Час от часу не легче... сейчас решил, что неплохо было бы "прибраться" в горшке, убрать все сухие листья и тп. Обнаружил мелких белых засранцев... ходят там пешком по земле(( не помню, как они называются... коротенькие такие, белые и тооонкие-тонкие... бедная моя алоказия((
oleche пишет: мама по незнанию полила её довольно обильно), учитывая то, что весь поддон и так был полон воды - она, разумеется, алоказию перелила.
За один полив еще никто не умирал. Приподнимите горшок. По-видимому, здесь нет большой беды. Пусть очухиваецца! У нее там соседей - не горшок, а коммунальная квартира.
Цитата
oleche пишет: Обнаружил мелких белых засранцев... ходят там пешком по земле((
Им можно насыпать "Гром-2", а лучше в следующий полив добавить актару. Это вкусить и остальным возможным поселенцам полезно будет, и засранцы ходить перестанут.
Войтешка, что-то алоказии все хуже и хуже... Если 2 дня назад у неё почти все оставшиеся листы были относительно здоровы, то половина из них завяли. Причем завял даже тот лист, который вылез 3 дня назад... Я её не поливаю, поставил на доски, чтобы был доступ для воздуха, опрыскиваю регулярно, даже воздух в комнате увлажнил... И все равно она увядает(((
oleche, возможно, это проявление реакции на смену температурного режима, а возможно, и залив. Только не вините маму! Растюха вполне могла быть залита и раньше. Был бы поменьше горшок, его можно было бы снять и посмотреть на корни, но такой большой ком ворошить я бы не стала. Мой скромный опыт подсказывает, что не надо делать резких телодвижений. Ароидные умеют реанимироваться без посторонней помощи, только не надо от них требовать мгновенного результата. Листья, в конечном счете, - дело наживное. Поставьте ее в теплое, светлое и сырое:o место и не поливайте, пока земля не просохнет полностью. Потом немного полейте и продолжайте поддерживать такой режим. Вряд ли у такого крупного растения могут загнить все корни в одночасье. Если там залив, она сама отсушит поврежденные части и начнет отрастать заново. От Вас требуется только терпение. Мне кажется, что нет оснований предполагать более тяжелое состояние.
Здравствуйте! В общем, прочитала я темку эту (купив вчера великолепную алоказию) - и расстроилась. Очень прихотливая дама, эта алоказия, хотя не удивительно - красавица ведь. Но купила - все равно рада, и буду стараться обеспечить ей оптимальные условия на новом ПМЖ.
Ответов конкретных я не нашла (может, плохо искала -тогда прошу прощения ) 1. Когда ее нужно пересаживать. Вот конкретно мою - она сидит в горшке диаметром 12 см, а сама она от земли 22 см. Вот, собственно, "моя душечка" полосатая. Специально сфотографировала и руку, чтобы виден был масштаб. И горшок побольше - вот надо ли в него пересаживать или еще рано???: [IMG]http://s002.radikal.ru/i197/1001/dd/8bf5a01e40dat.jpg[/IMG]
И вопрос тоже для меня не менее животрепещущий (тоже не нашла однозначного мнения): 2. если пересаживать (не сейчас, так потом), то в какой грунт??? Кто-то говорит о чистом вермикулите, кто-то сам делает смеси, а вот если ее посадить в готовый грунт для декоративно-лиственные (там, на пакетике, перечислены цветы; алоказии нет, но многие ароидные названы). И - НУЖНО ЛИ В ЭТОТ ГОТОВЫЙ ГРУНТ ДОБАВЛЯТЬ КОРУ И УГОЛЬ (как для антуриумов)?? Огромное спасибо за ответы!!!
tavita, какая у Вас красавица появилась! Мои поздравления! Пересадить, конечно, нужно, не в голландском же субстрате ей расти. А горшок, мне кажется, великоват, если только дренажа в него побольше насыпать. Что касается грунта, то возьмите за основу Ваш готовый грунт и добавьте вермикулита или сфагнума для рыхлости и обязательно угля. Я бы и кору добавила, хотя сама я в землю для ароидных обычно добавляю перепревшую древесину
EkaterinaS, спасибо за поздрвления! Правда, эта алоказия не голландка, а домашняя:), я ее у форумчанки купила вчера Значит, если грунт домашний, то я пока с пересадкой подожду. А ближе к весне, пересажу:) Большое спасибо,EkaterinaS, за совет по поводу грунта! Я так и сдалаю: готовый грунт + вермикулит (сфагнума нету) + уголь + немного коры. Отлично!
tavita пишет: И горшок побольше - вот надо ли в него пересаживать или еще рано???:
Хороший горшочек, ведь нужно насыпать дренажа и корешки расправить.
Цитата
tavita пишет: если ее посадить в готовый грунт для декоративно-лиственные (там, на пакетике, перечислены цветы; алоказии нет, но многие ароидные названы).
Можно спокойно.
Цитата
tavita пишет: НУЖНО ЛИ В ЭТОТ ГОТОВЫЙ ГРУНТ ДОБАВЛЯТЬ КОРУ И УГОЛЬ
Эти компоненты никогда не помешают, если есть возможность их добавить. Но и без коры и угля алоказия спокойно расти будет.
Войтешка, спасибо большущее!!! Сказано - сделано. Пересажена красавица в новый горшок!!!! Так оказывается вовремя!!! Правда, я не пересаживала, а переваливала. Корни у нее оказались приличные, так что и новый горшок - в самый раз! он больше старого всего на 3-4 см.
Но вот земля, в которой жила алоказия (она с вермикулитом - очень влажная... Я после пересадки-перевалки - не поливала, и не буду еще дней 4-5. Надеюсь, что подсохнет и с ней ничего не случится. Корни-то у нее хорошие, белые, здоровые видны были... Вот теперь она в своем новом постоянном доме: [IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1001/a9/df6180c00762t.jpg[/IMG] По-моему, ей нравится Спасибо за советы!!!
А вот это нехорошо. Надо было бы стряхнуть труху получше, а то там все слежится, - залить легко. К тому же у основания корней скорее всего обнаружится нетканый стаканчик. Если его не снять (его можно выщипать), он будет мешать корням. К тому же в субстрате обнаружится какое-то количество луковок-деток, тоже жалко их там оставлять. Им так будет глубоко, и они вряд ли проявятся, а если высадить отдельно, глядишь - прорастут.
Войтешка, я не стала пересаживать, а перевалила с землей потому, что купила алоказию у форумчанки, это не голладнка, а отросток от домашней алоказии. А грунт - это не магазинная рыжая труха, а нормальная земля, только вермикулита много. А я вчера, как привезла, не знаю зачем - взяла да и полила ее. И сама же сделала болото. Выход один - не поливать и ждать. Я засыпала при пересадке дно и по стенкам сухой землей, не поливала после перевалки - надеюсь лишнюю влагу оттянет новая земля. Я разрыла немного землю возле основания ствола - там не видно ткани от торфотаблетки. Надеюсь, что ее там, действительно, нет.
tavita, ну дай Бог! Значит, уже адаптированная, бум надеяться. Один обильный полив вреда не принесет, а при пересадке влага нужна. Все правильно. Всухую пересаживать легче, а вмокрую - правильней.
Подарили мне три недели назад молодую алоказию, Alocasia micholitziana cv. Frydek variegate. Так как молодку отделили от взрослого растения, сразу поставила ее под пакет, где она до сих пор и стоит (сняла на время, пока фотала). Под пакетом за это время появился и развернулся треттий лист. Листики у алаказии слегка бархатистые. Вопрос к цветоводам, которые хорошо знают это растение: можно снять пакет сейчас или подождать до марта? [IMG]http://s002.radikal.ru/i199/1001/60/44f5c4ea50a7.jpg[/IMG] [IMG]http://s59.radikal.ru/i164/1001/03/27637f2443f0.jpg[/IMG]
Ломакина Лариса, вполне можно снять сейчас, только не рывком, а постепенно. Сначала прорежьте дырки ( срежте уголки пакета, потом раскройте верх, чтобы стало похоже на обертку букета, потом отогните края, потом спокойно снимайте. Растение уже растет, пакет не нужен, но резкой смены температурно-влажностного режима лучше избежать. Потратьте 3-4 дня на плавный переход и живите нормальной жизнью. Только вот что у Вас используется в качестве опоры? На фото эта палка выглядит очень подозрительно.
Войтешка, спасибо за консультацию. Попробую снять постепенно пакет, если вдруг что..., опять одену. Уж очень не хочется, чтобы растение погибло. До весны бы дотянуть, а там думаю легче адаптация пойдет. В качестве опоры использовалась старая засохшая ветка от дерева - ну небыло ничего под рукой больше, когда сажала растение. Зафотала растение специально, чтобы показать, что опора под пакетом покрылась плесенью... Опору сразу поменяла на бамбуковую, пакет тоже заменила, растение помыла и высушила. Хотела фитовермом брызнуть, но не стала один из листиков совсем еще молоденький, да и под пакет опять же...
Ломакина Лариса пишет: опора под пакетом покрылась плесенью...
Вот это и насторожило. Растение здорово, дышит и поглощает продукты дыхания нормально, значит, в ограниченном пространстве ему душно и пакет пора снимать. Но если это сделать резко, ...знакома Вам головная боль после проведенного на свежем воздухе целого дня весной? Происходит что-то вроде отравления кислородом, типа передозировка. Такого стресса можно избежать, снимая пакет постепенно.
Подумала, и решила убрать опору вообще. Она не для растения предназначалась, а держала пакет. Нашла пакет более жесткий. Попробую понемногу пускать воздух под пакет. Так же под пакетом у меня стоит Colocasia heterochroma 'Dark Shadows'. Брала растения в одном месте (взрослые растения растут в тепличных условиях) и поставила под пакеты одновременно. У колоказии изначально один листочек был подвявший, а сейчас на нем тоже появилась плесень. Часть листика обрезала и обработала. Потихоньку буду и это растение приоткрывать. Да и весна уже не за горами... Войтешка,спасибо Вам еще раз большое.
Дбрий день всем! ОЧЕНЬ хочу приобрести алоказию. Вот только скажите пожалуйста, уважаемие цветоводи, она сильно капризная, а то в разних источниках о ней пишут и говорят по разному. Заранее благодарна