В мокром субстрате заводятся и охотно размножаются гнилостные бактерии, в пересушенном - сохнут и прекращают функционировать корни растений.
Цитата
Natalis125 пишет: Моя Алоказия купленная в сентябре ... я сейчас ее распатрошила
Войтешка, спасибо. А я вот опасаюсь, что истощится. Декоративной функции у цветов никакой, только силы неадаптированного растения тянут на себя. Да и цветение ведь скорее всего следствие гормональной обработки, а не естественный порыв.
А у меня другая беда с алоказией. Alocasia clypeolata. Была куплена маленьким цветуечком с двумя листиками, размерами сантиметров по 10. Везде пишут, что это одна из самых компактных алоказий. Полгода назад была посажена, и началось... За полгода эта зараза вымахала, и все растет и растет. Я не считал листья, но она их постепенно прибавляет, т.е. количество отрастающих медленно но верно превышает количество отмирающих. На сегодня она вымахала уже в высоту где-то сантиметров 60-70, листьев наверно 8-10, причем листья постепенно уже дошли до более чем 30 см длиной (при покупке их длина не превышала 10 см). Я только что тут из ветки узнал, что вот эти кругленькие - это луковицы. Так вот, мне ничего раскапывать не надо, она этими луковицами стреляет во все стороны на длинных побегах-усах, их там наверно с десяток, не меньше. Я боюсь, как бы эта гадина не разорвала горшок, в который посажена. Надо попробовать, что-ли, из луковиц что прорастить?... Фото целиком ее к сожалению нет, вот тут на фото ее фрагмент (можно представить, в какого монстра превратилась). [IMG]http://s019.radikal.ru/i608/1204/4a/9719bf92e050.jpg[/IMG]
Меня вот смущает - засунуть алоказию во флорариум - места занимает много, а там оно на вес золота... Хотя красивая, конечно, зараза... Еа дрэгон скейл похожа отдаленно
Вот и я тоже нашел это фото. Уже потом... Красивый лист у этой гадины, несмотря на ее характер. Мне туда именно что-то подобное и надо было, только раза в два поменьше. Кстати, необходимость подсушивать ком, чтобы не загубить, мягко говоря, не соответствует действительности. Лично у меня он не просыхает никогда. 1 раз в день полив по часу, 5-8 раз в день дождевание с помощью дождевалки плюс еще раз в день туман. Еще она, похоже, дико воду испаряет листьями.