В целом я со всем согласна. Единственное - стаканчик там есть однозначно, без него алоказий мне пока не попадалось. Только он не пластмассовый, а из нетканого материала. В них действительно высаживают молодые растения. Корням стаканчик обычно сильно мешает. Именно такие пятна признак того, что "процесс пошёл" - корни, всё-таки, подгнивают. Вскоре пятна расползутся и лист будет потерян. За ним обычно идёт следующий, а затем от растения остаётся голое корневище. Поэтому переваливать голландские алоказии не стоит.
Анна Иркутск, за последние полгода приобрела три алоказии, все в уценке, поэтому разбирала, что называется, до ниточки. Не было ничего надето на корнях. Или этот нетканый материал сгнивает благополучно, или не всегда присутствует, ИМХО.
Войтешка, скорее, со временем сгнивает, но не всегда благополучно, поэтому столько жалоб на потерю растений. И дело даже не столько в самом стаканчике, сколько именно в перевалке вместо пересадки или неправильной пересадке. Сгноить корни алоказии можно при этом очень легко.
Анна Иркутск пишет: сколько именно в перевалке вместо пересадки или неправильной пересадке. Сгноить корни алоказии можно при этом очень легко.
ППКС. Они начинают подгнивать, ИМХО, уже в Голландии, а пока доедут... часть корневой неизбежно удаляется. Да и субстрат этот - рай для гнили. Но если приобретается растение достаточно свежее, оно может эти неприятности само преодолеть, и тогда снаружи эти обстоятельства не очень заметны и не вызывают беспокойства.
Войтешка, да, для алоказий слишком влагоёмкий. А если ещё и просто перевалить и досыпать по краям земли, ком внутри остаётся влажным всегда, хотя сверху уже сухой. Постепенно теряются корни, а за ними и листья, которые перестают получать питание. Желтеющие листья, кстати, особенно если их мало, желательно не обрезать, а удалять только после полного увядания.
У меня алоказия зацвела... Живет у меня без-году неделя, ни одного "моего" листика не выпустила, а тут на тебе... Прочитала, что ей этот цветок ну СОВСЕМ не нужен. А как избавиться? Удалять вместе с ножкой? Или сам цветочек отщипнуть?
А я ничего не отщипывала. Процвели последовательно три цветка, потом полезли листья, и вполне крупные, никто не измельчал. Мне кажется, что проблема цветков у ароидных слегка надуманна. Цветут же антуриумы и спатифиллумы, и не страдают от этого. Семейство-то одно. Другое дело, что цветки никакие, но это уже на чей вкус. Некоторым и ветки фикусов не нравятся, они их чикают постоянно, так что, теперь считать, что фикусам новые ветки ни к чему?
И я себе купила алоказию очень она мне нравится, попалась мне в уценке в половину дешевле. На листьях были пятна как у christy, . Когда пересаживала корни пересмотрела, гнилых небыло, а тканный стаканчик был, но уже в полу разложившемся состоянии. Он находился близко к стволу, и я его снимать не стала, так как это очень трудно, корни через него повылазили, только разрезала в двух местах где добралась. Я посчитала, что он не причинит вреда.
"Человек это сумма возможностей, на пределы своих возможностей наталкивается лишь тот, кто верит в существование таковых"
Если растение крупное и сильное и если при этом вносить подкормки, вреда от цветения не будет. А вот если листьев мало и состояние не очень, тогда не стоит.
Войтешка,Анна Иркутск, у меня голова кругом, ну и озадачили же Вы меня Для меня Ваши мнения в равной степени авторитетны, т.к. читаю Вас обеих в разных ветках, и все посты вызывают только уважение. Только абсолютно непонятно, что же мне теперь делать У меня и в мыслях не было мою алоказию пересаживать после покупки в истинном смысле слова "пересаживать", учитывая сезон, потому имела место перевалка. Я, если честно, и теперь не очень хочу - боюсь я сама корни теребить Опять же, а если этот стаканчик близко к стволу будет, и я не смогу с ним уже ничего сделать, как и MiLeNNa? Охх ну и делааа...
У меня было крепкое растение как только начало цвести сразу же стали чахнуть все листь. По-этому сделала вывод, что новому растению я уже цвести не дам!!
christy, помните сказку Братьев Гримм "Умная Эльза"? Очень полезно перечитывать время от времени. У Вас сейчас красивое здоровое растение. Насколько видно по фотографии, растут новые листья. Ухаживаете Вы за своими растениями правильно, иначе они не выглядели бы такими опрятными и ухоженными. Вот и не надо искать себе дополнительных приключений.
Безусловно, при покупке и последующей пересадке любого растения есть определенный риск. Но это не значит, что все опасности и угрозы будут непременно реализованы. Риск - это еще не катастрофа, катастрофа может и не произойти. И вообще может ничего страшного не случиться.
Сейчас уже надо оставить все как есть. Потому что нет никаких поводов для тревоги за жизнь Вашей Алоказии. Решать проблемы надо по мере их поступления. Провокация стресса не лучше риска, вот и не надо себя изводить. В конце концов жизнь не кончается, а ошибки порождают опыт. Сколько людей спокойно живут и не знают, что они "говорят прозой" (Мольер). Вспомните, сколько растений Вы вырастили большими и красивыми, не зная поначалу ничего о правильном уходе!
Войтешка пишет: помните сказку Братьев Гримм "Умная Эльза"? Очень полезно перечитывать время от времени.
Я, кстати, благодаря кое-кому и "Маленького Принца" не так давно перечитала Умеете Вы всколыхнуть правильные эмоции. Равно как и найти верные слова для убеждения - не буду искать приключения на свои "вторые девяносто"
Цитата
Войтешка пишет: Вспомните, сколько растений Вы вырастили большими и красивыми, не зная поначалу ничего о правильном уходе!
Это очень льстит и заставляет распрямить спину. Особенно, если вспомнить еще, что лучше всего у меня растет то, до чего не всегда доходят мои заботливые ручки. Но ежели есть что-то новое в жизни - как например десяток-другой новых растишек - оно становится средоточием всех помыслов и действий. Думаю, вам не впервой это слышать, и Вы меня привычно простите за излишнюю панику.
Анна Иркутск, спасибо большое! Я пока подожду. О результатах обязательно сообщу. И однозначно буду очень бдить полив - все-таки боюсь, что Вы правы, и ком с корнями может быть значительно более влажным, чем кажется.
Девочки! Подскажите Может ли алоказия сбросить ботву и лечь на зимовку Стояла обычная бабушкина алоказия в теплице всю прошлую зиму при +2 как огурец. А этой осенью купили голландку Блэк Вельвет. Такая красавица. Тож вроде все в норме было. Неделю-полторы резко похолодало и моя вельветушка ВСЕ листики завернула и скидывает Не знаю от чего и что дальше будет
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz пишет: Может ли алоказия сбросить ботву и лечь на зимовку
Не должна.
Цитата
motyaKz пишет: Неделю-полторы резко похолодало и моя вельветушка ВСЕ листики завернула и скидывает
Вы, наверное, обратили внимание, что она не такая дубленая, как "бабушкина". Подмерзла она у Вас, ИМХО. Перенесите туда, где потеплее, и ждите (долго и терпеливо) - отрастет.
Войтешка, Спасибо за поддержку . Я тож так подумала что замерзла. Занесла в дом - вроде листики завернула все, но почки уже хорошенькие. Так что будем ждать
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...