Всем привет! Скажите а есть ли шанс вырастить алоказию из хорошего листочка? Достался листик, жалко выкинуть... куда его лучше запихнуть в воду или в землю под банку???
Я в апреле прошлого года покупала А. в уценке. Она у меня через месяц полностью загнулась. Жалко стало мне землю свежую с горшка выбрасывать, я туда посадила новое растение. В июле этого года вылез маленький листик. 13 месяцев молчал
Поэтому и не надо выбрасывать клубеньки и стволики алоказий без листьев. Они живы, просто спят. И если их в это время не сгноить, они через несколько месяцев проснутся.
Недавно подарили, -"для реанимации", - из 3-х листов 2 желтые, и вообще в плачевном состоянии. - но после всех "процедур" отошла быстро, - высадил на гидру, пока на воде и тут же, после пересадки, выпустила новый листик и "гидро" корешки, - проблемма, с другим, не могу найти название, - судя по всему - алоказия. - Может кто подскажет из любителей ароидных алоказия какая?
А полностью загнувшейся алоказию можно считать только тогда, когда стволик мягкий целиком (если только частично - можно обрезать и обработать) а в земле нет ни одного дочернего клубенька (а такое бывает редко).
ЛИнДА, - спасибо огромное!!! - гдето через час после вашего ответа и сам "нарыл" - действительно, - Алоказия Крупнокорневая. - затем, подглядел в Вашем профиле тему: - "Попытка внести скромное предложение , по опознанию растений" - прочитал, - даже как то неудобно стало... - Извините, - В предь не буду... - Ещё раз Спасибо!!! - Вы единственная кто откликнулся!
Столкнулся я с подобной проблемой ни один раз... Две A. приказали долго жить, между тем раскопал на балконе горшок с прахом покойной, и покопавшись в земле нашел прекрасный, жирный корешок, буду следовать советам и даст Бог, она оживет. Но я не об этом... Обжегшись пару раз, я тем не менее не потерял интерес к этой А. и возжелал ее всем сердцем, но тут в магазине нахожу Anthurium klarinervium. Обратите внимание, насколько похож он на нашу капризную даму. Рекомендую, поскольку антуриум не столь требователен к вниманию мужчин:)
- - Да нет, - всё нормально! - не упоминали. - просто "прочувствовал" прочитав, - оттого и неудобно стало, - ведь большинство вопросов от лени и нежелания потрудиться поискать возникают, - неправда ли?! - кроме того многие даже сформулировать вопрос толково не могут(или не хотят?). - Так вот и я нашел что хотел, - правда не сразу,- а Вам ещё раз огромное Спасибо! - с наилучшими, - Дмитрий.
Давно я ходила по цветочным магазинам и облизовалась на алоказию амазонскую... И вот случился у меня вчера день рождения, и подарили мне вот такую прелесть: [IMG]http://photofile.ru/photo/safari-5/3654845/xlarge/81501110.jpg[/IMG] [IMG]http://photofile.ru/photo/safari-5/3654845/xlarge/81501197.jpg[/IMG] Цветовод я не начинающий, много лет у меня уже заросли на подоконниках, но все это не по науке, а так... по-простому. Взять первый попавшийся горшок, накопать земли на грядке, засунуть туда растюхю, полить и на подоконник. иногда вспоминаю что поливать удобрением надо, полью пару раз, а потом опять забываю С алоказией хочу все правильно сделать, чтобы она росла и жирела у меня Поэтому несколько вопросов к знатокам: 10. Пока даже не придумала куда ее поставить? У меня в комнате 2 окна (рядышком), выходят на юго-восток, но на подоконник она не влезит, да и места там нету. есть место только на тумбе в 1,5 метрах от окна, причем не напрямую, а в сторону северо-восточной стены. Наверно ей там света мало будет? Может подсветку сделать? Но сколько тогда ей ламп надо? И как быть если ей надо 12 ч день, а я на с работы приезжаю после 21? это же 13-14 ч день получается? И еще вопрос, как другие растения на такой длинный день прореагируют, на них ведь тоже часть света попадет? Например декабрист - он какраз бутоны набирает. 2) надо ли ее пересаживать сечас? она ведь в таком горшочке маленьком? (12 см) Атам у нее уже 2 детки и похоже еще одна лезет: [IMG]http://photofile.ru/photo/safari-5/3654845/xlarge/81501155.jpg[/IMG] И земля там больше на мох похожа, я боюсь когда в морозы нам отопление вжарят она у меня засохнет. В общем что мне делать чтобы сохранить ее такой же красивой как сейчас?
Насчет света. Мне кажется, ей юго-восточный подоконник и не нужен. У меня точно такие же окна, она стоит рядом - и ничего, даже сейчас, без всякой подсветки. Правда, я тоже ее недавно купила. И пересаживать пока не стала - осень все-таки. Пересохнуть она не должна, если поливать вовремя. А вот влажный воздух как-то надо обеспечить. У меня она стоит в аквариуме (без воды, разумеется, просто как в тепличке), а на дне насыпан мокрый аквариумный галечный грунт. Живет она у меня так уже месяц.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
А у меня то она не рядом стоит, а сбоку от окна у глухой стенки. И у нее ужа 2 листочке пожелтели - 1 совсем маленький, его на фотке видно, тот что прям по земле стелится, а второй тоже у детки, только побольше Может подсветку сбацать? сколько ей ламп надо? Или удобрением полить?
Я, говоря "рядом", именно имела в виду "сбоку" - и тоже у стенки. В самом углу между той стеной, на которой окно, и другой, глухой. 2 листочка у нее тоже пожелтели, но вот сейчас полез уже новый. Удобрений ей не надо - ее и так напичкали голландцы. Подсветку я не делаю, не знаю, что и как. А вот про влажный воздух вы ничего не пишете - поставьте ее на поддон с мокрым керамзитом хотя бы или еще с чем. Это для алоказий очень важно! Пересадку я бы не делала, разве что аккуратно перевалить.
Safari, листик загнулся - ничего страшного. У моей так же было после магазина. А потом у неё периодически старые листья отмирают, новые растут. Перевалку я сразу сделал. Затем искал и читал в инете: что земля должна быть постоянно влажной, что нужно опрыскивать утром и вечером, что не любит прямых солнечных лучей, что цветок необычной формы и нужно не давать цвести, а то затем растение погибает....В общем начитался всяких страшностей. Что же на самом деле(видимо у меня сорт более приспособленный для жизни в марсианских условиях): - тянется листьями к солнечному свету, но, что самое интересное было: стоял на подоконнике юго-восточного окошка и прямо все листья в стекло, ну как бы света не хватает. Пришло лето, поставил на лоджию с другой стороны этого же окна. Думал, что теперь света больше будет, потому как минус три стекла. Да фиг то - развернул листья в сторону комнаты - все листья по стеклу размазал - не любит влажную почву, а любит стандартное - на два см просушка, полив - опрыскивание: не заметил разницы, что опрыскивай, что не опрыскивай. - паутинный клещик обожает селиться на листьях - цветок обычной формы, как у кал, только меньше размером, одновременно было до трех цветков - растение после цветения не погибает, растет как ни чем не бывало, сейчас даже начал какой-то ствол наблюдаться. - пускает от корней деток - переваливал три раза за период декабрь - июль, в последний раз засунул в большой горшок - нехай подавится землей. Похоже подавилась - перестала распирать горшок корнями. - в нашей бухгалтерии видел алоказию с листьями по полтора метра длиной, офигел. У меня максимум - пол-метра. Говорят, что сок алоказии имеет целебные свойства. Не пробовал, не кололся, не курил