Добрый день всем! Три дня читала форум, уф-ф! И мои переживания по алоказии немножно поуменьшились. Пришла к выводу, что она довольна живуча, только вот - листья выпускает как-то без интузиазма. Расскажу о своей второй попытке завести эту красавицу (первая закончилась по-незнанию выбрасыванием цветка после того как она умертвила все свои листья). Ну вот, купила в апреле прошлого года пышный кустик с кучей листьев больших и маленких. Как положено через 2 недели пересадила в подходящую почву. Только вот вычитала что корни от земли надо было очищать полность и промывать. Но я этого делать не стала, т.к. такого с другими цветами обычно не делают, а стараются перевалить в новую землю и не повредить корней. Неужели у алоказии такие крепкие корни, и она это может выдержать без последствий? Ну вообщем перевалила я ее в новый горшок, и к тому же не смогла освободить от нетканного горшочка в котором она была, т.к. он был весь опутан корнями и многие через него проросли, боялась повредить их. Ну как и положено в течение месяца она сбросила все листья кроме четырех самых больших. Новые не росли. Еще через время начали вянуть (стали как тряпочки, без каких-либо пятен) 2 ВНУТРЕННИХ листа. И так она у меня с двумя листами и жила до начала этого года. Потом один покрылся пятнами и был удален. В начале мая начал расти новый лист, а единственный старый пожелтел и умер. Вот и стоит она у меня с единственным (первым домашним) листом, без каких-либо намеков на продолжение. Вот хочу пересадить ее, посмотреть что там в земле, может ей все-таки мешает этот горшочек, попробовать его удалить и расправить корни? Поискать деток и попробовать прорастить? Что посоветуете, опытные форумчане? Фото прилагаю.
irinaCher пишет: Что посоветуете, опытные форумчане?
Ничего не трогать, поворачивать вокруг оси время от времени. Не пересаживать больше ни в коем случае до следующей весны. И набраться терпения. Растение начало свою жизнь с нуля заново. Практически, это детка той голландской, которую Вы купили. Растет медленно. Такое растение.
Здравствуйте, Войтешка. Спасибо, что откликнулись!
Цитата
Войтешка пишет: Не пересаживать больше ни в коем случае до следующей весны
Вы уверены? Я ведь пересаживала ее после покупки один раз более года тому назад. А молодые рекомендуют пересаживать ежегодно. Хотя я боюсь ее трогать после того как она наконец-то начала расти...
irinaCher пишет: после того как она наконец-то начала расти...
И правильно боитесь. Растюха тока-тока освоилась и жить начала. Пересадка нужна тогда, когда растение просит пересадки, а расписание здесь ни при чем. Вообще расписание - это не к растениям, к ним - по требованию, и никак иначе.
Спасибо, Войтешка, воспользуюсь Вашим советом, трогать не буду. Хочу купить еще одну, и на следующий год, если все будет нормально (тьфу-тьфу-тьфу), ссажу их вместе для густоты кроны, так сказать
Войтешка пишет: irinaCher, лучше совсем не торопиться и дать разрастись кусту естественным порядком. Это надежней.
Подскажите пожалуйста, в чем подвох так сказать?! Я именно так и сделала, к уже имеющемуся у меня и прижившемуся одному растению (с 3-мя листиками) подсажила другое!?
Подвох в том, что два растения не сплетаются в одно, а наоборот, каждое стремиться разделиться еще на несколько. Особи разного возраста или происхождения могут быть агрессивно настроены по отношению друг к другу, одно растение может забить другое, может возникнуть и несовместимость. Уже не говоря о том, что им гораздо быстрей станет тесно. У каждой растительной особи есть и возникают новые направления роста, короче, могут возникать противоречия... Горшок - это же не клумба, а индивидуальная квартира все-таки...
irinaCher, ССадила буквально пару дней назад. Возраст мне сложно сказать. Одно у меня примерно с начала года, точно не помню. Изначально на старом растении было около 6-7 листов. Сейчас из старых остался один. Развернулись 2-а новых. О новом растении пока еще очень рано говорить [IMG]http://s003.radikal.ru/i201/1006/61/6b87fe007b86t.jpg[/IMG]
Войтешка, хочется ведь большой пушистый кустик! А алоказия, капризуля, редко радует большим количеством и скоростью роста новых листев! Буду наблюдать!Со временем рассажу
Ирина *** пишет: А алоказия, капризуля, редко smile:( радует большим количеством и скоростью роста новых листев!
Про новые листья соглашусь, растут не то, чтоб быстро. Зато деткуется алоказия исправно. И вширь кусты нарастают вполне оперативно для такого медленно растущего растения. У меня за год одна разрослась и уже сидит вдвоем и беременеет вовсю, а вторая, Black Velvet, не только удвоилась, но еще и усов каких-то напустила, тоже, видать, дети будут. Так что жилплощадь только подавай. А если Вы хотите пышный кустик завтра, тогда только хомячки. Они "кустятся" с нерастительной скоростью. Или большое растение за сильно дорогие деньги.
Девочки, подскажите пожалуйста! Сегодня рассматривала свою алоказию. Некоторые листья с внутренней стороны выглядят так, словно их присыпали перхотью. Стала искать в болезнях. Похожа на тлю. Скажите, обязательно ее надо брызгать химией (прочитала что можно обработать актеллеиком или фитовермом)? У меня на розе когда-то тоже были какие-то козявки. Хватило одного раза искупать под "горячим" душем. все прошло Может и с алоказией так попробовать??