Виталий, возможно, та информация справедлива, потому что горшочек для такого крупного растения катастрофически мал. У алоказии мощные корни, и то, что ей тесно, а следственно и голодно, - нет никаких сомнений. Если достоверно нет вредителей, то начать надо со срочной пересадки-перевалки в горшок побольше. Только не увлекайтесь! Ведро ей тоже ни к чему. Горшочек нужно увеличить раза в два, но не больше! Из голодовки нужно выходить постепенно.
Хорошо, пересадить - то пересадим, это не проблема. Хотя я не думаю, что это может быть из-за голодания. Сегодня с утра подошел еще раз, на листочках видны маленькие синие точки, в самом листе, иногда они превращаются в пятна, вокруг сухожилий листа, и только их поворачиваешь на свет - сразу превращаются в прозрачные белые точки. Возвращаешь лист на место - и опять синии. Все это выглядит довольно интересно, это игра света , но думаю для растюшки это не очень прикольно
Насчет пересадки, у меня над горшком образовался столб с воздушными не развитыми корнями, стоит их занижать в землю или садить на том же уровне?
И я бы хотел еще услышать мнения насчет точек. Это может быть из-за неправильной кислотности почвы или еще чего-то?
Если предположить, что это из-за маленького горшка, то может быть такое, что растение само берет с нижних листьев нужные вещества для выгонки новых более крепких и перспективных листьев для фотосинтеза. Вроде того как кошки сами вырабатывают витамин С или человек черпает энергию из жиров, после того как уссякнут углеводы (грубо говоря ). И зимой у нее нет четко выраженного периода покоя, температура не дает возможности, полив уменьшаю, она вроде сидит себе недолго и потом опять в рост. Может истощение?
У меня проблема - помогите ,пожалуйста. Вчера пересаживала детку бархатной алоказии и увидела , что клубенёк на самом нижнем кончике протрух - я легко отломала этот кончик (углем ,конечно присыпала). При этом у алоказии есть хорошие корешки ,идущие из верхней части клубенька и с крохотного намечающегося стволика над клубеньком. Волнуюсь,что клубенек может загнить и пропадет растенька. А сама растень ещё небольшая ( один листик и один листик лезет),да и корешков всего штучек пять недлинных. Возник вопрос - клубенёк этот так и должен отпасть и растень будет расти самостоятельно или клубеньки должны расти вместе с растенью,увеличиваясь в размере ? Дело в том , что я ещё ни разу не видела, что там происходит под землёй у взрослых алоказий. Могу ли я надеяться,что моя растенька не пропадет ?
Очень может быть. Истощение есть прямое следствие голодания. Пересадка и нужна для того, чтоб накормить и дать отдохнуть растению. Ну, как из тесной обуви - в мягкие тапочки. И на самом деле еще бы не плохо убедиться в отсутствии вредителей. Эти точки напоминают следы трипсов. Посмотрите через лупу, если есть возможность.
Цитата
mclarennn пишет: у меня над горшком образовался столб с воздушными не развитыми корнями, стоит их занижать в землю или садить на том же уровне?
Алоказии нет нужды по ветру корнями размахивать. Немножко заглубить при пересадке нужно, направив воздушные корни в землю. Шейка должна остаться на уровне земли. Ее хорошо видно.
ЮЛИЯ7, не волнуйтесь, все в порядке. Клубеньки для того и вырастают, чтобы отделяться. Алоказия так размножается. Клубенек можно посадить отдельно под баночку. У него низ там, где он прикреплялся к корню. Он будет сидеть и толстеть в земле примерно месяца три. Потом зашевелится, и из земли начнет мучительно медленно пробиваться росток. В общем всхожесть деток алоказии неплохая, но выращивать их - занятие занудное, медленное и очень долгое. Но не безнадежное. Кроме того, алоказия умеет отрастать практически из ничего. Я однажды купила алоказиюв в уценке, оказалось, почти совсем сгнившую. Удалила все листья, все корни, и срезала половину, как это назвать, пяточки что ли. Ну, того места, откуда листья начинались. Практически пол-культи осталось. Так культя эта сначала корни пустила, а потом и отрастать начала. Из пустого места по существу новое растение получилось.
Войтешка, спасибо , вы меня немного успокоили. Так значит, если я правильно вас поняла , маленький клубенёк, дав жизнь молодому растению, потом должен отпасть и у взрослой алоказии под землёй НЕТ большого клубня ???
Клубень - это детка, ее зародыш. Когда из него вырастает растение, он как клубень не сохраняется. У взрослого растения растут обыкновенные линейные корни, а на их концах снова образуются клубеньки. Сравните с хлорофитумом: у него тоже есть клубни, но основа корневой системы - линейные корни.
Виктория, Я свою такой покупала - со скрученными листьями. Три нормальных лопаты, а три скрученные. Листья толстые. цвет хороший. Стоит себе и стоит полгода. Не знаю точно, нормально ли это, но растение - то нормально себя чувствует. Можт кто еще опытом поделится? но я пока переживать не начинала.
По умолчанию считаю, что Вы, девушки, после покупки их пересадили. Дальше не то интересно, что скручиваются те листья, с которыми Вы их купили, а то, что у Виктории это происходит и с новыми листьями, а у Вас, акка, она типа не растет, что ль? Или я чего-то не поняла? Или Вы чего-то не дописали, а? Так вот, голландские листья так или иначе должны уйти в историю, а самочувствие растения надо определять по новым, отросшим в новых условиях листьям. Вот с этого места, я интересуюсь, что Вас тревожит?
Так значит. Всего на момент покупки листьев было 7, из них: 2-скрученных, 1-наполовину, 4-нормальных. Пересадка, конечно, была, потому что корни из горшка полезли. Через, примерно 2 недели 2 раскрутились, 1-так и остался, а вот 1нормальный в историю уходит на данный момент- желтеет. Раскручивание совпало с уменьшением освещенности. Пересадка была- перевалкой. Вроде ничего не забыла. А, вот еще по-поводу " не растет"- трудно сказать, т.к. растение и так довольно высокое см , примерно,60. Ну может на пару см подтянулось.
акка, неприятного в этой истории - перевалка. Т.е. Вы не знаете, что там с корнями внутри. Алоказию в магазинах заливают одну из первых. Но то, что ничего по сути не засохло и не испортилось, радует. Желтеет, надеюсь, самый нижний лист? Если так, туда ему и дорога. Но, я правильно понимаю, что у Вас не вылезло ни одного нового листа? Неужели даже не наметился? Может, горшок великоват? Экземплярчик по Вашему описанию не из мелких, и Вы, наверное, горшочек подобрали на вырост? У этих девушек корневая-то не очень объемная. Других, ИМХО, поводов для тревоги нет. Отдохнет и начнет новые листья выпускать.
Спасибо. Все в общем-то так, пожелтел нижний лист. Горшок подбирала конечно чуть больше, просто, чтобы корни из дырки не торчали. Я тут вот что вспомнила. Может конечно просто по времени так совпало, но опрыскивала фалик феро..как его там, в общем хелатом железа и сразу же на утро пожелтел лист алоказиевский. На нее точно попало. Можт как-то связано? Опять же листья-то раскрутились. Почему? Можт им света маловато стало, а ежли так, то закрутились от того, что наоборот- пересветили? Что-то же она хочет нам сказать?...
акка, я полагаю, не стоит обращать внимания. Голландские листья испытывают что-то вроде ломки, они рано или поздно все равно отомрут. Нас интересует только та часть растения, которая вырастет в новых условиях.
Девочки, и мне подскажите, пжл! У меня алоказия живет с конца зимы, я ее не пересаживала, так и растет в том в чем купила. Земли-то как таковой там и нет... оно название! Но именно растет, навыдавала кучу листьев новых! Судя по всему неплохо себя чувствует! Собственно вопрос в чем - надо ли девочку пересадить или уже до весны оставить?
Галина пишет: именно растет, навыдавала кучу листьев новых!
Значит ей хорошо! Пусть пока сидит как есть, а весной пересадите. Ваш "мальчишка" зацвёл! Имеем пока два цветочка и бутончики! Очень хорошенький! Напишите мне на мейл - пришлю фото.
Галина , Если не хотите потерять растение, пересаживать из покупного субстрата нужно обязательно и срочно. Время года тут не при чем. Активный рост в транспортировочной смеси говорит только о том, что растение изо всех (возможно, последних) сил старается "успеть прожить жизнь". На этом форуме есть закрепленная тема "Пересадка растений после покупки". Ссылку поправила. Извините, по-видимому, глюк случился.
Когда покупала, была вся из себя раскрасавица - здоровая, глянцевая, ладная, а дома после перевалки буквально через пару дней стали появляться вот такие пятна на листьях -
Знаю, что это характернейший признак залива, но божусь, что ни-ни, за 10 дней один раз полила, и совсем "не в затяжку". Еще мне сказали цветоводы поопытнее моего, что, возможно, это происходит потому, что я не извлекла из корней якобы стопроцентно должный там находится пластиковый стаканчик (или что-то на него похожее). Я, по правде, и не проверяла комок корней, перевалила и все. У меня вообще подавляющее большинство цветов - магазинные, т.е. голландские, и никогда я не видела никаких стаканчиков в корнях, собственно, как никогда и не искала их там, но все цветы, ттт, живы-здоровы. Как вы считаете, надо ли дергать мою алоказию и проверять ее на предмет лишнего в корнях? Меня напугали всякими историями, что из-за этого вообще кирдык может случиться с растюхой...
christy, а Вы не верьте. Нет там никакого стаканчика. Эти стаканчики бывают только у древовидных растений. В них сеянцы выращивают, да так потом и оставляют. Его снимать и в самом деле нужно обязательно, но на траве его не бывает.
Пятна эти к заливу отношения не имеют. Это обычно появляется на всех алоказиях и не только на них вследствие механических повреждений различной этиологии. Отрежьте часть листовой пластины, когда совсем будут портить внешний вид. На голландские листья вообще нельзя ориентироваться. У Вас вырастут свои. За ними и нужно смотреть внимательно. А эти должны слезть как змеиная шкура. Слишком уж отличаются домашние условия содержания от промышленных. Многим растениям, чтобы адаптироваться и преодолеть период ломки, приходится почти полностью, да не почти, а совсем полностью переродиться. Алоказии в их числе. Диффы тоже мучаются, аглаши больше конформисты, но и они платят листьями за обретение ПМЖ. Воспринимайте голландские листья как оберточную бумагу, и внутри вырастет обновленное растение. Кстати, эта алоказия имеет обыкновение выпускать каждый следующий лист больше предыдущего.