Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 90921
Hosts 4923
Visitors 24925
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / АЛОКАЗИЯ

АЛОКАЗИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 48 След.
RSS
АЛОКАЗИЯ, капризная красавица...

Час от часу не легче... сейчас решил, что неплохо было бы "прибраться" в горшке, убрать все сухие листья и тп. Обнаружил мелких белых засранцев... ходят там пешком по земле(( не помню, как они называются... коротенькие такие, белые и тооонкие-тонкие...
бедная моя алоказия((

Цитата
oleche пишет:
А с этими пятнами что делать?
Ничего. Это следы механических повреждений.
Цитата
oleche пишет:
мама по незнанию полила её довольно обильно), учитывая то, что весь поддон и так был полон воды - она, разумеется, алоказию перелила.
За один полив еще никто не умирал. Приподнимите горшок. По-видимому, здесь нет большой беды. Пусть очухиваецца! ;) У нее там соседей :obm: - не горшок, а коммунальная квартира. :xlb:
Цитата
oleche пишет:
Обнаружил мелких белых засранцев... ходят там пешком по земле((
Им можно насыпать "Гром-2", а лучше в следующий полив добавить актару. Это вкусить и остальным возможным поселенцам полезно будет, и засранцы ходить перестанут. ;)

Войтешка, что-то алоказии все хуже и хуже... Если 2 дня назад у неё почти все оставшиеся листы были относительно здоровы, то половина из них завяли. Причем завял даже тот лист, который вылез 3 дня назад... Я её не поливаю, поставил на доски, чтобы был доступ для воздуха, опрыскиваю регулярно, даже воздух в комнате увлажнил... И все равно она увядает(((

[IMG]http://xmages.net/upload/dc3b5d08.jpg[/IMG]

[IMG]http://xmages.net/upload/3f518c16.jpg[/IMG]

oleche, возможно, это проявление реакции на смену температурного режима, а возможно, и залив. Только не вините маму! Растюха вполне могла быть залита и раньше. Был бы поменьше горшок, его можно было бы снять и посмотреть на корни, но такой большой ком ворошить я бы не стала.
Мой скромный опыт подсказывает, что не надо делать резких телодвижений. Ароидные умеют реанимироваться без посторонней помощи, только не надо от них требовать мгновенного результата. Листья, в конечном счете, - дело наживное.
Поставьте ее в теплое, светлое и сырое:o место и не поливайте, пока земля не просохнет полностью. Потом немного полейте и продолжайте поддерживать такой режим. Вряд ли у такого крупного растения могут загнить все корни в одночасье. Если там залив, она сама отсушит поврежденные части и начнет отрастать заново. От Вас требуется только терпение.
Мне кажется, что нет оснований предполагать более тяжелое состояние. :thk:

Доброго времени суток!А это что может быть с моей растюхой, детки тоже пропадают :cry:
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита

Здравствуйте!
В общем, прочитала я темку эту (купив вчера великолепную алоказию) - и расстроилась. Очень прихотливая дама, эта алоказия, хотя не удивительно - красавица ведь.
Но купила - все равно рада, и буду стараться обеспечить ей оптимальные условия на новом ПМЖ.

Ответов конкретных я не нашла (может, плохо искала -тогда прошу прощения :rev: )
1. Когда ее нужно пересаживать. Вот конкретно мою - она сидит в горшке диаметром 12 см, а сама она от земли 22 см.
Вот, собственно, "моя душечка" полосатая. Специально сфотографировала и руку, чтобы виден был масштаб. И горшок побольше - вот надо ли в него пересаживать или еще рано???:
[IMG]http://s002.radikal.ru/i197/1001/dd/8bf5a01e40dat.jpg[/IMG]

И вопрос тоже для меня не менее животрепещущий (тоже не нашла однозначного мнения):
2. если пересаживать (не сейчас, так потом), то в какой грунт???
Кто-то говорит о чистом вермикулите, кто-то сам делает смеси, а вот если ее посадить в готовый грунт для декоративно-лиственные (там, на пакетике, перечислены цветы; алоказии нет, но многие ароидные названы).
И - НУЖНО ЛИ В ЭТОТ ГОТОВЫЙ ГРУНТ ДОБАВЛЯТЬ КОРУ И УГОЛЬ (как для антуриумов)??
Огромное спасибо за ответы!!! :buket:
Изменено: tavita - 14.01.2010 18:03:02

tavita, какая у Вас красавица появилась! Мои поздравления!  :buket:
Пересадить, конечно, нужно, не в голландском же субстрате ей расти. А горшок, мне кажется, великоват, если только дренажа в него побольше насыпать. Что касается грунта, то возьмите за основу Ваш готовый грунт и добавьте вермикулита или сфагнума для рыхлости и обязательно угля. Я бы и кору добавила, хотя сама я в землю для ароидных обычно добавляю перепревшую древесину  :4u:
Изменено: EkaterinaS - 14.01.2010 21:06:11

EkaterinaS,
спасибо за поздрвления! :4u:
Правда, эта алоказия не голландка, а домашняя:), я ее у форумчанки купила вчера :) Значит, если грунт домашний, то я пока с пересадкой подожду. А ближе к весне, пересажу:)
Большое спасибо,EkaterinaS,  за совет по поводу грунта! Я так и сдалаю: готовый грунт + вермикулит (сфагнума нету) + уголь + немного коры. Отлично!

ТатьянКо, скорее всего, детки не пропадают, а скидывают листья. Весной вполне могут отрасти новые.

Цитата
tavita пишет:
Когда ее нужно пересаживать.
Немедленно.Пересадка после покупки
Цитата
tavita пишет:
И горшок побольше - вот надо ли в него пересаживать или еще рано???:
Хороший горшочек, ведь нужно насыпать дренажа и корешки расправить.
Цитата
tavita пишет:
если ее посадить в готовый грунт для декоративно-лиственные (там, на пакетике, перечислены цветы; алоказии нет, но многие ароидные названы).
Можно спокойно.
Цитата
tavita пишет:
НУЖНО ЛИ В ЭТОТ ГОТОВЫЙ ГРУНТ ДОБАВЛЯТЬ КОРУ И УГОЛЬ
Эти компоненты никогда не помешают, если есть возможность их добавить. Но и без коры и угля алоказия спокойно расти будет. :)

Войтешка,
спасибо большущее!!! :buket:
Сказано - сделано.
Пересажена красавица в новый горшок!!!! Так оказывается вовремя!!! Правда, я не пересаживала, а переваливала. Корни у нее оказались приличные, так что и новый горшок - в самый раз! он больше старого всего на 3-4 см.

Но вот земля, в которой жила алоказия (она с вермикулитом - очень влажная... Я после пересадки-перевалки - не поливала, и не буду еще дней 4-5. Надеюсь, что подсохнет и с ней ничего не случится. Корни-то у нее хорошие, белые, здоровые видны были...
Вот теперь она в своем новом постоянном доме:
[IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1001/a9/df6180c00762t.jpg[/IMG]
По-моему, ей нравится :oops:
Спасибо за советы!!! :)
Изменено: tavita - 14.01.2010 22:42:24

Цитата
tavita пишет:
я не пересаживала, а переваливала.
А вот это нехорошо. Надо было бы стряхнуть труху получше, а то там все слежится, - залить легко. К тому же у основания корней скорее всего обнаружится нетканый стаканчик. Если его не снять (его можно выщипать), он будет мешать корням. К тому же в субстрате обнаружится какое-то количество луковок-деток, тоже жалко их там оставлять. Им так будет глубоко, и они вряд ли проявятся, а если высадить отдельно, глядишь - прорастут.

Войтешка,
я не стала пересаживать, а перевалила с землей потому, что купила алоказию у форумчанки, это не голладнка, а отросток от домашней алоказии.  А грунт - это не магазинная рыжая труха, а нормальная земля, только вермикулита много. А я вчера, как привезла, не знаю зачем - взяла да и полила ее. И сама же сделала болото. Выход один - не поливать и ждать. Я засыпала при пересадке дно и по стенкам сухой землей, не поливала после перевалки - надеюсь лишнюю влагу оттянет новая земля. Я разрыла немного землю возле основания ствола - там не видно ткани от торфотаблетки. Надеюсь, что ее там, действительно, нет.
Изменено: tavita - 15.01.2010 00:23:31

tavita, ну дай Бог! Значит, уже адаптированная, бум надеяться. Один обильный полив вреда не принесет, а при пересадке влага нужна. Все правильно. Всухую пересаживать легче, а вмокрую - правильней. :buket:

Войтешка,

Спасибо, Марина! Вы меня успокоили!!! А то я всё поглядываю на цветочек - как он. Но, и правда, вроде ничего пока, держится бодро :buket: !
Изменено: tavita - 15.01.2010 11:04:17

Подарили мне три недели назад молодую алоказию, Alocasia micholitziana cv. Frydek variegate.
Так как молодку отделили от взрослого растения, сразу поставила ее под пакет, где она до сих пор и стоит (сняла на время, пока фотала). Под пакетом за это время появился и развернулся треттий лист. Листики у алаказии слегка бархатистые.
Вопрос к цветоводам, которые хорошо знают это растение: можно снять пакет сейчас или подождать до марта?
[IMG]http://s002.radikal.ru/i199/1001/60/44f5c4ea50a7.jpg[/IMG]
[IMG]http://s59.radikal.ru/i164/1001/03/27637f2443f0.jpg[/IMG]

Ломакина Лариса, вполне можно снять сейчас, только не рывком, а постепенно. Сначала прорежьте дырки ( срежте уголки пакета, потом раскройте верх, чтобы стало похоже на обертку букета, потом отогните края, потом спокойно снимайте. Растение уже растет, пакет не нужен, но резкой смены температурно-влажностного режима лучше избежать. Потратьте 3-4 дня на плавный переход и живите нормальной жизнью. :buket:
Только вот что у Вас используется в качестве опоры? На фото эта палка выглядит очень подозрительно. :huh:

Войтешка, спасибо за консультацию. Попробую снять постепенно пакет, если вдруг что..., опять одену. Уж очень не хочется, чтобы растение погибло. До весны бы дотянуть, а там думаю легче адаптация пойдет.
В качестве опоры использовалась старая засохшая ветка от дерева - ну небыло ничего под рукой больше, когда сажала растение.
Зафотала  растение специально, чтобы показать, что опора под пакетом покрылась плесенью...
Опору сразу поменяла на бамбуковую, пакет тоже заменила, растение помыла и высушила.
Хотела фитовермом брызнуть, но не стала один из листиков совсем еще молоденький, да и под пакет опять же...

Цитата
Ломакина Лариса пишет:
опора под пакетом покрылась плесенью...
Вот это и насторожило. Растение здорово, дышит и поглощает продукты дыхания нормально, значит, в ограниченном пространстве ему душно и пакет пора снимать. Но если это сделать резко, ...знакома Вам головная боль после проведенного на свежем воздухе целого дня весной? Происходит что-то вроде отравления кислородом, типа передозировка. Такого стресса можно избежать, снимая пакет постепенно.

Подумала, и решила убрать опору вообще. Она не для растения предназначалась, а держала пакет. Нашла пакет более жесткий. Попробую понемногу пускать воздух под пакет.
Так же под пакетом у меня стоит Colocasia heterochroma 'Dark Shadows'. Брала растения в одном месте (взрослые растения растут в тепличных условиях) и поставила под пакеты одновременно. У колоказии изначально один листочек был подвявший, а сейчас на нем тоже появилась плесень. Часть листика обрезала и обработала. Потихоньку буду и это растение приоткрывать. Да и весна уже не за горами...
Войтешка,спасибо Вам еще раз большое.

Дбрий день всем!
ОЧЕНЬ хочу приобрести алоказию. Вот только скажите пожалуйста, уважаемие цветоводи, она сильно капризная, а то в разних источниках о ней пишут и говорят по разному. Заранее благодарна :)
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 48 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.