swetlana(Екб) пишет: А не подскажете, что бы такого сделать, чтобы разбудить маленькую луковку алоказии?
попробуйте в вермикулите влажном , обязательно в теплом месте , и посуду берите по размеру клубенька (у меня пластиковая плошка от сельди ) , посадила две недели назад 4 штучки , один уже пророс ,еще один набух , стоит на холодильнике , там очень тепло .
Я себе купила Алоказию и Маранту двухцветную в подарок на День рождения (мне букеты знакомые не дарят, т.к. у меня аллергия и на пыльцу, и на сильные запахи, и на еще очень многое...). В интернете (не на форумах - это я теперь знаю где о чем искать и спрашивать) прочитала, что у Маранты мощная корневая система, а о Алоказии не нашла ничего. Купила 2 горшка и пересадила в больший Маранту - у нее оказалась щеточка корней в 3 см длиной, а когда я вынула Алоказию - ее корни по внутренней спирали оплели несколько раз горшок. Я из нее вытряхнула землю, не распутывая корни, и посадила в новый большой горшок (но меньший, чем у Маранты). Недели две назад я, мучимая угрызениями совести, решила поменять горшками Алоказию с Антуриумом (он мелкий, карликовый - думала разрастется, а он в нем заблудился, все стенок найти не может ). Антуриум я пересадила в горшочек прямо по его корневой системе (он уже дал на радостях 2 листика). Алоказии я решила распутать корни и вычистить всю транспортировочную землю. Вверху были корни в земле по форме горшка, а внизу только сочные белые корни. Я все витки распутала (с небольшими неизбежными потерями) и растянула корни в длину.
Вид верхней части корней и листья, подтверждающие, что это именно Алоказия
А это большая часть длины корней, не все уместилось в кадр. Могу только сказать, что дело происходило на кухне в час ночи (я сова, а вдохновение пришло в полночь). Корни от верхнего уровня земли находятся на уровне столешницы шкафа, а концами достигают пола.
Нижняя треть корней была принесена в жертву, поскольку не помещалась полноценно в горшок.
Растение пересадку перенесло неплохо, правда отторгло самый старый и мелкий лист.
Оказалось, что в магазине кроме двух растений мне перепал и бонус в виде паутинного клеща. Пришлось всю эту компанию травить актелликом. Вроде помогло два опрыскивания.
Да, кроме корней в горшке ничего не было (это насчет клубней).
Здравствуйте.Я давно читаю этот замечательный форум. Алоказии полюбила увидев еще в журнале Цветоводство.Этой весной купила уцененную. У неё был один листик. Пересадила в подходящую землю и уехала на дачу обьяснив мужу про полив. Приехала в сентябре и вижу лист полностью объеден паутинным клещем.Обработала актеликом.Подскажите пожалуйста, что делать с землей? Для пересадки неподходящее время. Палочек которые втыкаются в землю не нашла.На форуме прочитала, что клещ этот очень вредный и одной обработки мало и еще вопрос лист объеденый можно срезать? Вот фото моей любимой алоказии. [IMG]http://s001.radikal.ru/i193/1009/1a/6f8012c18ebct.jpg[/IMG]
Абигайль, объеденный лист срежьте, оставив длинный черешок. Когда он обмякнет, тогда его удалите. Обработку от клеща нужно повторить еще два раза с интервалом в две недели. Опрыскивайте так, чтоб попадало на землю. И больше ничего. Весной оживет и начнет обрастать. Полив умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Кто делает грунт для разных ароидных, используете один и тот же, или для каждого - свой? Подойдет ли для алоказии состав как для антуриума (грунт, кора, уголь, перлит) или она предпочитает более питательный и не такой рыхлый? Может добавить органику или еще чего-нибудь?
Огромное спасибо форумчанам за подсказки в содержании алоказии! У меня алоказька живет уже не меньше 2 лет, а может и больше, после магазина перевалила ее в бОльший горшок, и все. Подкармливала конечно. Совсем листья она не теряла, но количество их значительно уменьшилось, да и измельчали сильно они. Прочитав эту ветку форума "от корки до корки" решида пересадить свой цветочек "по-человечески", и обнаружила и нетканый стаканчик, который не давал развиваться корням, и кучу бульбочек-деток. Но пересадила в универсальную земельную смесь, хотя и читала здесь, что нужна земельная смесь для ароидных. В связи с этим вопрос - что посоветуете - выдернуть все и посадить заново в нужную смесь, или оставить в этой.
Светлана, конечно, оставить. Универсальная земля от специальной мало чем отличается, на самом деле. Дайте растишке покоя, ей щас и так не сладко. Если есть возможность, попробуйте увеличить влажность. Я пробовала некоторых ставить в глубокие стеклянные вазы, аки орхидеи, эффект оччччень впечатляющ.
Войтешка, а можно еще вопрос Может он конечно будет и глупым, но у меня цветов не так много и всего я не знаю. В этой темки писали что темные пятна на листьях могут образовываться из-за перелива, а из-за тесноты горшка могут они появляться на листьях Алоказии? Я свою Алоказию поливаю умеренно, стоит на свету, но после цветения ( и зачем моё любопытство только взяло верх и я оставила этот цветок ) она остановилась в росте и стали появляться темные пятна на листьях