ЛИнДА пишет: а воздух вокруг нее влажнее, чем обычно, или она у вас стоит вместе с другими цветами?
Я понимаю, что Вы хотите сказать - опрыскивал бы чаще, то меньше бы клещик заводился. Алоказия стоит конечно рядом с другими растениями, средняя влажность в этой комнате: 50%-60% Просто опрыскивать алоказию - непонятно как и зачем? У неё гладкий лист, с наклоном к земле. Начинаешь опрыскивать - вода стекает на пол, на подоконник.... Хорошо у меня ковров персидских нет - линолеум, вытер и всех делов. Но сам факт, что вода на листьях не держится, заставляет думать - что растению это и не надо, раз оно само не заботится об этом Вообще как-то странно - растения с гладкими листьями любят опрыскивание, растения с пушистыми - не любят. Что-то тут природа-мать перепутала А вот про поддон с влажным керамзитом - уже я ничего не могу сказать. Ну в том смысле, что давно отказался от такой идеи. Когда-то давным давно, когда водка и крупа были по талонам, было у меня какое-то растение, которое стояло на поддоне с керамзитом. Угу, я потом обнаружил, что растение через отверстие в горшке выпустило корни и заплело весь керамзит. Вот я затем мучился вопросом - ЧТО ДЕЛАТЬ? Кончилось тем, что пришлось разломать горшок и запихнуть в новый со всем этим керамзитом. Бывает у Вас такое или это только мне так везет?
Игорь Лукин пишет: Вообще как-то странно - растения с гладкими листьями любят опрыскивание, растения с пушистыми - не любят. Что-то тут природа-мать перепутала
Да нет, не перепутала она ничего. Растения (и ворсистые, и голые) ведь любят не опрыскивание само по себе, а его предполагаемый результат - повышенную влажность воздуха (хотя, на мой взгляд, результат это кратковременный и минимальный - не стОит овчинка выделки). Вот, а опрыскивание просто гладколистные растения могут переносить безболезненно, а ворсистые - нет, поскольку между ворсинок вода скапливается и вызывает загнивание. Я так думаю.
Цитата
Игорь Лукин пишет: Бывает у Вас такое или это только мне так везет?
У добрых людей бывавет, я слышала. У меня - нет. Правда, я этим особо и не увлекаюсь.
Цитата
Игорь Лукин пишет: Я понимаю, что Вы хотите сказать - опрыскивал бы чаще, то меньше бы клещик заводился
А вот и не угадали. Я хотела сказать только то, что и сказала. Моя стоит в старом аквавриуме - начиталась, что она любит повышенную влажность воздуха. Вот и спрашиваю, как Вы ее держите. Просто думаю, может, клещ ее так любит, что даже влажная атмосфера ему нипочем. Ну и опыта набраться - можно ее из аквариума-то достать или лучше не надо.
Старый аквариум, это что-то большое, квадратное, эх..... поди ещё осетрина в нем плавала раньше... Нет, я действительно никак о ней сейчас не забочусь, кроме как полил в выходные, ну иногда мокрой тряпкой листья протер. Это же по первости, когда притащишь растюху новую домой - надышаться на неё не можешь И сесть, и присесть, и сфотографировать, и не просто, а с увеличением... и полить, и подкормить... а затем появляются новые растения, новые увлечения... Да и растения, мне думается, так же к нам относятся. Сначала - вот он новый кормилец, начинают расти, красоваться перед нами, а затем проходит какое-то время и ... ну как бы - достал ты уже хозяин, всё одно и тоже, никаких тебе развлечений
Игорь Лукин пишет: Старый аквариум, это что-то большое, квадратное, эх..... поди ещё осетрина в нем плавала раньше...
Ну, нет, не настолько он старый. Бескаркасный и не квадратный, а прямоугольный, и крупнее гурами в нем никого не плавало - он на 40 л. всего, и алоказия в нем только по пояс уместилась.
Цитата
Игорь Лукин пишет: Это же по первости, когда притащишь растюху новую домой - надышаться на неё не можешь а затем появляются новые растения, новые увлечения...
Экий вы ветреный и непостоянный! А у меня есть любимцы, которые дороги мне по-прежнему, хотя живут уже много лет.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Ну бывает такое, просто всё же течет, всё меняется, и мы все куда-то движемся. Как кто-то сказал: все идем одной дорогой - на кладбище Тут дело в другом - кто с кем и с чем идет. У меня вот есть мечта - калистемон лимонный. Не могу с Тюмени найти. Отсюда вопросик такой имеется - у Вас в Ебурге, случаем, его не продают на каждом углу? А то бы я подскочил до этого угла
Облизываюсь на алоказию уже месяц… Увидела ее в питомнике, понравилась… Тогда еще не знала что это. Теперь собираюсь срочно покупать. Но вот Проблема, вдруг, образовалась! В питомнике алоказия не очень хорошо выглядит - с поврежденными листьями! Я там покупала и калатею и диффенбахию, они с такой же проблемой. Но дома стоят – очухались. В другом месте алоказию встретила - вид, совершенно цветущий. Цена точно такая же, как и в питомнике. Но не купила. Дело в том, что питомник от меня совсем не далеко. Везти цветочек не долго и по опыту с другими, знаю, что выхожу! А «другое место» - это рынок, цветочный киоск! Все растения там почти на улице, чуть прикрыты стеклянным окном. Везти от туда дольше. А на улице уже холодно, мороз. Вот теперь и думаю, как быть. Где лучше приобрести… Склоняюсь к питомнику… Подозреваю, что условия у меня и в питомнике схожи, по этому и все предыдущие растюхи приживаются без особых проблем. А по холоду тащить…. Боюсь, стресс большой, не отойдет. А как ваше мнение?
Игорь Лукин,ЛИнДА, веселые вы такие! я каждый раз как на форум захожу мечтаю прям, чтобы вы диалоги вели. Александра Яцык, если питомник проверенный, лучше там брать, а то окажется потом, что ваша киоскерша какая-то неприспособленная к домашним условиям, будет чахнуть и гибнуть. Но с другой стороны, кого мы только не реанимировали а что касается холода... далеко что-ли по улице нести? На машине не получается? А то можно упаковать в 3 слоя бумаги.
Ice Goddess пишет: если питомник проверенный, лучше там брать, а то окажется потом, что ваша киоскерша какая-то неприспособленная к домашним условиям, будет чахнуть и гибнуть.
Вот и я о том же! В питомнике то, что я брала, могло быть и с повреждениями. Не хочется, конечно, болезненную растень везти. А с ранка – заманчиво, но если б это хотя бы магазин был закрытый, не известно, ведь, сколько они там на морозе стоят. Тетя-продавщица одетая и в шапке, а они как на ладони, теплолюбивае наши «бомжики»! Вот и думаю…
ЛИнДА пишет: Удобрений ей не надо - ее и так напичкали голландцы. Подсветку я не делаю, не знаю, что и как. А вот про влажный воздух вы ничего не пишете - поставьте ее на поддон с мокрым керамзитом хотя бы или еще с чем. Это для алоказий очень важно! Пересадку я бы не делала, разве что аккуратно перевалить.
Прошло 1,5 недели... Подсветку я всетаки сделала: [IMG]http://photofile.ru/photo/safari-5/3654845/xlarge/81627105.jpg[/IMG] лампы обычные: трубка ват на 30 (хол. цвет), круглая - 25 (с виду теплый цвет, хотя продавщица в магазине сказала что холодный ) Горят по 12-14 часов в сутки влажность обычная комнатная при не очень теплых батареях, будут морозы - отопление вжарят по полной, тогда чета придумывать надо будет. Пока поставила в поддон с водой (на фото видно) ибо керамзита дома не было, ща купила - засыплю его туда. Хотела сфагнум, но в нашем городишке его не продают За это время отсох 1 микролист распластанный прям по поверхности у детки и 1 побольше, кажись тоже от детки. На больших листьях появились пятна: [IMG]http://photofile.ru/photo/safari-5/3654845/xlarge/81627111.jpg[/IMG] это все от повреждений листа или нет? На других листьях гораздо меньше таких, сфоткала самый пятнистый. Растет молодой лист, но какойто скрюченый и явно у него кое-где повреждения - порвали видимо при продаже/перевозке. Хочу через недельку пересадить ее в горшок побольше, нынешний 12 см для алоказии высотой 35 см с 3 детками очень тесный.
Ой-ой!!! Купила таки сегодня алоказию! На вид - вроде бы нормальная! Есть кое-какие повреждения на листьях, не сильные. Спросила почему, ответили что механические, после транспортировки. Но листья крепкие, упругие. Но только дома досмотрела! Не знаю что это! У нее три листа, Один совсем хороший, а два других у основания какие-то… Такое ощущение, что внутри жидкость какая-то. А если (подскажите, как это называется) отодвинуть от черешка (не знаю как назвать, простите неуча) !!! Короче говоря, штучка, из которой лист выходит. Вот! Так, если ее отодвинуть, то между ней и листом что-то белое, влажное на пушок похожее(плесень, что ли). Сами эти «штучки» вид совсем нездоровый имеют. Сморщенные, черно – коричневые. В общем, караул. Спасайте!!!
Игорь Лукин пишет: Александра Яцык пишет: Ой-ой!!! Купила таки сегодня алоказию!
Так где купили-то? На рынке или в питомнике? Может поменять?
Вот, кстати, и у меня такая мысль возникла, только я постеснялась ее вслух высказать. Если, рассмотрев дома внимательно и обнаружив что-то болезненное, может стоит вернуть продавцу?
ЛИнДА пишет: Пятна у моей тоже появились. Отрезала лист на всякий случай.
Ну зачем же так радикально сразу! Пока пятна маленькие пусть лист живет, особенно если они (пятна) чисто механические. Пускай сам отсыхает, не буду я резать его
Игорь Лукин пишет: Так где купили-то? На рынке или в питомнике?
В питомнике. Дело вечером было, темно уже. Вот и не досмотрела. Я ответов не дождалась - удалила этот "мешок", протерла спиртом, через время присыпала золой. Не поливала. Вот и все мои действия! стоит! завтра буду переваливать.
Цитата
Игорь Лукин пишет: Может поменять?
Цитата
Ice Goddess пишет: Вот, кстати, и у меня такая мысль возникла, только я постеснялась ее вслух высказать
Мы в ответе за тех, кого приручили! Если бы это был холодильник, пошла бы " на амбразуру", а так - и мысль такая даже не возникла!
Safari пишет: Ну зачем же так радикально сразу! Пока пятна маленькие пусть лист живет, особенно если они (пятна) чисто механические
Если механические, то конечно. Но дело в том, что алоказия стоит у меня так, что механическим взяться неоткуда. Да и не похожи они на механические. То ли просто лист отмирает, то ли, не дай бог, гриб какой.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Кто-нибудь имеет дело с таким растением? Только на одном в форуме видела такую ШТУЧКУ, и то в энциклопедических целях! А у меня растет, и как с ней быть не имею понятия! Но это лирика. Я эту «Чуду» купила на распродаже. Она от корневой шейки около метра в высоту. Было три листа, причем, один лист в самой сердцевине поврежден! Мне сказали, что надлом. Похоже. Дома, я ее перевалила. Первое, что она, в срочном порядке выдала - одного маленького алоказленка! Это отдельная детка радом с материнским растением вылезла. Дальше - больше. Дня за четыре, вдруг, вылез большой лист. Охнуть не успела! Пока я глазами хлопала, один из тех(листьев), что был начал вот что выделывать: Изначально на нем были какие-то точки ровные маленькие кружочки, в диаметре где-то 0,5мл и меньше. Похоже на пигментацию. Не распространялись, на других листьях и черенках их тоже нет, и не было. Не прощупывались. «Я на них просто удивлялась». После того как вышел новый листочек, этот мой пятнистый стал светлеть! Причем не сохнуть и не гнить, а именно терять свою окраску. Вот. Сам лист крепкий в тургоре, не хуже остальных! Я б его не трогала, на черенок, на «шейке» меня смутил, стал мягким и … короче говоря, я его (весь лист) убрала. Там, под черенком, оказалась, «бубачка» - лист, то бишь, должен был быть!!! Понятное, дело, что не судьба ему развиться была… эх!!! Так. Это были наблюдения… Теперь вот какие вопросы меня интересуют: 1. эта алоказия удивительно поворотливая! 1-2 раза в неделю, я ее поворачиваю разными боками к свету! Она прямо прилипает к оконному стеклу! Больше всего меня беспокоят «новорожденные» листья, особенно «алоказленок». Он вокруг материнского растения, аж извивается!! Взрослые листья себя более «плотно» на «ногах» чувствуют! А молодежь….Эх!!!! 2. Большой, новый листик, какой-то «кучеДРЯвенький» вырос. По высоте черенка, он догнал своих «братьев», а по красоте… Ну, мельче, конечно, пока… Не ровный он, вылез с дырочкой. Она не распространяется, но дырка не по краю.
Что ему надо? Света? Пространства? ( видела, вырастает, чуть ли не с человеческий рост в, в комнате красиво). Если есть, кто знаком с таким растением - отзовитесь!
Очень нравится алоказия. купила цветулечик, на нем был один листок который высох почти сразу. Луковицу посадила к маранте. сидела она там с декабря месяца тихо и скромно, пустив 2 маааленьких корешочка(я сегодня откопала ). рещила поменять ей жилище и пересадила ее в торфяную таблетку. поставила это все в банку и накрыла крышкой. вот думаю может не стоит накрывать??